У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Раскройте понятия- задатки условия факторы и движущие силы формирования способностей Способности это

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

27. Раскройте понятия: задатки, условия, факторы и движущие силы формирования способностей

Способности — это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения. В отечественной психологии наибольший вклад в экспериментальные исследования способностей внёс Б. М. Теплов.

2  Факторы формирования способностей

Развитие способностей связано с факторами наследственности и с факторами среды. Влияние фактора наследственности проявляется в начальной форме зарождения способностей - в задатках.

Задатки - врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие биологическую основу развития способностей. Они являются природными предпосылками.

Задатками могут быть такие свойства нервной системы, как степень общей активности, повышенная чувствительность нервных структур или специальная предрасположенность к восприятию звуков, красок, пространственных форм, к установлению связей и отношений, к обобщению и т. д.

Однако наукой еще не установлено, в какие именно способности воплотятся задатки. Задатки неспецифичны по отношению к конкретному содержанию и конкретным формам деятельности. Это означает, что на основе одних и тех же задатков могут возникнуть различные способности в зависимости от характера соответствующей деятельности. Например, острая наблюдательность и хорошая зрительная память могут войти в структуру способностей художника, следователя, геолога и др. Вместе с тем нельзя считать, что задатки совсем нейтральны по отношению к будущим способностям. Так, особенности зрительного анализатора скажутся на способностях, требующих именно данного анализатора, а особенности речевых центров мозга проявятся в видах деятельности, связанных с речевыми центрами, и т. д.

Таким образом, индивидуальные задатки в какой-то мере избирательны, неодинаковы по отношению к разным видам деятельности. Задатки создают возможности для развития способностей.

Фактор среды проявляется в специально организованных целенаправленных процессах обучения и воспитания, а также в особенностях культуры.

В развитии и формировании способностей особую роль играют обучение и воспитание.  Способности могут развиваться стихийно в  процессе  деятельности, но для этого требуется и больше времени и больше сил. Обучение и воспитание ускоряют этот процесс,  так как  устраняют образование ненужных звеньев в механизме деятельности.

В процессе обучения ребенок овладевает знаниями двух видов:  о событиях  природной и общественной реальности и о способах решения теоретических и практических задач.  Знания  закономерностей действительности  и  исторического опыта познания,  накопленного человечеством,  обеспечивают человеку подготовленность  к  деятельности и формирование способностей.  Для формирования способностей особое значение имеет овладение  рациональными  способами решения задач.  Эти способы, будучи обобщены и стереотипизированы, становятся звеньями способностей.

Влияние культуры на развитие способностей также имеет немаловажное значение. Известный советский психолог Я. Л. Коломенский, рассматривая проблему развития способностей, приводит такую воображаемую ситуацию: «Где-то на далеком острове в Тихом океане родился мальчик с выдающимися музыкальными задатками. Кем он может стать, если учесть, что люди его племени не знают никакой музыки, кроме единоголосного пения, и никакого другого музыкального инструмента, кроме барабана? В лучшем случае этот мальчик войдет в историю острова как самый замечательный барабанщик. Иными словами, он достигнет такого уровня развития своего музыкального таланта, который возможен в определенных социальных условиях. Совсем иначе сложилась бы его судьба, если бы он оказался в стране с высокоразвитой музыкальной культурой и попал к хорошим педагогам».

Однако в развитии способностей играет не менее важную роль ещё один фактор - фактор личной активности. Трудолюбие, интерес к деятельности, к которой у человека имеются лишь некоторые задатки, могут изменить структуру его способностей. Недостаточная заинтересованность деятельностью может, наоборот, привести к недоразвитию задатков к способности.

Таким образом, личная активность по реализации задатков является важнейшим фактором формирования и развития способностей.

Склонности - это первичный и наиболее ранний признак зарождающейся способности после задатков, которые не всегда можно определить однозначно.

Склонность - избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься.

Основой склонности являются глубокая устойчивая потребность индивида в той или иной деятельности, стремление совершенствовать навыки и умения, связанные с данной деятельностью. Возникновение склонностей обычно является предпосылкой развития соответствующих способностей.

Становление и развитие способностей в ходе онтогенетического развития человека происходит неравномерно. Для отражения этой неравномерности в психологии выработана теория сензитивных периодов.

Согласно этой теории, каждому определенному возрастному периоду присуще оптимальное сочетание условий для развития определенных психических свойств и процессов. С точки зрения этой теории каждый ребенок в своем развитии проходит периоды повышенной чувствительности к тем или иным воздействиям, освоению того или иного вида деятельности. Известно, что у ребенка в 2-3 года интенсивно развивается устная речь, а в 5-7 лет он наиболее готов к овладению чтением, в среднем и старшем дошкольном возрасте увлеченно играет в ролевые игры и обнаруживает чрезвычайную способность к перевоплощению и вживанию в роли. Отсюда можно предположить, что функциональные структуры имеют свои сензитивные периоды или отдельные моменты, в которых они получают или не получают наибольший импульс в своем развитии. И если угадать этот момент и дать толчок, то задатки и склонности к данному виду деятельности могут развиться в хорошие способности.

Способности представляют собой сложный комплекс психологических свойств человека, обеспечивающих ему успех в той или иной деятельности. Однако в основе одинаковых или даже сходных достижений при выполнении какой-либо деятельности может лежать сочетание различных способностей. Психологи установили, что при отсутствии тех или иных способностей существует возможность их взаимозаменяемости и компенсации на основе развития других свойств личности. Компенсация одной способности при помощи другой открывает неисчерпаемые возможности перед каждым человеком, позволяя осваивать разные профессии и совершенствоваться в них.

Таким образом, можно условно назвать три основных этапа развития способностей: задатки, склонности, способности.

Условия

Развитие способностей неотделимо от развития личности в целом. Влияя на характер формирования личностных качеств, они сами испытывают на себе воздействия со стороны формирующейся личности; это — двуединый процесс.

Б.М.Теплов указывает на некоторые условия формирования способностей.

Сами по себе способности не могут быть врождёнными. Врождёнными могут быть только задатки. Задатки он понимал, как некоторые врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие индивидуальные психологические предпосылки формирования и развития способностей. В развитии способностей они входят лишь как исходный момент. Способности, развивающиеся на их основе, обусловливаются, но не предопределяются ими.

Итак, задатки лежат в основе развития способностей, а способности являются результатом развития. Если способность сама по себе не врождённая, следовательно, она формируется в постнатальном онтогенезе. В качестве таких задатков принято выделять:

  1.  типологические свойства нервной системы, определяющие скорость образования временных неравных связей, их прочность, легкость дифференцировок;
  2.  анатомические особенности строения анализаторов и отдельных областей коры головного мозга.

Важно обратить внимание на то, что Теплов разделяет термины «врождённый» и «наследственный».

«Врождённый» - проявляющийся с момента рождения и формирующийся под воздействием как наследственных, так и средовых факторов, «наследственный» - формирующийся под воздействием факторов наследственности и проявляющийся как сразу после рождения, так и в любое другое время жизни человека).

Способности формируются в деятельности. Теплов пишет, что «…способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной предметной деятельности». Таким образом, к способности относится то, что возникает в соответствующей ей деятельности. Оно же влияет на успешность выполнения данной деятельности. Способность начинает существовать только вместе с деятельностью. Он не может появиться до того, как началось осуществление соответствующей ей деятельности. Причём, способности не только проявляются в деятельности. Они в ней создаются.

Говоря о способностях, надо упомянуть, что у каждого человека они разные. Каждый человек имеет индивидуально-своеобразное сочетание способностей, и успешность его деятельности определяется наличием того или иного сочетания способностей. Одни способности могут заменяться другими – схожими по проявлениям, но отличающимися по своему происхождению. На успешность одной и той же деятельности могут влиять разные способности, поэтому, отсутствие одной способности может быть скомпенсировано наличием другой.

Ещё один термин, употребляемый Тепловым – склонности. Склонности представляют собой определённые отношения человека к деятельности. «…Способности не существуют вне определённых отношений человека к действительности, так же как и отношения реализуются не иначе как через определённые способности». Приведённая цитата свидетельствует о том, что склонности и способности тесно взаимосвязаны. Склонности представляют собой мотивационный компонент деятельности. Поэтому, без наличия склонности определённая деятельность может и не начаться, и способность, соответственно не сформируется. С другой стороны, если не будет успешной деятельности, склонности человека не будут опредмечены.




1. тематические модели различных уровней сложности и степени адекватности реальным каналам
2. Фото У Бернис Комментарий на практику Ваджрасаттвы переданный ламой Сопой Ринпоче после дженанга Вадж
3. Тема 1. Предмет теории государства и права Теория государства и права как наука
4. Сравнение МСФО IAS 39
5. тема ' відповідним чином організована сукупність взаємопов'язаних засобів обчислюваної техніки різних дов
6. на тему Национальные модели рыночной экономики Выполнила- студентка 1 ку
7. На тему- Договор электроснабжения
8. Изобразительное искусство Билет 1 Изобрази~тельное иску~сство раздел пластических искусств вид
9. Организационно-экономическая характеристика ОАО Гачевская сельхозтехника
10. П1 П2 П3 П4 П5 П6 П7 П8