У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Свадебные обряды в Юринском районе Автор работы- Германова Юлия ученица 5 б класса МБОУ Юринская СО

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

Конкурсная работа

«Свадебные обряды в Юринском районе»

Автор работы: Германова Юлия,

ученица 5 б класса

МБОУ «Юринская СОШ им. С. А. Лосева»

Записано от Германовой О. П.

Год рождения: 1977

Место рождения и проживания: Юрино, РМЭ

Руководитель работы Теплова Н.А.

Если в нашем посёлке слышны радостные гудки машин, это может означать лишь одно – в Юрино играют свадьбу, может быть, даже не одну, а несколько. Свадьбу играют по такому порядку.

Сначала жених выкупает невесту у её родителей и подруг деньгами, сластями, фруктами или вином. А подруги невесты делают всё, чтобы жених отдавал за невесту как можно больше денег. Это значит, что жених не жадный и богатый.

Потом молодые едут в разных машинах к месту регистрации, в замок Шереметевых. Там они расписываются и обмениваются кольцами.

По желанию молодожёны могут зайти в храм Михаила Архангела и обвенчаться. После венчания молодожёны и их гости едут на прогулку на озеро Женское, во время поездки машины останавливаются на мосту и молодожёны прикрепляют к перилам моста замок, а ключи от замка бросают в озеро, чтобы их любовь была крепкой и долгой. После этого все едут в кафе на свадебный банкет.

Конкурсная работа

«Свадебные обряды в Юринском районе»

Автор работы: Осташенкова Ева,

ученица 5 б класса МБОУ «Юринская СОШ им. С. А. Лосева»

Записано от Осташенковой Н.А.

Год рождения: 1972

Место проживания: Юрино, РМЭ

Руководитель работы Теплова Н.А.

В наше время уже мало кто следует старинным обрядам, на в Юринском районе некоторые из традиций ещё сохранились.

Перед свадьбой родители жених знакомятся с родителями невесты. Этот обряд называется сватовство. В доме невесты накрывают праздничный стол, сидя за столом, будущие родственники обсуждают всё, что связано со свадьбой. Жених с невестой пишут приглашения и относят их своим будущим гостям.

Накануне свадьбы принято проводить мальчишник и девичник. На вечеринку собираются близкие друзья и подруги. Но проводят девичник и мальчишник в разных местах: девушки отдельно, и юноши тоже отдельно.

В день свадьбы жених едет выкупать невесту – это ещё один старинный обряд. Выкуп невесты – очень весёлая часть свадьбы. Жениху нужно пройти несколько испытаний, прежде чем он увидит невесту. Все испытания для жениха придумывают подруги невесты, а жених должен показать, какой он умный, щедрый, добрый, сильный как хорошо он её знает и как сильно любит невесту. После того, как жених преодолел все испытания, он проходит к невесте и начинается обряд благословения. Отец и мать невесты берут в руки икону и говорят напутственные слова жениху и невесте. Обычно они дают советы молодым, как нужно жить в семье и уважать друг друга.

В Юрине регистрация брака проходит обычно не в отделе ЗАГС, в замке Шереметевых. Жених и невеста проходят на второй этаж, и в зале, украшенном ПРЕКРАСНЫМИ КАРТИНАМИ, они заключают брак. Жених с невестой обмениваются кольцами. Кольцо - это символ бесконечного счастья и любви между мужем и женой

После этого они идут венчаться в ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ храм Михаила Архангела, но для этого они должны быть крещёными христианами и иметь нательные крестики.

После этого гости и молодожёны едут на праздничную прогулку. Обычно они посещают ОЗЕРО Женское – это ещё одна достопримечательность Юринского района. В наше время появился обычай вешать на перила моста замок, а ключ бросать в озеро. Очевидно, это символизирует нерушимость брачного союза. И ещё один новый обряд – жених должен пронести невесту на руках по трём мостам над тремя реками.

После прогулки свадебный кортеж приезжает к месту проведения свадебного застолья. Там их встречают родители хлебом и солью. Молодые по очереди откусывают хлеб от большого каравая, кто больше откусит, тот и будет в доме хозяином.

Ещё одна новый обычай появился недавно: невеста бросает свой букет, её незамужние подруги должны этот букет поймать. Та, которой это удастся сделать, в скором времени тоже выйдет замуж.

Свадебное торжество продолжается и на второй день.

Ни одна свадьба не обходится без обычая разрезать торт и угощать им своих гостей. Торт – это символ изобилия, счастья, щедрости и удачи в семейной жизни. Существует также обычай продавать первый кусок торта гостям. Самый богатый гость во время аукциона покупает первый кусок торта. Во время свадьбы звучит много песен, шуток, проводятся разнообразные конкурсы.

Таким образом, наряду с устоявшимися традициями в нашу современную свадьбу проникают и новые обряды.

Конкурсная работа

«Свадебные обряды в Юринском районе»

Автор работы: Зворыгин Александр,

ученик 5 б класса МБОУ «Юринская СОШ им. С. А. Лосева»

Записано от Зворыгиной Л.А.

Год рождения: 1962

Место рождения и проживания: Юрино, РМЭ

Руководитель работы Теплова Н.А.

Свадьба – самое прекрасное событие в жизни человека. Во время свадебного торжества совершается много обрядов, есть среди них и шуточные. Например, когда жених приезжает за невестой, он вместо своей суженой может увидеть другую женщину, наряженную невестой. Бывает, невестой наряжают близкую подругу или родственницу, особенно весело бывает, когда вместо невесты жениху предлагают вести в ЗАГС бабушку.

Много весёлых моментов бывает во время выкупа. Туфельку невесты подруги прячут. Таким образом, невеста не может ехать на регистрацию в одной туфельке. Жених должен найти обувь невесты. Он это делает, а все гости ему помогают.

Когда жених и невеста едут в ЗАГС, то соседи перегораживают улицу верёвкой и не позволяют свадебному кортежу проехать. В это время жених и свидетель выходят из машины и угощают соседей конфетами, фруктами или вином.

Во время свадьбы может случиться шуточное похищение невесты. Пока гости отвлекают внимание жениха, подруги прячут невесту в укромное место, а опомнившийся жених должен отыскать свою любимую.

На второй день свадьбы происходит обряд «Поиск ярки». Это очень старая традиция. Гости наряжаются в костюмы. Тут может быть «доктор», «милиционер», «цыгане». Они идут к молодожёнам и приводят их для продолжения праздника. В это время обязательно присутствуют на свадьбе фальшивые «жених» и «невеста».

Много шуток и смеха звучит во время обычая разрезания торта. В форме аукциона проходит продажа первого самого большого куска торта. Самый богатый гость покупает его, все ему аплодируют. После этого жених с невестой разрезают весь торт и угощают остальных гостей. Чтобы попробовать свадебные блюда, гости должны «купить» у хозяев ложки и вилки.

Конкурсная работа

«Свадебные обряды в Юринском районе»

Автор работы: Сазанов Кирилл,

ученик 5 б класса МБОУ «Юринская СОШ им. С. А. Лосева»

Записано от Сазановой Т. С.

Год рождения: 1957

Место рождения и проживания: Юрино, РМЭ

Руководитель работы Теплова Н.А.

Создание новой семьи – важное событие в жизни каждого человека. А подготовка к свадьбе – настоящее игровое действие. Это сватовство, смотрины, мальчишник, девичник, рукобитье, выкуп невесты, богомолье, обручение, запой, венчание, гулянье.

Моя бабушка рассказала, как происходило сватовство. Родители жениха вместе с близкими родственниками шли в дом невесты. Там их уже ждали родители невесты и встречали гостей накрытым столом. Родители жениха смотрели, какой жених хозяин: умеет ли он ухаживать за скотиной, как ведёт полевое хозяйство, чисто ли на скотном дворе, запасены ли дрова для отопления дома на и сено для коровы и овец на зиму, в исправном ли виде содержатся хлев и другие надворные постройки. Если у жениха в доме всё в порядке – это значит, что и своё собственное хозяйство он будет вести правильно. После этого договаривались о свадьбе.

Конкурсная работа

«Свадебные обряды в Юринском районе»

Автор работы: Тяпина Юлия,

ученица 5 б класса МБОУ «Юринская СОШ им. С. А. Лосева»

Записано от Тяпиной И. Б.

Год рождения: 1975

Место и проживания проживания: Юрино, РМЭ

Руководитель работы Теплова Н.А.

Утро свадебного дня обычно начинается со сборов для торжества. Жених и невеста одеваются в праздничные одежды. Жених с друзьями украшает машины и едет за невестой. Жених везёт невесте букет, который она бережёт во время всего свадебного действа.

Дома у невесты подруги придумываю различные испытания для жениха, во время которых он должен доказать, что он сильный, умный, щедрый. Только такой достойный человек может стать мужем их подруги.

Жених дарит невесте букет, и родители благословляют молодых иконой. Будущие молодожёны садятся в машины и едут в ЗАГС. Чаще всего бракосочетание совершается в замке Шереметевых.

Если молодожёны крещёные, они могут венчаться в храме. Потом они вместе с гостями едут в дом к жениху для праздничного застолья. Родители встречают молодых хлебом и солью.

Конкурсная работа

«Свадебные обряды в Юринском районе»

Автор работы: Бокова Александра,

ученица 5 б класса МБОУ «Юринская СОШ им. С. А. Лосева»

Записано от Боковой С. Н.

Год рождения: 1970

Место рождения и проживания: Юрино, РМЭ

Руководитель работы Теплова Н.А.

В нашем районе свадьбы играют часто. Сначала жених просит у невесты руки и сердца. Если невеста соглашается, то жениху надо просить согласия её родителей. С согласия со стороны родителей жениха и невесты проводится свадьба. Жених и невеста приглашают гос ей и назначают свидетелей. Свидетелями становятся или родственники или лучшие друзья и подруги.

В день свадьбы жених и невеста едут в ЗАГС в украшенных машинах, причём по отдельности. В ЗАГСе их ждут гости. Звучит марш Мендельсона и начинается регистрация.

                Всего у вас сегодня много:

                Друзей, улыбок и цветов.

                Одна у вас теперь дорога,

                Мечта одна, одна любовь!

После регистрации молодожёны едут венчаться в храм Михаила Архангела.

Гости ждут молодожёнов в кафе «Причал». Здесь проходит торжественный ужин. Тамада проводит много интересных конкурсов .Гости поздравляют молодых, дарят им подарки.

Поздно вечером начинается салют в честь молодых.

Конкурсная работа

«Свадебные обряды в Юринском районе»

Автор работы: Парамонова Галина,

ученица 7 а класса МБОУ «Юринская СОШ им. С. А. Лосева»

Записала то, что видела сама.

Год рождения: 2002

Место рождения и проживания: д. Суходол Юринского района, РМЭ

Руководитель работы Теплова Н.А.

У каждого народа есть свои обряды и традиции. Я видела в нашей деревне обряд сватовства и выкупа невесты.

Моя двоюродная сестра дружила с парнем и вот они надумали пожениться. Родственники жених пришли сватать мою сестру. Они говорили, что у них есть купец и они ищут товар. А купец щедрый, ласковый и заботливый. Сначала я ничего не понимала, а потом догадалась, что купец это жених, а товар это невеста.

В день свадьбы с утра пришли подружки. Невесту красиво причесали, нарядили в белое платье. Дом снаружи и внутри украсили шарами и плакатами. Жених и его друзья приехали на украшенных лентами и кольцами машинах.

Жениха встретила у ворот подружка невесты с подносом, на котором сояли три рюмки. Она попросила жениха, что его пропустят в дом, если он положит в первую рюмку бумажные денежки, чтоб шуршало, во вторую – мелочь, чтоб звенело, а в третью нальёт «Шампанское», чтоб журчало. Когда всё это было сделано, вышла другая подружка с плакатом, на котором было несколько отпечатков губ. Жених должен был отгадать, какой отпечаток принадлежит его невесте. Жених угадал, но не сразу. Когда он дошёл до крыльца, он увидел у порога банный таз. Подружка невесты попросила, чтобы он положил в таз то, что невеста любит больше всего. Жених догадался, что он должен в таз встать сам, ведь его невеста любит больше всего на свете. Войдя в дом, жених каждый шаг сопровождал ласковым словом для своей любимой. Оказавшись в комнате невесты, он увидел, что она стоит перед зеркалом спиной к нему. Он обрадовался, что все испытания уже закончились, это оказалась не невеста, а её родственница. Ему пришлось откупиться от неё коробкой конфет, тогда его пропустили в спальню, там была настоящая невеста, и испытания для него закончились.

Жених с невестой сели в разные машины и поехали в ЗАГС. При выезде из деревни дорога оказалась перегорожена верёвкой, а вокруг стояли жители нашей деревни. Они говорили, что не пропустят свадебный кортеж. Из толпы вышла женщина, наряженная цыганкой, с ней было несколько маленьких ребятишек. Она стала говорить, что жених – это будто её «муж» и он их бросил. Жених откупился от неё вином, а от детей - конфетами. Жители деревни пожелали им счастья, и жених с невестой поехали дальше.

Вот такой обряд я видела сама. Жениха мне было жалко. Столько ему пришлось вытерпеть, но невеста того стоила. Очень красивая.




1. на тему- Общие принципы лечения диффузных заболеваний соединительной ткани Выполнила-
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ ПРИБЫЛИ Обсуждена на заседании кафедры Протокол ’
3.  Проведение избирательной кампании ~ это целая отрасль знания со своими законами и правилами ко
4. 02 Консультация
5. Конспект лекций Содержание Введение4 1
6. диагноз начал пониматься как распознавание любого отклонения от нормального функционирования или развития
7. Разграничение косвенного умысла и преступного легкомыслия.html
8. Бурение скважи
9. Реферат- Основные отрасли психологии и их характеристика
10. Что считать браком в полиграфии