Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого V областного
фестиваля русской народной культуры «Свет бересты 2014»,
посвященного Году культуры в России
1. Общие положения
1.1. Учредителем открытого V областного фестиваля русской народной культуры «Свет бересты» (далее фестиваль) является министерство образования и науки Самарской области.
1.2.Организатор фестиваля Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Самарский Дворец детского и юношеского творчества».
1.3.Партнёрами организатора фестиваля являются учреждения образования и культуры, общественные организации:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная академия культуры и искусств»;
Государственное учреждение культуры Самарской области «Самарский областной историко-краеведческий музей им П.В. Алабина»;
1.4. Состав оргкомитета формирует учреждение-организатор совместно с учреждениями-партнёрами.
1.5. Цель фестиваля:
развитие преемственности поколений через построение особого фестивального пространства для творческого общения детей и подростков с хранителями патриотических, духовно-нравственных, фольклорных традиций;
Задачи фестиваля:
- сплочение детей и молодёжи разных национальностей, бережное сохранение народных традиций;
- сохранение песенных традиций народной культуры русских и других народов Поволжья;
- создание условий для развития педагогических традиций наставничества, изучения и освоения фольклора и традиционных ремёсел;
- повышение интереса детей и молодежи к изучению отечественной истории и культуры;
- популяризация берестяного ремесла и других ремёсел Самарского края, и знакомство с мастерами из разных регионов России;
- расширение географии участников фестиваля за счёт коллективов других национальностей, коллективов-участников прошлых фестивалей, потенциальных участников из других регионов.
2. Участники фестиваля
2.1. В фестивале могут принять участие детские ансамбли русской народной песни, детские и юношеские фольклорные (прикладные) национальные коллективы, учащиеся и педагоги общеобразовательных (средних), средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования детей, а также учреждений культуры Самарской области и других регионов России.
2.2. К участию в фестивале приглашаются также мастера традиционных ремёсел, исполнители народных песен, учёные-этнографы, фольклористы, краеведы Самарской области в качестве организаторов мастер-классов, творческих лабораторий, тематических площадок, гостей фестивальных мероприятий.
3. Время и порядок проведения фестиваля
4. Программа фестиваля
24 апреля 2014 г. в 11.00 в СДДЮТ Открытие фестиваля. Конкурс фольклорных ансамблей «Хранители песенных традиций».
Фестивальные мероприятия в территориях. Мастер-классы. (О местах и времени проведения будет проинформировано дополнительно)
11 мая 2014 г. в 11.00 в СДДЮТ Презентация выставки «Хранители ремесленных традиций». Мастер-классы. Гала-концерт победителей и призёров конкурса «Хранители песенных традиций». Награждение. Закрытие фестиваля.
Просим прислать информацию о предстоящих фестивальных мероприятиях в Оргкомитет фестиваля до 25 апреля, по итогам проведённых мероприятий ( видеоотчёт, фотографии, пост-релиз) до 6 мая.
Конкурс проводится в 4-х возрастных группах:
Для участия в конкурсе необходимо подготовить два произведения с инструментальным сопровождением (или одно из них a капелла), продолжительность выступления коллективов: 5-7 минут. Исполнение авторских песен, использование фонограмм не допускается.
Критерии оценок жюри:
- исполнительское мастерство,
- манера исполнения и репертуар, сохраняющие местную традицию,
- соответствие содержания репертуара возрасту исполнителей,
- соблюдение законов традиционного костюма.
Творческие работы рассматриваются в 5-ти возрастных группах:
1. Мастера-педагоги;
2. Учащиеся 10 - 12 лет;
3. Учащиеся 13 - 15 лет;
4. Учащиеся 16 - 18 лет;
5. Студенты, выпускники коллективов 17-20 лет.
От учреждения принимаются не более 5 работ в каждой номинации (по одной работе в каждой возрастной группе). Коллективные работы в конкурсе не участвуют.
Каждая работа сопровождается прикрепленной этикеткой (размер 7см х 5см). Этикетка заполняется отдельно на каждую работу:
Название работы.
Фамилия, имя автора, возраст.
Наименование объединения.
Наименование учреждения
Индивидуальные творческие работы, представленные в рамках каждой номинации во всех 5 возрастных группах, участвуют в специальном фестивальном конкурсе «Учитель и его ученики: хранители ремесленных традиций» как коллекция Мастера и его учеников. Необходимо предоставить информацию (эссе, рассказ, презентация - на выбор) о творческом пути и достижениях создателей коллекции, а также их фотографии.
Отбор работ для участия в выставке проходит по предварительным электронным заявкам и фотографиям изделий участников. В электронной заявке (Приложение 1. Форма заявки) необходимо приложить не менее 2-х фотографий каждой работы.
Критерии оценок жюри:
- преемственность традиции,
- качество выполнения работы,
- сложность изделия.
6.Финансирование фестиваля и награждение участников
Координаторы фестиваля:
Тихонова Наталья Сергеевна, старший методист ГБОУ ДОД СДДЮТ,
Контактный телефон 8(846) 332-07-51.
Информация о фестивале и итоги конкурсов публикуются на сайте ГБОУ ДОД СДДЮТ www.pioner-samara.ru и на странице ВКонтакте http://vk.com/svetberest .
Приложение 1
Форма заявки
Заявка на участие
на открытом V областном фестивале русской народной культуры
«Свет бересты 2014»
в конкурсе фольклорных ансамблей
«Хранители песенных традиций»
Заявка на участие
на открытом V областном фестивале русской народной культуры
«Свет бересты 2014»
в конкурсе-выставке
«Хранители ремесленных традиций»
№ |
Номинация |
Название работы |
Год создания |
Техника исполнения |
Материал |
ФИО автора (полностью) |
Возраст, класс |
Название объединения |
ФИО руководителя (полностью), контактный телефон |