У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Санитарнобытовое и лечебнопрофилактическое обслуживание работников должно быть организовано работодате

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

  1.  Медицинское, лечебно-профилакт-ое, санитарно-бытовое обслуж-ие на произ-ве.

1. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников должно быть организовано работодателем в соответствии с требованиями охраны труда (о требованиях охраны труда см. ст. 211 и коммент. к ней).

2. Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает строительство, расширение, реконструкцию и оснащение санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др. (п. п. 2.17 - 2.20 Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утв. Постановлением Минтруда России от 27 февраля 1995 г. N 11 (Бюллетень Минтруда России. 1995. N 3)).

Организация лечебно-профилактического обслуживания охватывает строительство и оборудование помещений здравоохранения для оказания медицинской помощи работникам и проведения оздоровительных процедур: здрав-, медпунктов, помещений личной гигиены женщин, парильных, саун, ингаляториев, фотариев, а также помещений для ручных и ножных ванн, для отдыха в рабочее время. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, санаториев-профилакториев, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи), а также спортивно-оздоровительных зданий и сооружений и их оснащение новейшим оборудованием.

О проектировании бытовых зданий предприятий, предназначенных для размещения в них санитарно-бытовых помещений и помещений здравоохранения, помещений предприятий общественного питания и др. см. Строительные нормы и правила. Административные и бытовые здания. СНиП 2.09.04-87. Издание официальное (Госстрой СССР. М., 1988).

При наличии у работодателя автомобильного транспорта он обязан организовать проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей по договору с учреждением здравоохранения в помещении этого учреждения или на базе своего предприятия. В этом случае ему необходимо выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат, оборудованное необходимыми приборами и сумками с набором медикаментов для оказания неотложной помощи (приложение N 2 к Методическим рекомендациям "Об организации проведения предрейсовых медицинских смотров водителей транспортных средств", утв. письмом Минздрава России совместно с Минтрансом России 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 (Новая аптека. 2004. N 7).

Лечебно-профилактическое обслуживание включает также организацию медицинских осмотров некоторых категорий работников (ст. 213 ТК), выдачу лицам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, соответственно молока и лечебно-профилактического питания (см. ст. 222 и коммент. к ней), иные меры, направленные на предупреждение заболеваемости работников (см., например, ст. 224 ТК).

Коллективными договорами и соглашениями по охране труда может предусматриваться организация и других форм санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Аптечки первой медицинской помощи рекомендуется комплектовать по согласованию с органами здравоохранения, приняв за основу состав аптечки первой помощи (автомобильной) и Правила оказания первой само - и взаимопомощи, утв. Приказом Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 г. N 325 (приложения 1 и 2 // БНА РФ. 1997. N 14).

3. В превентивных целях работодатели обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемический надзор; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; осуществлять производственный контроль, включая проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе работы; осуществлять гигиеническое обучение работников, в т. ч. при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников, и др. (ст. ст. 11, 29 и 36 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии).

4. Работников горячих цехов работодатель обязан бесплатно снабжать газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Перевозка заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами либо за счет организации, где работает заболевший или пострадавший.

88. Охрана труда женщин и подростков на предприятиях производства комбикормов.

При использовании на производстве труда женщин и подростков необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности их организма.

В подростковом возрасте наблюдаются ускоренный рост костей скелета и мускулатуры, особенно конечностей, и вместе с тем – слабость связочного аппарата, более быстрая утомляемость мышц, нередки отклонения в развитии органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, несовершенны процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Поэтому в данном случае важны профессиональные отбор и ориентация, основанные на медицинских показателях. Нужно основываться на точном выяснении требований трудового процесса к степени функционального напряжения различных физиологических систем.

Для лиц в возрасте 16–18 лет установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя. Ограничено применение труда подростков при переносе тяжестей, а если работа связана именно с переносом тяжестей, то масса груза не должна превышать 4,1 кг.

Выраженные половые различия в напряжении физиологических функций, меньшая работоспособность и производительность труда, развитие в более ранние сроки некомпенсированного утомления, значительная частота нарушений в осуществлении специфических функций являются основаниями для включения в классификацию тяжести и напряженности труда градаций по половому признаку. Эти градации установлены по воздействию микроклимата, химических веществ, воздействию шума и вибрации.

Анатомо-физиологические особенности женщин в некоторых случаях при неудовлетворительной производственной обстановке могут способствовать возникновению гинекологических заболеваний и влиять на состояние репродуктивной функции. Для работающих женщин регламентируют предельные величины переноски и перемещения грузов, вводят более благоприятные режимы труда и отдыха, ограничивают использование труда женщин в ночное время, устанавливают для них режим работы с неполным рабочим днем или с неполной рабочей неделей.

Максимальная масса поднимаемого и перемещаемого женщинами груза при условии чередования этого труда с другими видами работ до 2 раз в час составляет 10 кг, а при постоянном подъеме и перемещении тяжестей в течение рабочей смены – 7 кг.

Поскольку организм женщины особенно уязвим во время беременности, существует необходимость перевода женщин на определенное время на работы, не связанные с опасностью воздействия тяжелых и вредных условий труда.




1. Чайка по имени Джонатан Ливингстон Невыдуманному ДжонатануЧайке который живет в каждом из нас Час
2. Частотный детектор с двухконтурным различителем детектор первого типа
3. I Прошлым летом при выборе тура заграницу я пользовалась услугами этой огранизации
4. Тема ПОДОЛАННЯ ПСИХОЛОГІЧНОГО ПЕРЕНАВАНТАЖЕННЯ Мета роботи Вивчити основні прояви стресу та можливі шлях
5. .А. Сухомлинский Считается что наиболее высокий уровень деятельности достигается человеком в творчестве
6. Совершенствование комплекса продвижения услуг OOO «РИН-сервис» г Екатеринбург
7. Монтаж силового ящика ЯБПВ на ток 250А на бетонном основании
8. Иван андреевич крылов как драматург, комедия трумф и её политический смысл
9. ИО Номер внутреннего паспорта РФ Должн
10. Реклама как формы коммуникации вид социальной массовой коммерческой коммуникации формируется и оплачи