Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эстроген и прогестерон

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

Существует два основных гормона, которые оказывают наибольшее влияние на состояние и функционирование женской половой системы - эстроген и прогестерон. 

Основным местом синтеза женских половых гормонов – эстрогенов (от греч. оistros – страстное влечение) являются яичники и желтое тело; доказано также образование этих гормонов в надпочечниках, семенниках и плаценте. Впервые эстрогены обнаружены в 1927 г. в моче беременных женщин, а в 1929г. А.Бутенандт и одновременно А.Дойзи выделили из этого источника эстрон: который оказался первым стероидным гормоном, полученным в кристаллическом виде. В настоящее время открыты две группы женских половых гормонов, отличающихся по своей химической структуре и биологической функции: эстрогены (главный представитель – эстрадиол) и прогестины(главный представитель – прогестерон).

Химическое строение эстрогенов

Наиболее активный эстроген – эстрадиол, преимущественно синтезируемый в фолликулах; 2 остальных эстрогена являются производными эстрадиола и синтезируются также в надпочечниках и плаценте. Эстрогены относятся с С18-стероидам, в основе которых лежит скелет эстрана (см рис 1). Названия эстрогенов по номенклатуре включает корень "эстр" с окончаниями, отражающими набор содержащихся в молекуле заместителей.

Рис.1.Строение эстрогена

Природные эстрогены содержат фенольное кольцо и являются производными эстра-1,3,5(10)-триена, в котором имеются 4 асимметричных атома углерода. Природные эстрогены имеют -конфигурации асимметрии, центров, где буквами иобозначают заместители, расположенные соотв. за и перед плоскостью скелета молекулы. Другие стереоизомеры - менее или совсем биологически неактивны.

Рис.2.Строение эстрона.

Рис.3.Строение эстродиола.

Рис.4.Строение эстриола.

Биосинтез эстрогенов

Основной путь биосинтеза эстрогенов исходит из холестерина; в организме они   образуются в  железах внутренней секреции (яичникахсеменниках, надпочечниках) непосредственно из андрогенов при участии фермента ароматазы. Например, в организме женщины в сутки вырабатывается 300-700 мкг эстрадиола. С помощью транспортной системы крови (альбумин и глобулин, связывающий половые гормоны) эстрогены доставляются к органам-мишеням, проникают через клеточные мембраны в цитоплазму, где связываются с рецепторами эстрогенов.

Образующийся рецепторный комплекс переходит в ядро клетки и активирует геном, что приводит к синтезу специфических белков, в т.ч. рецепторов
В организме с участием никотинамидадениндинуклеотида происходит взаимопревращение эстрона и эстрадиола. Основной путь их метаболизма включает превращение в-гидроксиэстрадиол [эстра-1,3,5 (10)-триен-3, -триол, или эстриол], который является главным метаболитом. Содержание его в организме особенно возрастает в период беременности.

Другой тип метаболитов - так называемые катехольные эстрогены, к которым относятся 2- и 4-гидроксипроизводные эстрона и эстрадиола, выполняющие важную роль в регуляции в организме уровня некоторых гормонов гипофиза. Эстрогены циркулируют в крови и выводятся из организма главным образом в виде аддуктов с глюкуроновой и серной кислотами.

Полный синтез эстрогенов включает конденсацию соединений (VII), получаемого из -нафтола, с метилциклопентандионом (VIII) и циклизациюобразовавшегося дикетона (IX) в кетон (X), из которого последовательным восстановлением двойных связей и деметилированием получают ()-эстрон II:

Рис.5.Полный синтез эстрогенов.

Для производства эстрогенов обычно используют частичный синтез из  -ситостерина (XI) с микробиологической деградацией боковой цепи итрансформацией фенольного кольца культурой Mycobacterium: 

Рис.6.Получение эстрогенов.

Под влиянием эстрогенов, продуцируемых яичником, в период полового созревания происходит рост и развитие половых органов. Эстрогены вызывают регенерацию, рост и пролиферацию эндометрия в первую половину менструального цикла. Они оказывают влияние на циркуляторные процессы в женском организме. Эстрогены влияют и на яичник, благоприятствуя росту фолликулов, развитию яйцеклетки и функционированию желтого тела.

В зависимости от количества эстрогенов в организме, наступают изменения в коре надпочечников. При увеличении количества эстрогенов толщина коры надпочечников увеличивается. После кастрации наблюдается обратное развитие коры надпочечников, которое предотвращается введением эстрогенов.

Эстрогены оказывают прямое и непрямое (через переднюю долю гипофиза) стимулирующее влияние на функции щитовидной и поджелудочной желез. Так увеличивается в размерах щитовидная железа при половом созревании, ко времени менструации, при беременности и после кастрации. Гиперфункция щитовидной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Малые дозы эстрогенов стимулируют функцию щитовидной железы, однако, при длительном введении больших доз железа находится в состоянии покоя. В свою очередь, функция щитовидной железы оказывает сильное влияние на деятельность яичника. Малые дозы тироксина ускоряют созревание фолликулов, при этом повышается чувствительность яичника к гонадотропинам. Большие дозы тироксина угнетают созревание фолликулов.

Эстрогены, как и андрогены, обладают выраженным анаболическим действием, увеличивают синтез белков и задержку азота в организме.
Эстрогены оказывают влияние на рост скелета, особенно в период полового созревания, возможно, посредством воздействия на уровень и обмен кальция в крови. Они регулируют обмен липоидов в организме, предохраняя его от развития атеросклероза.

Распад эстрогенов, скорее всего, происходит в печени, хотя природа основной массы продуктов их обмена, выделяющихся с мочой, пока не выяснена.
Они экскретируются с мочой в виде эфиров с серной или глюкуроновой кислотой, причем эстриол преимущественно выделяется в виде глюкуронида, а эстрон – эфира с серной кислотой. Прогестерон сначала превращается в печени в прегнандиол, который экскретируется с мочой в виде эфира с глюкуроновой кислотой.

Эстрогенные гормоны вляют на водный обмен, что проявляется лабилиностью его на протяжении всего времени расцвета ф-ции половых желез, циклическими колебаниями веса женщины, связанного с изменениями содержания воды в организме на протяжении менструального цикла. Незначительное повышение веса наблюдается перед овуляцией и более значительное – накануне менструации. При этом повышается содержание воды в интерстициальной ткани, у некоторых женщин появляются скрытые отеки, ощущения напряжения и полноты.
Задержка воды в организме связана с повышением проницаемости сосудов и усиленным антидиуретическим явлением задней доли гипофиза. Эстрогены в комбинации с гестагенами довольно значительно повышают проницаемость сосудов.

Клинические и экспериментальные исследования указывают, что эстрогены, при дополнительном влиянии гормона желтого тела вызывают в половом аппарате беременной не только процессы гипертрофии и гиперплазии мышечной и соединительной ткани, но и значительные биохимические изменения, направленные на обеспечение долгосрочного обеспечения энергетического уровня в родах. Недостаток эстрогенов в организме беременной может тормозить процессы гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон, что ведет к недоразвитию матки и слабости родовой деятельности. Эстрогены во время беременности способствуют накоплению контрактильных белков почти в 2 раза и увеличивают запасы фосфорных соединений, кот. влияют на использование углеводов работающей мышцей.Эстрогены стимулируют мобилизацию гликогена из депо и фиксацию его мышцей матки. Повышается уровень содержания глюкозы в крови беременной и в мышце матки. Параллельно накоплению углеводов и фосфорных соединений наблюдается закономерное повышение креатина, важного компонента энергетических процессов в работающей мышце. Под действием эстрогенов изменяются биоэлектрические процессы в матке. Создающаяся при этом оптимальная концентрация ионов калия связана с идеальным порогом раздражения, что обеспечивает нормальную спонтанную динамику матки и хорошую реактивность ее к окситоцину.

При введении малых и средних доз эстрогенов повышается сопротивляемость организма к инфекциям.Вещества, кот. способны нейтрализовать и блокировать специфическое действие эстрогенов на половые органы и молочные железы, наз. антиэстрогенами. К ним относятся прогестерон, андрогены и некоторые др. гестагены и стероиды.

Рассмотрим подробнее действие гестагенов. Гестагенами наз. гормон желтого тела (лютеогормон, прогестерон) и вещества, обладающие таким действием, как гормон желтого тела. Прогестерон как и эстрогенные гормоны относится к стероидам. В организме женщины прогестерон вырабатывает желтое тело яичника, плацента, кора надпочечника.

Гормон желтого тела в мочу не попадает, а выделяется в виде продукта его распада – прегнандиола. Количество прегнандиола сост. Приблизительно 15 от всего образовавшегося или введенного в организм прогестерона.

Корой надпочечника, особенно при некоторых патологических состояниях вырабатывается значительное количество прогестерона. Об этом можно судить по количеству прегнандиола, выделяемого с мочой. Прогестероноподобным действием обладают и гормоны коры надпочечников, например, дезоксикортикостерон, тестостерон и другие андрогены, кот. в организме могут превращаться в прогестерон.

При длительном применении прогестерона тормозится образование фолликулостимулирующего гормона в передней доле гипофиза и созревание фолликула. Отмечено, что эффект действия прогестерона на переднюю долю гипофиза зависит от уровня эстрогенов в организме женщины.

Список использованной литературы.

1.Ахрем А. А., Титов Ю. А. «Полный синтез стероидов», Москва, 1967.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия» - Москва, «Медицина»,1990.

3. Серов В.Н., Прилепская В.Н, Пшеничникова Т.Я., Жаров Е.В., Кожин А.А. «Практическое руководство по гинекологической эндокринологии» - Москва, «Русфармамед», 1995.

4.Физер Л., Физер М. «
Стероиды», Москва, 1964.




1. соперничать ~ это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства купл
2. Тема- Проблема свободи й боротьби за своє визволення
3. Контрольная работа- Тенденции и особенности формирования и использования интеллектуального капитала в Украине
4. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса
5. Понятие гендер и отношение полов на примере России
6. Рыжков Николай Иванович
7. Об аудиторской деятельности
8. Борьба в тылу врага.html
9. Курсовой проект по дисциплине- Технология элеваторной промышленности Специальность 149 01 01 Технология
10. ТЕМА 1. Загальні відомості та визначення ГІІ Лекція 1.html
11. Контрольная работа- Набор, отбор и наем персонала как неотъемлемая часть системы управления
12. то говоря настолько медленный что большинство мужчин его даже не замечают до середины или конца пятого деся
13. Понятие публицистического стиля его характерные стилевые черты
14. Календарный план этого курса включает лекции семинары рубежные контрольные работы практические заня
15. Учебное пособие- Радіаційна медицина
16. Защита от современных видов оружия массового поражения
17. Строительные конструкции III Для специальности 050729 Строительство Э.
18. змейка из апельсиновых и луковых полуколец
19. Финансы и кредит.html
20. ТВОРЧЕСТВО ТРЕБОВАНИЯ Часть 1