У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Системы наблюдений в наземной сейсморазведке МОГТ2Д а общая характеристика; Взаимное расположение пунк

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Билет №5

1.Системы наблюдений в наземной сейсморазведке МОГТ-2Д

а) общая характеристика;

Взаимное расположение пунктов возбуждения ПВ и пунктов приема ПП сейсмических волн в изучаемой среде принято называть системой наблюдений. Последовательность взаимного перемещения ПВ и ПП на поверхности наблюдений называют технологией наблюдений.

В зависимости от структуры и формы взаимного расположения пунктов возбуждения и приема сейсмических волн различают точечные, профильные и пространственные системы наблюдений.

Системы наблюдений по профилю могут быть продольными, когда пункты возбуждения и приема располагаются на одной линии, и непродольными, когда пункты возбуждения располагаются по линиям, отнесенным на определенное расстояние от линии пунктов приема. В зависимости от характера прослеживаемости сейсмических границ и масштаба исследований системы наблюдений по профилю могут реализовываться в виде непрерывного профилирования и в виде дискретных наблюдений (сейсмозондирований).

б) типы систем наблюдений   и их параметры.

-фланговые - с пунктами возбуждения, расположенными по одну сторону от базы приема на ее конце или за пределами (с выносом);

Изучение дальней зоны

Изучение ближней зоны

-встречные фланговые - с пунктами возбуждения, расположенными на обоих концах базы приема или с двух сторон за ее пределами (с выносом);

-центральные - с пунктом возбуждения в центре базы приема;

-комбинированные - комбинации двух или трех систем наблюдений из вышеперечисленных.

Основными характеристиками систем являются:

N- кратность прослеживания отражающих горизонтов. L=(К-1)*х - база наблюдений - участок профиля, занимаемый совокупностью пунктов приема при записи сейсмических волн от одного пункта возбуждения; К - канальность регистрирующей станции; Хmin, Хтах - минимальное и максимальное удаление пунктов приема колебаний от пункта возбуждения упругих волн;  l=n*х - интервал возбуждения упругих волн - расстояние по профилю (линии возбуждения) между двумя соседними пунктами возбуждения упругих волн; х - шаг наблюдении - расстояние между двумя соседними пунктами приема колебаний  x=VT/2 –отр.волна, x=VT/2(sin(i) –прелом. волн ;   R - вынос (офсет) - расстояние от ближайшего пункта приема колебаний до пункта возбуждения упругих колебаний; m- плотность (количество) общих глубинных точек на 1 км профиля (на 1 км2 площади исследований).

3.Электрические свой-ва горных пород

Уд. эл. сопротивление ρ, измеряемое в омметрах (Омм), явл-ся основным электр-м св-вом и меняется в ГП и рудах в очень широких пределах: от 10-5 до 1015 Омм. Оно зависит от минералогического состава, физико-механических и водных св-в ГП, а также от некоторых др. факторов (температуры, глубины залегания, подверженности метаморфизму и техногенным воздействиям и др.). Уд. эл. сопротивление минералов определяется их внутрикристаллическими связями. Глубина залегания, степень метаморфизма, структура и текстура породы также влияют на ее сопротивление.

Диэлектрическая проницаемость ε играет значительную роль при электроразведке на высоких частотах. Относительная диэлектрическая проницаемость εОТН =  ε / ε0 (ε и ε0) – диэлектрические проницаемости пород и воздуха) показывает, во сколько раз увеличивается емкость конденсатора, если вместо воздуха  в него поместить данную породу.

Активность Электрохимическая Вызванная — свойство г. п. поляризоваться при прохождении электрического тока и создавать в окружающем пространстве электрическое поле. Является следствием физико-хим. процессов, возникающих в г. п. под действием тока. К числу этих процессов относятся: окислительно-восстановительные , электродные, электроосмос, поляризация объемная и др. Характер и интенсивность перечисленных явлений зависят от литологического и минер. сост. пород и хим. сост. природных вод. Потенциалы вызванной поляризации возрастают с увеличением плотности тока (по сложным законам) до определенных пределов, зависящих от электрохим. свойств п. и убывают со временем.

АКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ — свойство г. п. поляризоваться и создавать в окружающем пространстве электрические поля. По природу образования Дахновым различаются: окислительно-восстановительная активность, обусловленная процессами окисления и восстановления м-лов г. п.; диффузионно-адсорбционная активность, связанная с диффузией солей подземных вод (в частности, с диффузией солей пластовых вод в буровой раствор и наоборот) и адсорбцией ионов солей частицами; фильтрационная активность, вызванная процессами фильтрации вод.

4. Магнитное поле ∆Та измерено вдоль профиля, расположенного вкрест простирания аномального объекта. Его значения в мЭ с шагом дискретизации 1 км (слева направо) 0,5; 0,75; 1,5; 3,0; 5,0; 5,5; 5,0; 3,0; 1,0; 0,5; 0,25. Поле обусловлено вертикальным бесконечным пластом, амагниченным вертикально.

Определить глубину залегания магнитного тела

а) способом касательных

б) аналитическим способом

х0=-3,4 км, хм=-0,8км, х/м=0,9км, х/0=3,2км, х1/2=2км.

ζ=1/4 [(хm0)+(хIm-xI0)]-для метода касательных

ζ=1/4 [(0,8-3,4)+(0,9-3,2)]=-1,175км.

ζ=1,305*х1/2. –аналит. способ.

ζ=1,305*х1/2=1,305*2=2,61км.

Вывод если разные значения, то это говорит о неединств. решении задачи .




1. New York Times It ws written by my L
2. Первіснообщинний лад на території України Розвиток людини на території України відбувався в основному
3. іІІІ септеу зат есімдері мен ~~рамы аралас анатомиялы~ терминдер Зат есім мен сын есімдерді~ атау ж~не ілі
4. Два столетия назад создатели науки Адам Смит Давид Рикардо Джон Стюарт Милль построили внушительное теоре
5. Статья- О мотивации обучения английскому языку в среднеобразовательной школе За
6. на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома квартиры комнаты
7. Бухгалтерский учет (шпаргалка, 3 курс)
8. Разработка многопользовательской информационной системы ведения документации по аренде
9. Смачних традиціях
10. комунікаційних технологій Навчальна дисципліна- Мережні операційні системи Лабораторія- Інформа1