У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Случайная и неслучайная выборка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

  1.  Типы выборок и методы их составления. Случайная и неслучайная выборка. Стратифицированная, кластерная и квотная выборки. Определение размера случайной выборки. Понятие точности и надёжности результатов выборочного исследования.

Все множество изучаемых объектов (потребители, конкуренты, магазины и др.) в целом называется совокупностью. Иногда совокупность является достаточно малой по своей численности и можно изучить все ее составляющие. Чаще всего для экономии времени и средств проводится изучение только части совокупности, называемой выборкой.

Выборка – группа элементов совокупности, призванная олицетворять собой совокупность в целом.

Все выборки подразделяются на два основных вида: вероятностные и невероятностные.

К первому типу относятся случайная, стратифицированная и серийная выборка.

Ко воторому типу относится квотная.

При случайной выборке производится отбор элементов из однородной генеральной совокупности. Предполагается одинаковая доступность всех элементов Генеральной Совокупности.

Стратифицированная выборка – это такой вид выборки, который предполагает неоднородность ГС. В этом случае генеральная совокупность разбивается на однородные районы (страты), в каждом из которых происходит дальнейшая выборка случайного или механического типа.

Кластерная выборка. При использовании этого типа выборка составляется не из отдельных элементов, а из групп, называемых сериями, гнёздами или кластерами. В рамках одного кластера проводится сплошное исследование.

Одним из наиболее распространённых типов выборки в маркетинге является квотная выборка. Суть заключается в следующем: сначала ГС разбивается на некие группы по какому-либо параметру. (Например по возрасту: до 20 лет, 20-30 лет, 40-60 лет, больше 60 лет). Далее для каждой группы определяется численность объектов для исследования и производится выборка произвольного типа. Количество выборки из группы определяется как правило либо заранее известным коэффициентом вхождения в ГС, либо устанавливается равным для всех групп.

Определение размера случайной выборки.

Объем выборки – количество элементов совокупности, которое нужно изучить.       

При определении объема выборки следует также принимать во внимание некоторые качественные факторы: важность принимаемого решения, характер исследования, количество переменных, характер анализа, объемы выборки, которые использовались в подобных исследованиях, коэффициент охвата, коэффициент завершенности, а также ограниченность ресурсов. Статистически определенный объем выборки — это чистый или конечный объем выборки, т.е. элементы выборки, остающиеся после исключения потенциальных респондентов, которые не отвечают заданным критериям или не закончили интервью, В зависимости от коэффициентов охвата и завершенности может потребоваться намного больший объем исходной выборки. В коммерческих маркетинговых исследованиях недостаток времени, денег и хороших специалистов может иметь решающее значение при определении объема выборки. В проекте исследования постоянных покупателей универсального магазина объем выборки определялся на основе именно этих соображений.

Понятие точности и надежности результатов выборочного исследования

Точность – насколько полученные значения характеристики отличаются от истинного значения.

Систематическая ошибка – постоянно влияет на измерения, отражает действия стабильных факторов, влияющих на полученный результат при каждом отдельном измерении.

Случайная ошибка – ошибка измерения, появляющаяся вследствие случайных изменений или различий между респондентами или условиями, в которых проводится опрос.

Надежность – насколько применение шкалы дает согласующиеся результаты при повторных измерениях объекта. Систематические источники ошибок не влияют на надежность, они постоянно воздействую на измерения и не приводят к противоречивости ее результатов. Случайная ошибка, напротив, может приводить к противоречивым результатам и особенно – к уменьшению надежности.




1. реферату- РелігієзнавствоРозділ- Релігія Релігієзнавство ВСТУП Навчальна дисципліна Релігієзнавство
2. Тульский государственный университет Политехнический институт ТулГУ Кафедра Сварка литье и техн
3. Промышленный переворот
4. Ну погоди Слайд 1 Цель- продолжить работу над развитием читательской деятельности- выразительности
5. Бухгалтерский учет предприятия
6. на тему- Перцепция как компонент общения Выполнила- студентка 1 курса очной формы
7. Задание 1 Звук Э 1
8. Практическая работа по курсу Психолингвистика
9. Варіант 6 1Охарактеризуйте закордонний досвід організації оплати праці
10. Вариант 14 Работу выполнил студент- группы АСП 111 Перфилова И