Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Антропологическая теория религии.
Социологическая гипотеза.
На этой гипотезе стояли многие философы и социологи, но больший вклад внес Эмиль Дюркгейм (ум. 1917). Дюркгейм жил в Париже конца XIX начала XX века и является одним из самых значимых ученых, сделавших для социальной философии и социологии.
Выстраивая теорию общества и религии, он опирался на философию Канта, в которой религия и мораль тесно связаны. Для Дюркгейма мораль и религия так же тесно связаны и иногда он перестает их различать. Опирался на идеи Огюста Конта. Дюркгейм предлагал рассматривать религию как социальный институт. Так же большое влияние оказала теория Робертсона Смита, о влиянии культовых практик.
Во время Дюркгейма отношение к религии заметно трансформируется. Для науки XVIII XIX века характерны попытки уничтожения науки и во времена Дюркгейма это перестало быть «хорошим тоном». Поэтому Дюркгейм относится к религии довольно спокойно и даже позитивно. Одним из веяний времени было найти замену религии, но Дюркгейм приходит к идеи, что религия не устранима и религиозное сообщество может только трансформироваться.
Интерес к религии у Дюркгейма был всегда т.к. в ней он видит одну из нормативно регулирующих систем, управляющих общественным бытием. Религия близка к морали или праву. По мнению Дюркгейма религия тождественна любой вере поскольку религия формулирует идеи, не поддающиеся рациональному познанию и дает отсылку к вере.
По началу Дюркгейм затрудняется дать определение религии. В более зрелом возрасте Дюркгейм пишет целую статью посвященную определению религии «Об определении религии».
В 1912 году Дюркгейм выпускает книгу «Элементарные формы религиозной жизни». В этой книги Дюркгейм пытается строить понятие религии, исходя из простейшей формы религии, по его мнению, это австралийский тотемизм. Он пытается объяснить сложное через простое.
Дюркгейм пытается определить религию в целом, но считает, что определить через понятие «сверхъестественного» или «божества» ее нельзя. Она определяется через социальные явления и факты. Религия в обществе полагается и представляется как священное, так и можно определить религию.
«Религия это единая система верований и действий, относящихся к священным определенным и отделенным вещам».
Священное, по Дюркгейму, обладает двумя значимыми признаками: оно закрыто и не доступно, но так же желанно и ценно, оно объект стремлений.
Дюркгейм говорит, что священное обладает этим статусом в связи с тем, что человек придает ему этот статус, но не через индивидуальный образ, а через коллективное представление. Этот механизм работает постоянно и связан с общественной жизнью. Общество должно постоянно продуцировать религиозное действие. Функция у религии в социальном плане Дюркгейм считает обеспечение сплоченности, стабильности, связь между индивидами (солидарность, по Дюркгейму). Все религии, существовавшие до 1912 года, Дюркгейм называл, продуцирующими механическую солидарность. Сейчас начинается новая эпоха с органической солидарностью, где индивид сам включается в религию. Вторая функция религии обеспечение социальной динамики (развития). Религия не только стабилизирует общество, но и выдвигает идеал, развивающий общество.
Поскольку в религиозных символах выражены установки консолидации общества, постольку в конечном итоге божеством и объектом религиозного отношения является само общество. Общество, как среда человеческого существования, это и есть божество, то без чего человек не может существовать. Бог это общество общество это бог. Выражается эта установка в различных символических формах. Религия будущего, по Дюркгейму, должна быть основана на открытой сакрализации.
Психологическая теория Зигмунда Фрейда.
Эта теория заходит с другой стороны. Стороны чувств, восприятий, страхов человека. Самым знаменитым представителем этой теории является Зигмунд Фрейд (ум. 1939).
При анализе глубинных слоев человеческого сознания Фрейд находит различные объяснения для культуры, индивидуальности, личности и религии.
Сознание, по Фрейду, состоит из Ego, id, Super-Ego. Сверх-Я предохраняет сознание от разрушения инстинктивных влечений. В сфере Сверх-Я влияние id шифруется, сублимируется, возвышается.
Фрейд, опираясь на эту теорию, говорит, что этот механизм естественно и с необходимостью продуцирует развитие невроза. Невроз описывается: 1. Невроз связан с запретом на что-то (начало невроза), 2. Запрет не мотивирован (нет объяснения запрета), 3. Сдвиг (когда человек, не имея возможности достичь запретного переносит интерес на другой объект), 4. Объект, на который был направлен сдвиг тоже запретный и происходит еще один сдвиг на другой запрет и т.д. Далее человек иллюзорно считает овладение запретом. Фрейд считал религию коллективным неврозом.
Главный запретный объект для человека с рождения родитель противоположного пола. Эдипов комплекс и комплекс Электры есть основные запреты и подавление их и религия, как коллективный невроз, возникает в результате эволюции этих комплексов.
Религия, говорит Фрейд, плоха тем, что она основана на заблуждении и поэтому она является иллюзией, как привычкой заблуждаться.