У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

99 Олег Зазнаев Чем больше сложностей тем лучше Особенностью избирательной ка.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.5.2025

Региональные особенности выборов-99 

Олег Зазнаев 

Чем больше сложностей, тем лучше?
Особенностью избирательной кампании 1999 года в республике стало совмещение выборов в Государственную Думу Российской Федерации с выборами в Государственный Совет Республики Татарстан (РТ) и местные Советы народных депутатов. Несмотря на сомнительность такого совмещения с точки зрения законности и эффективности
 (см.: КПВО. 1999. N4 (29). С.220), власть в Татарстане пошла на этот шаг, проведя за один день выборы в представительные органы трех (а в Казани - четырех!) уровней.

Правящая элита прекрасно сознавала, что, в случае совмещения, внимание избирателя будет сконцентрировано на кандидатах и партиях федерального, а не местного уровня, и в этих условиях легче добиться нужных для нее результатов, легче отвлечь избирателя от республиканских проблем, проще запутать его и навязать свои кандидатуры. В ходе одновременного голосования по нескольким бюллетеням увеличивается вероятность случайного выбора, а возможность "подсказок" со стороны членов участковых избирательных комиссий и чиновников возрастает.

В ходе совмещенных выборов 19 декабря 1999 года на территории Татарстана проявилось, по крайней мере, два негативных момента.

Во-первых, избирателю было непросто разобраться в большом количестве бюллетеней и кандидатов. Так, в Казани каждый избиратель получил 7 бюллетеней: по выборам в Госдуму РФ - 2, в Госсовет РТ - 3 (по территориальному, Казанскому административно -территориальному, административно-территориальному округам), в Казанский горсовет - 1, в районный Совет - 1. В других городах и районах республики избиратели получили по 5 бюллетеней. Выбор осложнялся также недостатком информации о кандидатах: чем ниже уровень представительного органа, в который баллотировались кандидаты, тем меньше было о них информации.

Во-вторых, ссылаясь на то, что выборы совмещенные и избирательные комиссии физически не успевают обработать результаты, подсчет голосов затянули на несколько дней. Когда уже были известны итоги голосования по всей России, в Татарстане все еще продолжали "считать". Любопытно, что, по сообщениям прессы, данные из ряда сельских окружных комиссий поступили в Центризбирком РТ раньше, чем из казанских комиссий. Естественно, что все это породило у людей сомнение в достоверности результатов голосования: не для согласования ли результатов выборов с местными администрациями понадобилось избирательным комиссиям так много времени?..

Выборы в Государственную Думу РФ: без сюрпризов
Республиканские власти приложили немало усилий для поддержки движения "Отечество - Вся Россия". Один из лидеров ОВР в предвыборный период, Президент РТ М.Шаймиев, заявил, что движение наберет в республике 1 млн. голосов. Его прогноз (точнее сказать, заказ местным властям) оправдался. В выборах по общефедеральному округу в Татарстане победу одержало ОВР (40,6%), что в очередной раз подтвердило высокую управляемость электората республики. Значительно отстала от него КПРФ - 18%. "Единство" набрало 16,6%, СПС чуть дотянул до порога - 5,2%, а "Яблоко" и ЛДПР набрали менее 5% голосов. Четверо человек стали депутатами Госдумы по спискам избирательных объединений - один от КПРФ, трое от ОВР.

Что касается одномандатных территориальных округов, то здесь также обошлось "без сюрпризов": из пяти кандидатов, поддержанных властью, депутатами стали четверо. Как и на выборах 1994 года (тогда в марте в Татарстане состоялись выборы в первую Госдуму РФ) и 1995 года, главным фактором, обеспечившим победу кандидата, была поддержка власти.

В Альметьевском округе (N22) было зарегистрировано 5 кандидатов, трое из них "варяги" - жители Москвы, неизвестные избирателям округа (один из них выдвинут КПРФ), четвертый - редактор местной газеты. "Партия власти" сделала ставку на депутата Госсовета РТ Фандаса Сафиуллина (шедшего, естественно , от ОВР), который и победил в округе.

В Московском округе (N23) баллотировалось 8 кандидатов, семеро из которых выдвинули избирательные объединения - СПС, НДР, Русская социалистическая партия, КПРФ, ОВР, "Яблоко", Партия пенсионеров. Среди кандидатов - трое депутатов Госдумы РФ и один депутат Госсовета РТ. Победу одержал шедший от ОВР Олег Морозов. Это уже его третья победа в данном округе (в 1994, 1995 и 1999 годах).

В Набережно-Челнинском округе (N24) соперничали 7 кандидатов, четверо из которых представляли избирательные объединения - Российский общенародный союз, ЛДПР, КПРФ и "Духовное наследие". Здесь также победил поддержанный властью, но формально независимый кандидат - "водочный король" Салимхан Ахметханов, генеральный директор АО "Агрокомплекс Петровский". Ему отдало предпочтение большинство избирателей.

В Нижнекамском округе (N25) было зарегистрировано 8 кандидатов, среди них лишь трое "партийцев" - от КПРФ, Российского общенародного союза и избирательного блока "Русское дело". Один из кандидатов - депутат Госдумы РФ, выдвинутый избирателями. Первым финишировал ставленник власти - заместитель директора Департамента внешних связей Президента РТ Флюра Зиятдинова (ОВР).

В Приволжском округе (N26), единственном чисто городском , а значит, менее управляемом, зарегистрировали наибольшее число кандидатов - 9. Здесь власть попыталась противостоять депутату Государственной Думы РФ Сергею Шашурину (шел от Российского общенародного союза), выставив от ОВР директора одного из предприятий Рафаэля Мингазова, которого аналитики считали "непроходным". В округе баллотировались лидер коммунистов Татарстана депутат Госдумы РФ Александр Салий (прошел по спискам КПРФ), известный правозащитник Валентин Михайлов, а также представители "Яблока", НДР и СПС. Депутатом вновь стал С.Шашурин.

Выборы в Государственный Совет РТ: поражение партий
На 130 депутатских мест в Госсовете РТ на день голосования претендовало 488 кандидатов (на предыдущих выборах в 1995 году было зарегистрировано почти столько же - 468), то есть в среднем 3,8 человека на место. Всего же был 541 претендент, но не все были зарегистрированы в качестве кандидатов окружными избирательными комиссиями. 17 кандидатов сняты с регистрации по личным заявлениям, по решению Центризбиркома РТ или суда. Причинами снятия послужили недостоверность данных об имуществе, доходах и роде занятий, нарушение законодательства при сборе подписей избирателей и при выдвижении кандидатов. Среди пожелавших баллотироваться было 324 татарина и 156 русских. В числе претендентов были 40 женщин.

Активно использовалось право самовыдвижения, которое впервые зафиксировано в республиканском законодательстве лишь за пять месяцев до выборов: 140 человек сами изъявили желание стать депутатами, однако избраны были лишь трое.

Собраниями избирателей были выдвинуты: 186 кандидатов - по месту работы (прошли 85 человек), 63 кандидата - по месту жительства (29 стали депутатами).

Меньшую активность по сравнению с предыдущими выборами в Госсовет РТ проявили политические партии и движения Татарстана. Если в 1995 году от них было выдвинуто около трети всех зарегистрированных кандидатов, то в 1999 году - 99 кандидатов (чуть более 20%). Из 28 республиканских политических объединений, имеющих уставное право участвовать в выборах, воспользовались им 14. Наибольшее число (44 кандидата) было зарегистрировано от Компартии РТ. Компартия большевиков РТ (в республике существуют две коммунистические организации) выдвинула 3 кандидата. По 11 кандидатов выдвинули объединения "Равноправие и справедливость" и "Равноправие и законность", партии "Яблоко" и "Отечество - Вся Россия" представили по 5 кандидатов, ЛДПР - 4 кандидата, исполком Всемирного конгресса татар - 3. Остальные шесть партий и движений выдвинули по одному-двум кандидатам.

Результаты выборов кандидатов от партий выглядят удручающе: избраны лишь шесть человек, из них двое - представители Компартии РТ. Новый состав Госсовета РТ, как и прежний (в нем было три представителя КПРТ, один - партии "Иттифак", один - блока "Равноправие и законность"), оказался вновь беспартийным и "бесфракционным". Партии и движения Татарстана в очередной раз показали свою слабость и неспособность противостоять мощной административной машине правящей элиты, вновь лишившись парламентской трибуны и возможности институционального влияния на республиканскую политику.

Оценивая выборы 1999 года в Татарстане, многие оппозиционные кандидаты, партии и ряд средств массовой информации говорят о многочисленных нарушениях избирательного законодательства. Например, некоторым избирателям в Казани выдавали меньшее число бюллетеней (не 7, а 5 или меньше), затягивалось начало подсчета голосов на избирательном участке до 1 часа или даже до 3 часов ночи, в результате чего наблюдатели не досиживали до конца, так как вынуждены были утром идти на работу. Зафиксированы незаконные действия в отношении наблюдателей: их не допускали на избирательные участки либо не брали в поездку с переносной урной. По свидетельству наблюдателей, имели место случаи, когда участковые и окружные комиссии не выдавали копии протоколов по итогам голосования либо эти копии не заверялись. В Центризбиркоме РТ есть сведения о том, что председатели участковых комиссий получили указание направлять протоколы об итогах голосования сначала в районные администрации, а уже потом - в окружные комиссии.

Всего в Центризбирком РТ поступило около 300 жалоб и заявлений граждан (в 1995 году - более 400) из 20 районов и городов республики. Основные мотивы - отказ в регистрации и различные нарушения законодательства.

В период подготовки и проведения выборов в судебных инстанциях было рассмотрено 28 жалоб. Две из 24 жалоб на решение Центризбиркома РТ к середине января 2000 года признаны обоснованными и удовлетворены, пять удовлетворены частично, остальным отказано в удовлетворении.

В парламент по списку
Наиболее активной и самой влиятельной участницей выборов стала "партия власти". Как и на предшествующих выборах, был подготовлен список кандидатов, избрание которых было бы желательно. Этот список, выплывший на свет из президентского аппарата и опубликованный 1 декабря газетой "Вечерняя Казань", содержал ровно 130 фамилий - по числу мест в парламенте. Среди них фигурируют фамилии глав районных и городских администраций (53 человека), представителей исполнительной власти (8 государственных и профсоюзных чиновников, включая премьер-министра и главу президентского аппарата, 4 заместителя глав администраций). 41 человек в этом списке - директора (нефтяные "генералы", руководители агропромышленных предприятий и предприятий-монополистов и др.) и банкиры. Видимо, чтобы "разбавить" список власти, в него включили одного директора совхоза, двоих главврачей, одного директора школы, двоих главных редакторов, двоих вузовских работников . И ни одного рабочего или сельского труженика.

Примечательно, что из 130 человек только 31 не относится к титульному этносу, а среди кандидатов от "партии власти" в 63 административно-территориальных округах всего 10 человек нетатарской национальности.

Публикуя этот список, газета "Вечерняя Казань" 1 декабря 1999 года написала: "Знающие люди утверждают, что это те кандидаты, избрать которых в парламент власть считает делом чести, доблести и геройства. Проще говоря, кандидаты, которых надо провести любой ценой".

Победа пропрезидентских кандидатов была впечатляющей: из 130 ставленников "партии власти" победили 107, причем подавляющее большинство выиграло выборы в первом туре. Однако эта победа не была абсолютной. Без "ложки дегтя в бочке меда" все же не обошлось: 10 человек от "партии власти" проиграли выборы в первом туре, 6 человек - во втором туре. Среди проигравших значатся заместитель министра экономики РТ, четыре депутата Госсовета РТ (в том числе бывший премьер-министр РТ М.Сабиров), заместитель председателя Казанского горсовета, заместитель главы администрации, директор по собственности и председатель профкома КамАЗа, начальник филиала банка, гендиректор транспортного хозяйства.

Конечно, 16 проигравших - не так уж много, однако это свидетельствует о том, что, во-первых, административные ресурсы власти на выборах не безграничны и многое, оказывается, зависит от самих избирателей, а во-вторых - в общественном сознании происходят перемены в сторону понимания ценности и необходимости демократической процедуры голосования.

Выборы 1999 года продемонстрировали высокую активность избирателей. В первом туре 19 декабря явка по республике составила 74%. Было избрано 97 депутатов. В четырех округах большинство избирателей проголосо вало "против всех" - такого новейшая история Татарстана не помнит.

Второй тур состоялся 29 декабря при явке избирателей в среднем по республике 29,2%. Снижение активности во втором туре связано, прежде всего, с назначением даты голосования на предпраздничный рабочий день. В результате избрано 26 депутатов.

Итого в 130 округах в ходе двух туров избрано 123 депутата. Вакантными остались семь мест. В семи округах из-за низкой явки, голосования "против всех" или нарушений выборы не состоялись либо признаны недействительными.

Подавляющее большинство республиканских, районных и городских руководителей одержали победу с первого захода. Депутатами стали премьер-министр Р.Минниханов, руководитель аппарата Президента РТ Э.Губайдуллин, председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, председатель Национального банка "Татарстан" Е.Богачев. Избраны на новый срок все главы местных администраций, за исключением одного - главы администрации Чистопольского района А.Хайруллина (после выборов он назначен первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики), а также три заместителя глав администраций.

Значительно расширил свои ряды в Госсовете РТ директорский корпус. 25 депутатских мандатов достались генеральным директорам мощных промышленных гигантов - "Татнефть", КамАЗ, ЕлАЗ, "Нижнекамскшина", "Нижнекамс кнефтехим", "Татэнерго", "Татспиртпром", "Таттрансгаз" и др. В Госсовет РТ прошли шесть нефтяных "королей", а также несколько директоров крупных и средних предприятий республики.

В итоге Татарстан получил парламент, состоящий в основном из представителей номенклатуры. Этнический состав законодательного органа выглядит следующим образом: 94 депутата (76%) - татары, 28 депутатов (23%) - русские.

В Госсовет РТ избрано лишь пять женщин.

Имитация парламента
Сформированный в ходе выборов 1999 года парламент Татарстана, на мой взгляд, будет страдать теми же пороками, что и предыдущий Госсовет РТ (1995-1999 годов).

Во-первых, он не будет профессиональным и постоянно действующим органом. Депутаты - главы администраций и руководители предприятий вряд ли захотят расстаться со своими креслами и работать в Госсовете на постоянной основе. На это пойдут лишь немногие. В результате парламент будет состоять из меньшинства, занимающегося законотворчеством (так называемый "малый парламент"), и подавляющего большинства начальников, приезжающих (если найдется свободное время) лишь на сессии Госсовета.

Во-вторых, парламент Татарстана не будет эффективным законотворческим органом, ибо его качественный состав отрицательно скажется на принимаемых парламентом решениях.

В-третьих, Госсовет РТ не будет представительным органом, поскольку депутатский корпус состоит из представителей не народа, а государственно-административной, промышленной и сельскохозяйственной элит.

В-четвертых, парламент не будет независимым органом в системе разделения властей, способным сдерживать исполнительную власть, так как более 50 законодателей - глав районных и городских администраций, назначаемых Президентом, будут послушными проводниками воли первого лица. Роль парламента Татарстана сведется к тому, чтобы проштамповать готовое решение исполнительного аппарата. Госсовет РТ станет простым придатком исполнительной машины. Такой "имитационный парламент" неизбежно ведет к политическому застою и деградации, а в конечном итоге - к экономическому и социальному отставанию республики, росту общественного недовольства властью.

Олег Зазнаев - кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Казанского государственного университета. 




1. Разработка технологического процесса изготовления шестерни четвертой передачи автомобиля ЗИЛ
2. ЯНУС 1998. 224с. ISBN 966731927Х ISBN 1561840718 англ.
3. Поэзия периода Великой Отечественной войны
4. Т 6 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ ФИЛЬТРАЦИИ НЕФТИ ГАЗА И ВОДЫ1
5. Виды административной ответственности
6. Управляющая программа ~ это совокупность команд на языке программирования соответствующая заданному ал
7. Украинская государственность в годы Второй Мировой войны
8. Принципы организации и функционирования интеллектуальных систем
9. Лекция 11 Р а з д е л 5 ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Глава 11
10. Лекция 5- ЛЕЧЕНИЕ ТИРЕОТОКСИКОЗА Лечение может быть консервативным и хирургическим