закона сохранения энергии который утверждает что энергия изолированной системы постоянна.
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
- Закон сохранения масс: Масса всех веществ, вступающих в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции.
Закон сохранения массы является частным случаем общего закона природы - закона сохранения энергии, который утверждает, что энергия изолированной системы постоянна. Энергия- это мера движения и взаимодействия различных видов материи. При любых процессах в изолированной системе энергия не производится и не уничтожается, она может только переходить из одной формы в другую.
- Закон эквивалентов: Все вещества реагируют и образуются в эквивалентных соотношениях.
Вещества реагируют друг с другом в количествах, равных их эквивалентвм, nэ(А) = nэ(В)
Эквивалентное соотношение означает одинаковое число моль эквивалентов. Т.о. закон эквивалентов можно сформулировать иначе: число моль эквивалентов для всех веществ, участвующих в реакции, одинаково.
- Современная формулировка закона постоянства состава вещества:
Каким бы способом ни было получено вещество, его химический состав и свойства остаются неизменными.
- Энтальпия — это количество энергии, которая доступна для преобразования в теплоту при определенной температуре и давлении. H = Е = U + pV
- Энтальпия образования – тепловой эффект химической реакции образования 1 моль сложного вещества из простых веществ при стандартных условиях. () < 0. Чем отрицательнее, тем более прочным является соединение.
- Тепловой эффект химической реакции – Изменение энергии системы при протекании в ней химической реакции при условии, что система не совершает никакой другой работы, кроме работы расширения.
- Энтропия – термодинамическая величина, характеризующая хаотичность системы. (S)= [Дж/моль*К]. S > 0. Зависит от: агрегатного состояния вещества. Если реакция сопровождается увеличением объема газообразных веществ, то S растет. Если () > 0, то хаотичность системы возрастает. Энтропия возрастает с увеличением сложности вещества. (если >0 – идет, если <0 не идет, если =0 - равновесие)
- Энергия Гиббса – критерий самопроизвольного протекания химических реакций.=-T.
– реакция не идет обратима(равновесие)
- Закон Гесса – тепловой эффект реакции зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути ее протекания. Только для изобарно-изотермического и изохорно-изотермического процессов. Следствия из него(1) если в результате последовательной химической реакции система приходит в состояние полного совпадения с исходным (круговой процесс), то сумма тепловых эффектов этих реакций равна нулю.2) тепловой эффект химической реакции равен сумме энтальпий образования продуктов реакции за вычетом суммы энтальпий образования исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов).
- Скорость химической реакции - изменение количества одного из реагирующих веществ за единицу времени. Зависит от: природы реагирующих веществ, концентрации, давления, температуры, катализатора, поверхности соприкосновения. ,
Гомогенные реакции протекают в пределах одной фазы, например, в смеси газов или в растворе.
Гетерогенные реакции протекают на границе раздела фаз, например, твердой и жидкой, твердой и газообразной.
,
- Катализ – явление изменения скорости реакции под воздействием катализаторов.
Катализатор – вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но не влияет на химические превращения.
Гомогенный катализ - При гомогенном катализе действие катализатора связано с тем, что он вступает во взаимодействие с реагирующими веществами с образованием промежуточных соединений, это приводит к снижению энергии активации.
Гетерогенный катализ - При гетерогенном катализе ускорение процесса обычно происходит на поверхности твердого тела — катализатора, поэтому активность катализатора зависит от величины и свойств его поверхности.
При положительном скорость реакции растет, при отрицательном скорость реакции падает.
- ОВР – реакции, в которых атомы или ионы меняют СО
Окислитель – принимает электроны, при этом сам восстанавливается (кислоты, соли, галогены)
Восстановитель – отдает электроны, при этом окисляется (металлы, кислоты и соли в низшей СО)
- Электрохимия.
- Гальванический элемент - химический источник электрического тока, основанный на взаимодействии двух металлов и (или) их оксидов в электролите, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока. Состоит из металлических пластин – электродов, опущенных в раствор соли. Катод – протекают процессы восстановления. Анод – электрод из более активного металла, протекают процессы окисления.
- Электролиз – электрохимический процесс, протекающий на электродах при пропускании электрического тока через раствор или расплав электролита. На катоде – процессы восстановления. На аноде – процессы окисления. Электроды бывают инертные и растворимые.
Чтобы начался процесс электролиза, нужно приложить напряжение превышающее величину ЭДС.
Закон Фарадея
- Коррозия – это разрушение металлов в результате его физико-химического взаимодействия с окружающей средой. При этом металлы окисляются и образуются продукты, состав которых зависит от условий коррозии.
Химическая коррозия – проходит в сред не проводящей электрический ток. Проходит прямое взаимодействие металла с окислителем. Газовая коррозия, коррозия в неэлетролитах-агрессивные органические жидкости.
Электрохимическая коррозия – характерна для сред, имеющих ионную проводмость. Включает анодное растворение металла и катодное восстановление окислителя. Протекает в электролитах-в водных растворах солей, кислот, щелочей, в морской воде. В атмосфере любого влажного газа, в почве. Особый вид коррозии – коррозия за счет внешнего электрического тока. Существует равномерная коррозия, межкристаллическая.
Защита металлов от коррозии – снижение концентрации окислителя, изменения состава металла, изоляция поверхности металла от окислителя.
- Растворы - гомогенные (т.е. однородные) смеси переменного состава из двух или более веществ. Наиболее распространенное агрегатное состояние растворов – жидкое. Например, реакцию
AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl
можно представить в ионном виде (реакция расписывается на ионы, не расписываются осадки, газы, вода, слабые кислоты и основания, а также малорастворимые и нерастворимые соединения) например AgCl нерастворим в воде и на ионы не расписывается:
Ag+ + NO3− + Na+ + Cl− = AgCl + Na+ + NO3−
Одинаковые ионы сокращаются и получается сокращенное ионное уравнение. Так как взаимодействие произошло между ионами Ag+ и ионами Cl−, то выражение
Ag+ + Cl− = AgCl
и есть ионное уравнение рассматриваемой реакции. Оно проще молекулярного и в то же время отражает сущность происходящей реакции.
Химическая связь - это взаимодействие атомов, обуславливающее устойчивость молекулы. Бывают : Одноэлектронная химическая связь, Металлическая связь, Ковалентная связь, Ионная связь, Водородная связь.
- Ковалентная связь – связывание атомов с помощью общих (поделенных между ними) электронных пар. Донорно-акцепторная связь. Для образования этого вида ковалентной связи оба электрона предоставляет один из атомов (донор), второй из атомов, участвующий в образовании связи называется акцептором. В образовавшейся молекуле формальный заряд атома донора увеличивается на единицу, а формальный заряд атома акцептора уменьшается на единицу. Неполярная – связь между атомами одного элемента. Полярная – связь между атомами разных элементов. Для ее образования каждый из атомов предоставляет по одному неспаренному электрону. При образовании простой ковалентной связи формальные заряды атомов остаются неизменными. Свойства: Направленность – молекулярное строение и форма молекул. Насыщаемость – способность атомов ограничивать количество ковалентных связей. Полярность – неравномерное распределение электронной плотности. Поляризуемость – смещение электронов под воздействием внешнего электрического поля.
- Одноэлектронная химическая связь — это простейшая химическая связь, обуславливающая существование молекулярных соединений посредством кулоновского удерживания двух атомных ядер одним электроном.