Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

раздел философии о научном познании мира

Работа добавлена на сайт samzan.net:


8. Научное познание и его отличие от обыденного, художественного, мифологического, философского и религиозного познания.

Познание – естественная деятельность, направленная на получение нового сознания.

Гносеология – раздел философии о познание мира.

Эпистемология  - раздел философии о научном познании мира.

Основу науки составляет рациональное познание, выраженное в понятиях, умозаключениях, принципах, идеях, законов, обладающих свойствами логической необходимости.

Обыденное познание – осуществляется в рамках повседневной жизни людей. Непосредственно интегрированы в практическую жизнь человека (рецепты приготовления блюд, знания по ремеслам, советы по огороду, предмет погоды).

Художественное познание – познание мира и человека через образы и символы.

Мифологическое познание – познание мира через призму мифов. В силу этого мифы могут быть национально-культовыми, национально-государственными, профессиональными и личностными

Философское познание – сочетает в себе признаки научного, художественного, религиозного и др. видов познания.

Религиозное познание – высшей формой религиозного познания явл. откровение – особый вид познания доступный для сравнительно небольшого числа духовно одаренных людей (подвижников веры).

Формы научного познания:

На эмпирическом уровне – научный факт, эмпирический закон

На теоретическом уровне – научное познание выступает в форме проблемы, гипотезы, теории.

(научный факт – достоверное знание о единичном; проблема – то, что еще не познано человеком, но что необходимо познать; гипотеза – предположения, позволяющие разработать план исследования).

Научное познание – позитивное познание, так как его объектом служит та часть объективной реальности, которая открыта чувственному миру (непосредственно или посредством  различных приборов: природа внешний пласт общественных и культурных процессов).

Осн. проблемой теории познания является проблема истины: способен ли человек достичь истины, то есть может ли человек в своих понятиях, суждениях, теориях правильно отразить окружающий мир. В зависимости от решения этого вопроса в философии выделяются позиции гносеологического оптимизма, скептицизма и агностицизма.

Скептицизм – не отрицает принципиальное познание мира, но выражает сомнения в достоверности знания.

Агностицизма – отрицает познание мира. Исток агностицизма – релятивизм (абсолютизация изменчивости текущих явлений, событий, бытия и познаний.

7. Вопрос

Онтоло́гия — учение о сущем; учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, его принципы, структуры и закономерности.

Под имеется в виду предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще. Бытие есть все то, что есть - "вся видимая же и невидимая". Это и материальные вещи, это и все процессы (физические, химические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), это их свойства, связи и отношения.

Основные понятия онтологии: бытиеструктурасвойства, формы бытия (материальное, идеальное, экзистенциальное), пространствовремя,движение.

Основным предметом онтологии является сущее; бытие, которое определяется как полнота и единство всех видов реальностиобъективнойфизическойсубъективной, социальнойи виртуальной. Реальность с позиции идеализма традиционно делится на материю (материальный мир) и дух (духовный мир, включая понятия души и Бога). С позиции материализма подразделяется на коснуюживую и социальную материю.

В информационных технологиях и компьютерных науках под онтологией подразумевается эксплицитная, то есть явная, спецификация концептуализации, где в качестве концептуализации выступает описание множества объектов и связей между ними. Формально онтология состоит из понятий терминов, организованных в таксономию, их описаний и правил вывода.

Философская категория бытия предполагает не просто описание всего того, что есть в наличии во Вселенной, но выяснение природы истинно сущего бытия. Философия пытается прояснить вопрос об абсолютном, несомненном, истинном бытии, оставляя все преходящее на периферии своих рассуждений. Например, одним из фундаментальных вопросов является вопрос о соотношении бытия и небытия. Сосуществуют ли бытие и небытие на равных, или же бытие есть, бытийствует, а небытия нет? Что такое небытие? Как небытие соотносится с хаосом, с одной стороны, и с ничто, с другой? Вопрос о небытии составляет обратную сторону вопроса о бытии и неизбежно является первой конкретизацией исходной философской проблемы.

Онтология исследует всеобщие основы, принципы бытия, его структуру и закономерности. Две проблемы онтологии: Проблема бытия и проблема соотношения бытия и сознания. Становление философии начиналось именно с изучения проблемы бытия. Онтология как развитая тематика начинает формироваться в античной философии. Уже в античной философии появляется размышление о понимании сущего, то есть что же именно есть подлинное бытие на самом деле.

Древнеиндийская, древнекитайская, античная философия в первую очередь заинтересовалась онтологией, пыталась понять сущность бытия, а уж потом философия расширила свой предмет и включила в себя гносеологию (учение о познании), логику, иные философские проблемы.

Понимание бытия в истории философии: 

– Понимание бытия как бытия природы. Природа не зависит от сознания. Природа и явления природы объективно существуют и не зависят от сознания.

– Понимание бытия как бытия вещей (Платон). Такое бытие зависит от сознания.

Бытие вещи: Бытие вещи под которым понимается сущность вещи – идея (у Платона), архе, четыре первопричины (у Аристотеля). Мышление создает предметы, вторую природу. Пример камня – дорога, дом, статуя и т.п.

Современное содержание философской категории "бытие":

1. Окружающий мир, предметы, явления реально существуют; он (окружающий мир) есть;

2. Бытие имеет сложную, многообразную, многоуровневую структуру;

3. Окружающий мир развивается, имеет внутреннюю причину, источник движения в самом себе; 4. Все явления причинно обусловлены. Детерминизм.

5. Материя и дух – единые, но в то же время противоположные сущности, реально существуют; и материя, и дух есть. Материальное и духовное взаимосвязано.

 

АНТРОПОЛОГИЯ — наука о сущности и сущностной структуре человека, о его основных отношениях: к природе, обществу, др. людям, самому себе, его метафизическом сущностном происхождении и его физическом, психическом и духовном появлении в мире; силах и властях, которые движут им и которыми движет он; основных направлениях и законах его биологического, психического, духовно-исторического и социального развития. Антропология должна служить основой для всех наук, которые имеют дело с человеком - медицины, археологии, этнологии, истории и др. (Бубер, Кант, Коперник,Шелер)

Философское познание человека есть по своей сути самосознание человека, а человек может осознавать себя лишь при том условии, что познающая личность, т.е. философ, занимающийся антропологией, осознает себя как личность. Эта индивидуализация - основополагающий факт, ядро и основа антропологии. Но тот факт, что мыслитель осознает в себе, вовсе не делает его выводы субъективными. Антрополог должен уловить живую целостность своей личности, конкретное "я", а для этого недостаточно знать только себя.

Философская антропология становится фундаментальной и центральной философской наукой тогда, когда человек становится проблемой, когда начинают задумываться над вопросами: что такое человек, откуда он пришел в этот мир и чем он отличается от других живых существ.

Духовная основа наук.

  1.  Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2.  Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3.  Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4.  Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  5.  Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  6.  Не убивай.
  7.  Не прелюбодействуй.
  8.  Не кради.
  9.  Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10.  Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Нравственность, по значению – набор нравов, исполнение правил поведения в обществе. Нравственность связана с определенными действиями человека. Человек нравственный это который не обманывает, не прелюбодействует, никого не убивает. Нравственность – это внутренний самоконтроль поступков, реальная моральная практика. Нравственность есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Именно с нравственностью связано различение добра и зла при условии, что индивидуумом признаются эти категории. В отличие от пользы и вреда, добро и зло связаны с намеренностью некоторой свободной воли. Духовность – это слово, происходящее от слова «дух». Это внутренняя мотивация, реальные цели и отношения, которые наружно могут и скрываться.




1. континент экваторполюс приводит к перемещению огромных воздушных масс из области высокого давления к обл
2. Как правило ведение учета специализированной организацией ведется по следующей схеме
3. Проблемы биосферы
4. Своеобразием архитектурными контрастами основных и подсобных строений эти ансамбли формировали целые ква
5. Лабораторная работа 8 Изучение интерфейса RS485 Цель- ознакомиться с принципами подключения осуществлени
6. Тема- Международный кредитК принципам международного кредитования не относится 2
7. ПРЕДМЕТ І МЕТОДИ ПОЛІТОЛОГІЇ
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА по дисциплине ЭКОНОМИКОМАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ПРИКЛАДНЫЕ МОДЕЛИ
9. I Краткое изложение для согласования с руководством- Не более 2 стр
10. Реферат Теория и методика воспитания толерантности
11. My Schoo
12. а-Расскажука я вам сказкуПро принцессу Одноглазку
13. ldquo;Частинская средняя общеобразовательная школа~~ При
14. на тему- Развитие силы Выполнил студент 39 гр.
15. .что производить;2.
16. а как центрального объекта в основе большой многоуровневой системы называемой средой
17. Транспортное обслуживание в туризме
18. Реферат- Арзамас
19. ты бывают периодго и непрерго дейст
20. тема Франции Выполнил- студент 3го курса заочного отделения специалист Нечаев А