У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сегодня в основном сортовой материал саженцы семена поступают на прилавки магазинов из Голландии Словени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Лелейте сад, а не свои амбиции

Ландшафтный дизайнер Александр Сапелин рассказал читателям ПС, как подобрать новый материал для осенней посадки и защитить от морозов любимые садовые растения

- Сегодня в основном сортовой материал, саженцы, семена поступают на прилавки магазинов из Голландии, Словении, Болгарии. Реже из южных российских регионов. Многие садоводы и цветоводы жалуются на их качество, которое зачастую невысоко. Например, нередко сорта не соответствуют заявленным. Хуже того, привозные деревья, кустарники и цветы плохо приживаются и зимуют в наших условиях.  Местные сорта и виды растений в провинции до сих пор приходится часто добывать, так сказать, «по знакомству». И, что удивительно, стоят они порой дороже привезенных из Голландии. Как найти в такой ситуации золотую середину? Где брать саженцы и цветочную рассаду? Ваш совет.

- Нужно понимать, что по той же зимостойкости растения имеют разный потенциал -  беспроблемные; зимующие с проблемами; те, что можно даже не пытаться выращивать и так далее.  Но даже внутри этих групп большое значение играет происхождение, климатип. Растение одного и того же ботанического вида из Ленинградской области и с юга Германии – не одно и то же растение по своей зимостойкости и второе будет по определению менее устойчивым. В то же время важно понимать и ещё одну вещь. Если у данного вида изначально очень высокий потенциал – то даже со снижением зимостойкости из-за выращивания в более теплом климате – оно все равно останется вполне себе зимостойким и у нас. А вот если оно уже у нас на грани – то брать его из Италии или Венгрии  - не имеет никакого смысла. То есть, к примеру, если я беру сорта дерена белого или пузыреплодника калинолистного – я понимаю, их потенциал изначально настолько высок, что я могу его взять от самых южных поставщиков. Ведь даже заниженная зимостойкость в сравнении с растениями, выращенными у нас, все равно будет достаточной для того, чтобы эти виды здесь нормально себя чувствовали.  Если же я беру более уязвимые виды, например каштан конский обыкновенный или некоторые сорта декоративных яблонь, то я уже понимаю, что здесь как раз грань. Здесь мне нужно ориентироваться на соседние области или географические точки, максимально близкие к той, где я буду выращивать купленные растения. Ну а если это сильно страдающие виды (некоторые форзиции, вейгелы, сорта скумпий и пр.) – то ориентируюсь на местные растения, от местных поставщиков. Если их нет, то не стоит покупать вовсе, дороже обойдется. Лучше поискать более устойчивые альтернативные замены.

- Дачники при всем своем трудолюбии не любят лишних хлопот. Подскажите самые неприхотливые, желательно многолетние цветы и декоративные кустарники для средней полосы России.

- Это очень большой список, но существенно больше, чем может показаться. И я с полной ответственностью могу сказать, что он вполне достаточный для того, чтобы создать полноценные композиции и сады в целом. Неприхотливость же будет связана напрямую с тем фактом, как вы поступаете при выборе растений: меняете условия своего сада под понравившееся виды и сорта или подбираете растения под выявленные условия своей территории. Если ваш выбор первое – то о неприхотливости и отдыхе в саду можно забыть: вы постоянно будете компенсировать недостающие условия различными агротехническими приемами. Если выбираете  второе, то все существенно упрощается.

- В последние годы в Тольятти природа любит пошутить. То с апреля по октябрь ни одного дождя и все лето страшная засуха, то в ноябре мороз ударит – 20°С,а  снег забудет выпасть. Малоснежные зимы уже не первый год губят все старания дачников. Вымерзают сады, розарии и виноград. Подскажите несколько эффективных способов уберечь цветник и сад от мороза. Неужели, можно только укутывать растения?

- Да, природа сейчас везде любит пошутить. И раз уж такое происходит, то вероятно и в будущем будет происходить неоднократно. Можно, конечно, строить укрытия, но я все же советую работать с ассортиментом. Я вообще сильным морозам всегда рад. Они не толкьо хорошо прочищают сады. Они дают пищу для ума дачников. Раз купил - погубил, два, три. И возникает мысль, а может, перестать уже и остановиться на устойчивом местном ассортименте? Уверен, что он есть и среди декоративных растений, и среди районированных плодовых. Считаете, он недостаточно красив? Тут я бы поспорил, что эффектнее выглядит: разросшееся здоровое растение без признаков повреждений или согнутое в три погибели, пришпиленное к земле и завернутое в лутрасил, как мумия. Да, конечно, во втором случае греет мысль, что «ни у кого не живет, а у меня живет». Но увы, она греет только вас и никак не греет растения зимой и рано или поздно вы или ваши потомки сами откажетесь от него. Я уверен, что если присмотреться к садам знакомых, соседей, посмотреть на городское озеленение (Тольятти очень достойно озелененный город, если говорить о древесных растениях), на парки региона и show garden городских питомников (там тоже много чего интересного есть!) – то можно набрать ассортимент, вполне достаточный для своих нужд. Я сейчас создаю в Подмосковье сад, в котором будет большое количество различных видов растений. На территории есть и сухие, и влажные места, и тень, и свет. Там будут созданы разные композиции, но их будет объединять одно – не будет использовано ни одного растения, которое требовало бы укрытия на зиму. Я хочу показать этим садом, вернее даже системой садов, что устойчивого ассортимента вполне достаточно, для того чтобы сделать всесезонные устойчивые композиции декоративных растений и вполне получить урожай с плодовых. Помните, растения для участков, а не наоборот.




1. Время отдыха и отпуск Законодательный аспект
2.  Настоящее Положение устанавливает порядок проверки знаний правил норм и инструкций по безопасному ведени
3. Следуя этому несложному правилу можно будет более продуктивно работать над мускулатурой причем без лишних
4. Задание 1. Проанализируйте акцентуации характера определите какому типу акцентуаций соответствуют типы отн.
5. Тема Понятие сущность и принципы гражданства Фамилия студента
6. тема биологическая система состоящая из сообщества живых организмов биоценоз среды их обитания биотоп
7. Диалектика - принципы, законы, категории
8. Возможности виртуальных экспозиций
9. Этот счет балансируется по определению
10. агиасма святыня