закона сохранения энергии который утверждает что энергия изолированной системы постоянна.
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
- Закон сохранения масс: Масса всех веществ, вступающих в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции.
Закон сохранения массы является частным случаем общего закона природы - закона сохранения энергии, который утверждает, что энергия изолированной системы постоянна. Энергия- это мера движения и взаимодействия различных видов материи. При любых процессах в изолированной системе энергия не производится и не уничтожается, она может только переходить из одной формы в другую.
- Закон эквивалентов: Все вещества реагируют и образуются в эквивалентных соотношениях.
Вещества реагируют друг с другом в количествах, равных их эквивалентвм, nэ(А) = nэ(В)
Эквивалентное соотношение означает одинаковое число моль эквивалентов. Т.о. закон эквивалентов можно сформулировать иначе: число моль эквивалентов для всех веществ, участвующих в реакции, одинаково.
- Современная формулировка закона постоянства состава вещества:
Каким бы способом ни было получено вещество, его химический состав и свойства остаются неизменными.
- Энтальпия это количество энергии, которая доступна для преобразования в теплоту при определенной температуре и давлении. H = Е = U + pV
- Энтальпия образования тепловой эффект химической реакции образования 1 моль сложного вещества из простых веществ при стандартных условиях. () < 0. Чем отрицательнее, тем более прочным является соединение.
- Тепловой эффект химической реакции Изменение энергии системы при протекании в ней химической реакции при условии, что система не совершает никакой другой работы, кроме работы расширения.
- Энтропия термодинамическая величина, характеризующая хаотичность системы. (S)= [Дж/моль*К]. S > 0. Зависит от: агрегатного состояния вещества. Если реакция сопровождается увеличением объема газообразных веществ, то S растет. Если () > 0, то хаотичность системы возрастает. Энтропия возрастает с увеличением сложности вещества. (если >0 идет, если <0 не идет, если =0 - равновесие)
- Энергия Гиббса критерий самопроизвольного протекания химических реакций.=-T.
реакция не идет обратима(равновесие)
- Закон Гесса тепловой эффект реакции зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути ее протекания. Только для изобарно-изотермического и изохорно-изотермического процессов. Следствия из него(1) если в результате последовательной химической реакции система приходит в состояние полного совпадения с исходным (круговой процесс), то сумма тепловых эффектов этих реакций равна нулю.2) тепловой эффект химической реакции равен сумме энтальпий образования продуктов реакции за вычетом суммы энтальпий образования исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов).
- Скорость химической реакции - изменение количества одного из реагирующих веществ за единицу времени. Зависит от: природы реагирующих веществ, концентрации, давления, температуры, катализатора, поверхности соприкосновения. ,
Гомогенные реакции протекают в пределах одной фазы, например, в смеси газов или в растворе.
Гетерогенные реакции протекают на границе раздела фаз, например, твердой и жидкой, твердой и газообразной.
,
- Катализ явление изменения скорости реакции под воздействием катализаторов.
Катализатор вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но не влияет на химические превращения.
Гомогенный катализ - При гомогенном катализе действие катализатора связано с тем, что он вступает во взаимодействие с реагирующими веществами с образованием промежуточных соединений, это приводит к снижению энергии активации.
Гетерогенный катализ - При гетерогенном катализе ускорение процесса обычно происходит на поверхности твердого тела катализатора, поэтому активность катализатора зависит от величины и свойств его поверхности.
При положительном скорость реакции растет, при отрицательном скорость реакции падает.
- ОВР реакции, в которых атомы или ионы меняют СО
Окислитель принимает электроны, при этом сам восстанавливается (кислоты, соли, галогены)
Восстановитель отдает электроны, при этом окисляется (металлы, кислоты и соли в низшей СО)
- Электрохимия.
- Гальванический элемент - химический источник электрического тока, основанный на взаимодействии двух металлов и (или) их оксидов в электролите, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока. Состоит из металлических пластин электродов, опущенных в раствор соли. Катод протекают процессы восстановления. Анод электрод из более активного металла, протекают процессы окисления.
- Электролиз электрохимический процесс, протекающий на электродах при пропускании электрического тока через раствор или расплав электролита. На катоде процессы восстановления. На аноде процессы окисления. Электроды бывают инертные и растворимые.
Чтобы начался процесс электролиза, нужно приложить напряжение превышающее величину ЭДС.
Закон Фарадея
- Коррозия это разрушение металлов в результате его физико-химического взаимодействия с окружающей средой. При этом металлы окисляются и образуются продукты, состав которых зависит от условий коррозии.
Химическая коррозия проходит в сред не проводящей электрический ток. Проходит прямое взаимодействие металла с окислителем. Газовая коррозия, коррозия в неэлетролитах-агрессивные органические жидкости.
Электрохимическая коррозия характерна для сред, имеющих ионную проводмость. Включает анодное растворение металла и катодное восстановление окислителя. Протекает в электролитах-в водных растворах солей, кислот, щелочей, в морской воде. В атмосфере любого влажного газа, в почве. Особый вид коррозии коррозия за счет внешнего электрического тока. Существует равномерная коррозия, межкристаллическая.
Защита металлов от коррозии снижение концентрации окислителя, изменения состава металла, изоляция поверхности металла от окислителя.
- Растворы - гомогенные (т.е. однородные) смеси переменного состава из двух или более веществ. Наиболее распространенное агрегатное состояние растворов жидкое. Например, реакцию
AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl
можно представить в ионном виде (реакция расписывается на ионы, не расписываются осадки, газы, вода, слабые кислоты и основания, а также малорастворимые и нерастворимые соединения) например AgCl нерастворим в воде и на ионы не расписывается:
Ag+ + NO3− + Na+ + Cl− = AgCl + Na+ + NO3−
Одинаковые ионы сокращаются и получается сокращенное ионное уравнение. Так как взаимодействие произошло между ионами Ag+ и ионами Cl−, то выражение
Ag+ + Cl− = AgCl
и есть ионное уравнение рассматриваемой реакции. Оно проще молекулярного и в то же время отражает сущность происходящей реакции.
Химическая связь - это взаимодействие атомов, обуславливающее устойчивость молекулы. Бывают : Одноэлектронная химическая связь, Металлическая связь, Ковалентная связь, Ионная связь, Водородная связь.
- Ковалентная связь связывание атомов с помощью общих (поделенных между ними) электронных пар. Донорно-акцепторная связь. Для образования этого вида ковалентной связи оба электрона предоставляет один из атомов (донор), второй из атомов, участвующий в образовании связи называется акцептором. В образовавшейся молекуле формальный заряд атома донора увеличивается на единицу, а формальный заряд атома акцептора уменьшается на единицу. Неполярная связь между атомами одного элемента. Полярная связь между атомами разных элементов. Для ее образования каждый из атомов предоставляет по одному неспаренному электрону. При образовании простой ковалентной связи формальные заряды атомов остаются неизменными. Свойства: Направленность молекулярное строение и форма молекул. Насыщаемость способность атомов ограничивать количество ковалентных связей. Полярность неравномерное распределение электронной плотности. Поляризуемость смещение электронов под воздействием внешнего электрического поля.
- Одноэлектронная химическая связь это простейшая химическая связь, обуславливающая существование молекулярных соединений посредством кулоновского удерживания двух атомных ядер одним электроном.