Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
80
Развитие либеральной журналистики в пореформенной России, ее позиция в годы второй революционной ситуации. Отражение либеральной идеологии в буржуазной публицистике.
Александр II в конце своего правления решил остановить реформы, видя, что страна находится в жутком экономическом кризисе. Сильные неурожаи. Голод. Безработица. Эпидемия чумы. Далее - Русско-Турецкая война...
1880 год - на пост министра внутренних дел был назначен Михаил Лорис-Мелихов. Он создает особую комиссию, получившую огромные права. Он проводит политику кнута и пряника. "Время диктатуры сердца" - так называли его политическую деятельность в России. Он уменьшил налоги и разработал более мягкий закон о печати. В России - сплошные террористические акты. В феврале 1880 года в Зимнем Дворце произошел взрыв. На счастье, царская семья опоздала в свою заминированную спальню на двадцать минут. Ну, и 1 марта 1881 года Александр по пути к осмотру войск погибает от потери крови в результате взорвавшейся у его ног гранаты. На престол входит его второй сын (первый умер в 1865 году от менингита), будущий Александр III.
Наступает новая эпоха. Это был император-миротворец. В его правление не было ни одной войны. Он пополнил золотой запас страны, экономически помогал всем сословиям. Эпоху Александра III называют "эпохой контрреформ". Он выбрал для России путь консервативного развития. В 1882-ом году была проведена цензурная контрреформа с очень жесткими правилами о печати. Там было четыре пункта:
1) Те издания, которые получали три предостережения, вновь попадали под предварительную цензуру.
2) Была создана особая комиссия, состоявшая из министра внутренних дел, министра просвещения и обер-прокурора синода. Эта комиссия могла закрыть навсегда любое периодическое издание.
3) Редакция по первому требованию любого чиновника была обязана сообщать имена своих корреспондентов.
4) Те издатели и редакторы, которым запретили издавать газету или журнал, не имели права работать больше в каких-либо изданиях.
Так, по этим пунктам, были закрыты в 1884-ом году крупнейшие российские издания: журнал "Отечественные записки" и газета "Голос".
Либеральные издания в условиях политической реакции 1880-х годов были заметным фактором общественной жизни России. После расправы правительства с демократической прессой крупные либеральные газеты и журналы - «Русская мысль», «Вестник Европы», «Русские ведомости»- остались в монопольном положении. Как бы осторожно и умеренно ни звучали их высказывания против реакции и в защиту науки и просвещения, это была, по существу, единственная легальная трибуна для критики.
Одним из заметных либеральных журналов в России второй половины XIX века был «Вестник Европы» (1866 1918). Редактором-издателем «Вестника Европы» был отставной профессор истории Петербургского университета М.М. Стасюлевич. Журнал состоял из двух частей: в первой помещалась беллетристика, статьи и очерки научного характера, вторая часть - «Хроника» - носила публицистический характер. Тираж достигал 6 тыс. экземпляров.
«Вестник Европы» был органом русской либеральной буржуазии и отражал ее стремления к реформам, конституционной монархии. Журнал резко отрицательно относился к революционным методам борьбы, но все же он противостоял консервативной и реакционной прессе.
В журнале принимали участие либеральные ученые и публицисты: Стасюлевич, Костомаров, Пыпин,Веселовский, Жуковский и другие. Музыкальным критиком, искусствоведом журнала был Стасов, который выступал за реалистическое искусство, был вдохновителем многих писателей, художников, композиторов и артистов.
«Вестник Европы» отличался солидно поставленным беллетристическим отделом, большое место в журнале отводилось мемуарной литературе; в научном отделе время от времени появлялись статьи крупнейших русских естествоиспытателей.