У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Путь по которому по которому проводятся нервные импульсы при осуществления рефлекса называют рефлекторно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Вопрос № 9 Ответную реакцию на раздражение организма, осуществляемую и контролируемую центральной нервной системой, называют рефлексом. Путь, по которому по которому проводятся нервные импульсы при осуществления рефлекса, называют рефлекторной дугой. Рефлекторная дуга состоит из пяти частей: рецептора, чувствительного пути, участка центральной нервной системы, двигательного пути и рабочего органа.

Рефлекторная дуга начинается рецептором. Каждый рецептор воспринимает определенный раздражитель: свет, звук, прикосновение, запах, температуру и др. Рецепторы преобразуют эти раздражители в нервные импульсы – сигналы нервной системы. Нервные импульсы имеют электрическую природу, распространяются по мембранам длинных отростков нейронов и одинаковы у животных и человека. От рецептора нервные импульсы по чувствительному пути передаются в центральную нервную систему. Этот путь образован чувствительным нейроном. От центральной нервной системы импульсы по двигательному пути идут к рабочему органу. В состав большинства рефлекторных дуг входят и вставочные нейроны, которые находятся как в спинном, так и в головном мозге. Рефлексы человека разнообразны. Некоторые из них очень просты. Например, отдергивание руки в ответ на укол или ожог кожи, чихание при попадании посторонних частиц в носовую полость. Во время рефлекторной реакции рецепторы рабочих органов передают сигналы в центральную нервную систему, которая контролирует, на сколько реакция эффективна.

Таким образом, образом принцип работы нервной системы рефлекторный.

ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Принцип обратной связи – обеспечивает связь выхода системы с ее входом (рис.). ЦНС посылает к рабочим органам определенные команды (каким должен быть результат).Фактический результат работы органа несколько отличается от должного. Разница фактического и должного результата называется рассогласованием: чем больше рассогласование, тем менее оптимальными являются процессы управления. Обратная связь несет информацию в ЦНС о параметрах фактического результата и в ЦНС осуществляется сравнение фактических параметров с теми, которые должны быть в данных условиях. Таким образом, благодаря сигналам по обратной связи происходиткоррекция (исправление) командных сигналов от ЦНС, чтобы приблизить параметры фактического результата к должным параметрам – в результате уменьшается рассогласование и происходит оптимизация процессов управления. Различают положительную и отрицательную обратную связь. При положительной обратной происходит усиление параметров результата, а при отрицательной  - уменьшение. В биологических системах положительная обратная связь реализуется в основном в патологических ситуациях. Отрицательная обратная связь улучшает устойчивость системы, то есть способность возвращаться к первоначальному состоянию после прекращения влияния возмущающих факторов (воздействий на систему, при которых происходит увеличение рассогласования).




1. Перспективы развития хозяйственного комплекса России
2. I Социолингвистика
3. Управление ценными бумагами
4. сосудистой системы ишемическая болезнь сердца инфаркт гипертоническая болезньто есть давление пороги се
5. контрольна робота 2 з неорганічної хімії Сірководень
6. ЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИК
7. Северное море
8. тематическое изложение проблемы генетики и генов рака как она выглядела к моменту выхода этой книги в свет
9. показать актуальность обращения к теме исследования; 2 проанализировать основные научные источники по д.html
10. The Clash of Civilizations