У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Русский язык в техническом вузе в соответствии ГОСО Республики Казахстан является обязательным компонент

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

ИЗ ОПЫТА ПОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ВТОРОМУ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Туманова Айнакуль Бектасовна, ассоциированный профессор, д-р филол. наук, доцент
Казахстанско-Британский технический университет

 

Дисциплина «Русский язык» в техническом вузе в соответствии ГОСО Республики Казахстан является обязательным компонентом для студентов национальной аудитории, объемом 6 кредитов. Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) в образовательном пространстве РК занимает одно из ведущих мест среди всех технических вузов страны, где обучение ведется на трех языках: английском, казахском и русском. Вуз пользуется огромным авторитетом, поэтому сюда проходят по конкурсу лучшие из лучших выпускников республики: обладатели «Алтын белгі», победители различных олимпиад и конкурсов как республиканского, так и международного уровня. В связи с этим преподавание практического курса русского языка в КБТУ по кредитной технологии имеет свои особенности в отличие от других неязыковых вузов РК. Это касается и содержания дисциплины, и организации процесса обучения, и специфики преподавания. Кратко остановимся на основных моментах.
1. Для эффективной работы по преподаванию русского языка в национальной аудитории нами предварительно проводится диагностическое тестирование (электронный вариант), в которое включены 100 вопросов, направленных на выявление уровня знаний студентов-первокурсников по грамматике русского языка в объеме средней школы. По результатам тестирования формируются учебные группы по двум уровням:
1) «Русский язык (продолжающий уровень)» – уровень В (для студентов, набравшим в диагностическом тестировании от 50 до 80 баллов из 100 вопросов), в рамках которого предусматривается корректировка знаний, умений и навыков студентов по основным 4 сферам обучения: социально-бытовой, официально-деловой, общественно-политической, социально-культурной.
2) «Русский язык (продвинутый уровень)» – уровень С ( предназначенный для студентов, набравшим в диагностическом тестировании от 81 до 100 баллов из 100 вопросов), в рамках которого предусматривается обучение НСР.
2. Для поуровневого обучения составляются рабочие программы и силлабусы. В рамках силлабуса «Русский язык (продолжающий уровень)» предусматривается корректировочный курс, который полностью соответствует требованиям Типовой программы по дисциплине. Обучению научному стилю речи (языку специальности) направлен силлабус «Русский язык (продвинутый уровень)», в котором, кроме основных положений Типовой программы, введены материалы для углубленного изучения научного стиля. Остановимся более подробно на втором силлабусе, так как, на наш взгляд, он может варироваться по-разному в зависимости от потребностей студентов, от творческого подхода преподавателя и др.
Цель настоящего курса – дальнейшее развитие и совершенствование языковой и коммуникативной компетенции на основе научного стиля, языка специальности. В пределах данного курса студенты научатся:
• отличать научный стиль, его основные жанры и их функциональное назначение;
• работать с научной литературой, с текстом по специальности;
• составлять конспекты различного типа;
• составлять вторичные тексты: аннотации, резюме, рефераты, доклады;
• составлять собственно научного изложение (Введение, Заключение по содержанию реферата; обзор; отзыв/рецензия, статья);
• составлять тезисы на определенную тему для устного выступления (для презентации доклада, для участия в диалогах, полилогах);
• правильно пользоваться умениями и навыками устной и письменной научной речью (участие в дискуссиях, конференциях, круглых столах и др.).
Как известно, основу содержания рабочей программы и силлабуса составляют лексические и грамматические темы. Обратим внимание на перечень тем:
- Наука, человек и общество. Научный стиль речи (НСР). Конспект и его типы (простой: назывной и вопросный; сложный: развернутый и тезисный).
- Роль ученого в развитии общества. Лексика НСР. Термины, их виды. Свободный конспект.
- Ученые прошлого, их открытия. Общенаучные, узкоспециальные термины. Текст и его типы (описание, повествование, рассуждение). Конспект-схема.
- Ученые современности. Вклад ученых Казахстана и КБТУ в науку. Жанры НСР. Аннотация.
- Роль науки на современном этапе. Морфология НСР. Терминированные слова. Реферат, его виды. Тематический конспект.
- Наука и ее подвиды. Словообразование в НСР. Реферат-конспект.
- Из истории науки. Глаголы и отглагольные существительные. Реферат-обзор.
- Достижения науки и техники в жизни общества. Синтаксис НСР. Реферат-резюме.
- Этапы научного познания. Простое предложение. Отзыв и рецензия.
- Как делаются научные открытия? Синтаксис сложного предложения. ССП.
- Открытие в области моей специальности. СПП. Цитирование. Ссылки.
- Наука и современные технологии. БСП. Реферат-доклад.
- Моя специальность. Роль моей профессии в развитии будущего Казахстана. Библиографическое описание реферата (титульный лист, аннотация, Введение, Заключение, Список литературы, Содержание).
- Наука: вчера, сегодня, завтра. Тезисы выступления (на основе содержания реферата).
Обучающие тексты, тексты для развития речи, тексты для подготовки самостоятельной работы, тексты для контроля знаний, умений и навыков и упражнения тренировочного, закрепляющего и контрольного характера подбираются с учетом факультета (факультет энергетики и нефтегазового дела, факультет информационных технологий, финансово-экономический факультет) и будущей специальности студентов. В этой связи ведется работа по составлению учебных пособий, методических рекомендаций, учебно-методических комплексов. Так, в настоящее время в соответствии с рабочей программой и силлабусом издано учебное пособие «Русский язык. Научный стиль речи (для студентов и специалистов нефтегазового профиля)» [1-3].
3. В процессе обучения по каждой теме нами планируются различные формы и методы работы. Приведем некоторые из них. Так, например, при прохождении лексических тем об ученых прошлых веков и современности итоговой формой работы является участие студентов в ролевой игре на тему «Ученые прошлого и современности и их вклад в науку». В зависимости от подготовленных материалов студенты рассаживаются по подгруппам: «Ученые прошлых веков (Запад)», «Ученые прошлых веков (Восток)», «Ученые современности (по профилю специальности)», «Ученые КБТУ (по профилю специальности)». Затем проводится командная работа в подгруппах: выбирается форма выступления (телепередача, радиопередача, интервью, беседа, конкурс и др.), распределяются роли, составляется мини-сценарий выступления. Очередность выступлений определяется по жребию. Критерии оценки объявляются заранее по следующим параметрам: форма выступления, раскрытие содержания, свобода изложения, артистизм, грамотность речи. После выступлений традиционно проводится обсуждение и выставляются баллы. Такая форма работы, на наш взгляд, развивает умение работать в команде, повышает чувство ответственности, стимулирует активность, способствует совершенствованию русской речи.
Развитию способностей критически оценивать ситуацию/событие/текст помогает, как нам кажется, правильно организованная работа, например, при изучении отзыва и рецензии. Студенты не только обучаются составлять отзыв и рецензию в пределах занятий (слово преподавателя, чтение теоретического материала, изучение образцов отзыва и рецензии, составление их по образцу на основе содержания текста, фильмов), но и посещают спектакль с целью оценить его. На первом этапе проводится обсуждение спектакля на основе подготовленных отзывов, на втором этапе – рецензирование. В роли рецензентов могут быть обычные зрители, критики (профессиональные критики, ведущие актеры, администрация театра и др.), студенты должны выступать адекватно выбранной роли. С целью усложнить работу по оценке спектакля студентам дается задание: подобрать аргументы для положительного или отрицательного отзыва. Проводится командная работа, побеждает та команда, которая привела наибольшее количество аргументов. Таким образом построенная работа вызывает большой интерес у студентов, легко и интересно обучает рецензированию, а главное – прививает любовь к театру.
Приведем еще одну форму обучения – проведение урока-конференции. При изучении реферата-доклада: студенты на протяжении 3-4 недель собирают материалы по определенной теме, готовят тематический конспект, затем составляют библиографическое описание (письменная часть реферата-доклада). Итоговым видом работы является участие в конференции на тему: «Наука: вчера, сегодня, завтра» (устная часть реферата). Во время организации данного урока проводится большая подготовительная работа: избирается орг.комитет, определяются секции, готовятся бейджики, программы, таблички. В рамках конференции проводится и кофе-брейк. Хорошо организованная работа такого формата, в которой полностью задействованы сами студенты, очень активизируют их, вызывает большой интерес, развивает чувство ответственности, чувство коллективизма, способствует развитию лидерских качеств и формированию навыков ораторского искусства. Кроме того, урок-конференция имеет высокую степень информативности и полезности, так как тематика рефератов связана с будущей специальностью.
Итак, преподавание русского языка в КБТУ имеет свои особенности, некоторые из которых мы попытались охарактеризовать в настоящей статье. По нашему мнению, осуществление поуровневого обучения языку, правильно организованная работа по составлению содержания рабочих программ и силлабусов, внедрение инновационных форм и методов работы и др. способствует развитию и совершенствованию русской речи профессионально-ориентированного характера, повышению уровня мотивации, формированию коммуникативной компетенции.

Литература:
1. Туманова А.Б. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Русский язык» для всех специальностей. – Алматы: КБТУ, 2006.
2. Обучение научному стилю речи. Учебное пособие (для студентов технических вузов) / Под ред. Тумановой А.Б. – Алматы: КБТУ, 2005.
3. Туманова А.Б. Русский язык. Научный стиль речи. Учебное пособие (для студентов и специалистов нефтегазового профиля). – Алматы: КБТУ, 2010.




1. тематики называют этот метод подругому- метод математической оценки метод minimx задачи встреча на кра
2. тема показателей анализа эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия 2
3. Бизнес-план кафе1
4. тема нормативных документов в строительстве СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТО
5. Тема- Борьба с коррупцией в Казахстане
6. по теме- Патофизиология нефритического и нефротического синдромов
7. пед знания и мировоззрение; пед
8. Микробиология Дополнительная часть по 12 вопроса без подготовки ВОПРОС ИЗ ПРАКТИКИ Введение в предме.html
9. Эксмо http---www.litres
10. Лингвоэтическая картина мира концепты счастье и блаженство как семантические дуплеты