Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

псевдогрибы в настоящий момент объединяются представители трех отделов- Оомикотовые грибы Oomycot Гифохитр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Билет 1

Место в системе органического мира и родственные связи

  1.  Псевдогрибы – гетеротрофные организмы, питающиеся осмотрофным путем, для которых характерно наличие как минимум одного локомоторного жгутика, покрытого ретронемами (трехчленными мастигонемами), начальные стадии образования которых происходят между мембранами ядерной оболочки.
  2.  Под общим названием «псевдогрибы» в настоящий момент объединяются представители трех отделов: Оомикотовые грибы (Oomycota), Гифохитридиомикотовые грибы (Hyphochytriomycota), Лабиринтуломикотовые грибы, часто именуемые также сетчатые слизевики (Labyrinthulomycota).
  3.  Выделение отделов псевдогрибов происходит на основе данных по организации жгутикового аппарата, общему плану строения вегетативного тела, способам размножения.
  4.  псевдогрибы вошли в состав царства Страменопилы Stramenopiles которое наряду с ними включает большую группу отделов хромофитовых водорослей (Raphidophyta, Chrysophyta, Eustigmatophyta, Xanthophyta, Phaeophyta, Bacillariophyta, Dictyochophyta). Они характеризуются тем, что вторично бесцветны, потерявшие хлорофилл, или как группа независимо эволюционировавшая от первично бесцветных флагелятных предков с гетероморфными, гетероконтными жгутиками.

Строение вегетативного тела, тип питания, запасные вещества

  1.  Митохондрии с трубчатами кристами
  2.  Клеточная стенка содержит целлюлозу и бета глюкан, нет хитина(кромегифохитридиомикота), у лабиринтуловых нет целлюлозы
  3. Подвижная стадия гетероморфная двужгутиковая, кроме гифохитридиомикота( 1 перистый жгутик)
  4. Синтез лизина через через диаминопимелиновую кислоту
  5. В основном, сапротрофы или паразиты
  6. Вегетативное тело: сетчатый плазмодий(лабиринтуломикота), амеба(лабиринтуломикота),ризомицелий и протопласт(гифохитридиомикота), неклеточный мицелий( оомикота)
  7. Запасные вещества: водорастворимый глюкан миколаминарин(оомикота)

Различные способы вегетативного, бесполого и полового размножения

Оомикота

  1.  Бесполое размножение осуществляется зооспорами
  2.  у немногих –конидиями (их структура принципиально отличается от конидий настоящих грибов).
  3.  Половой процесс оогамный, но содержимое антеридия не дифференцировано на гаметы.
  4.  Оплодотворенные яйцеклетки покрываются многослойной оболочкой и превращаются в ооспоры(зиготы)

Лабиринтуловые

  1. Вегетативное(деление амебы)
  2. Бесполое( амебы собираются в группу, сжимаются, вокруг каждой группы формируется оболочка, возникают сорусы(спороцисты с 6-8ю двужгутиковыми спорами)(класс лабиринтуловые)
  3. Бесполое ( в ризомицелии есть одна клетка, содержащая ядро, она центр образования репродуктивных органов, образование зооспрор)(класс траустохитридиомицеты(отличаются от лабиринтуло микота зооспрой, похожей на спору оомикота( перистый вперед, гладкий назад жгутик, поэтому их положение спорно)

Гифохитридиомикота

  1. Часто все тело идет на образование репродуктивного органа(зооспорангия, гаметангия)
  2. Бесполый (зооспоры с 1 жгутиком)
  3. Половой( хологамия)

Билет 2

oomycota

строение

  1.  большая группу водных грибов, обитающих на растительных остатках, трупах животных или паразитов водорослей, других водных грибов, беспозвоночных животных, амфибий, рыб. Некоторые живутв почве. Наиболее высокоразвитые из них – облигатные паразиты высших наземных растений.
  2.  жгутики примерно равной длины. Один снабжен мастигонемами, другой – гладкий.
  3.  основу клеточной стенки оставляют целлюлоза и глюканы, хитин отсутствует.
  4.  митохондрии трубчатые с базальной перетяжкой.
  5.  Вегетативное тело варьирует от одноклеточного образования у более примитивных форм до хорошо развитого несептированного мицелия.

размножение

  1.  Бесполое размножение осуществляется зооспорами, у немногих – конидиями (их структура принципиально отличается от конидий на- стоящих грибов).
  2.  Половой процесс оогамный, но содержимое антеридия не дифференцировано на гаметы. Оплодотворенные яйцеклетки покрываются многослойной оболочкой и превращаются в ооспоры (зиготы).

Oomycetes

порядки

сапролегниальные (Saprolegniales)

  1.  ( водные сапротрофы на остатках животных или растений.Некоторые паразитируют. вегетативное тело одноклеточное, микроскопических размеров, у большинства – хорошо развитый несептированный мицелий.
  2.  Бесполое размножение происходит с помощью двужгутиковых зооспор, причем существуют две стадии
  3.  Половой процесс оогамный, образуются у некоторых одна, а у большинства много яйцеклеток,антеридий не дифференцирован на гаметы. форма оогамного полового процесса с признаками гаметангиогамии носит название сифоногамии образуется ооспора. прорастает зооспорангием или короткой гифой с зооспорангием на конце.

пероноспоральные (Peronosporales)

  1.  Водные и наземные сапротрофы, паразиты
  2.  Неклеточный, хорошо развитый мицелий
  3.  Развиваются спорангиеносцы, зооспоры постепенно заменяются конидиями(переход на сушу)
  4.  Оогамия-половой процесс
  5.  при формировании оогония не все его содержимое идет на построение единственной яйцеклетки, часть остается в виде так периплазмы, окружающей яйцеклетку.
  6.  Появляются гаустории(приспособления для паразитизма)

Leptomitales

  1. В основном, сапротрофы
  2. На растительных остатках в пресных водоемах
  3. Мицелий имеет характерные перетяжки, псевдосепты
  4. В оогонии одна яйцеклетка с периплазмой
  5. Зооспорангии шаровидные и цилиндрические

Lagenidiales

  1. Облигаторные внутриклеточные паразиты оомицетов, водорослей, ракообразный, моллюско, личинок комаров
  2. Мицелий короткий, слаборазвитый
  3. Зооспоры почковидные

Билет 3

Экология и строение

  1. большую часть жизни в диплоидной стадии
  2. Большинство представителей – водные сапротрофы на остатках животных или растений.Некоторые паразитируют на икре рыб и лягушек, на рыбах, беспозвоночных животных, на морских и пресноводных водорослях, на водных грибах, на корнях высших наземных растений.
  3. У некоторых видов вегетативное тело одноклеточное, микроскопических размеров, у большинства – хорошо развитый несептированной мицелий.
  4. в остальном, все типичное

размножение

бесполое

  1. Бесполое размножение происходит с помощью двужгутиковых зооспор, причем у многих представителей существуют две стадии зооспор различных по внешнему виду и последовательно сменяющих друг друга через стадию цисты. Такое явление называется дипланетизм.

половое

  1. Половой процесс оогамный, причем в оогонии образуются у некоторых одна, а у большинства много яйцеклеток, на формирование которых идет все содержимое оогония, а антеридий не дифференцирован на гаметы. Оплодотворение происходит путем переливания цитоплазмы и ядра из антеридия в яйцеклетку через оплодотворяющий отрог, отходящий от антеридия и проникающий внутрь оогония. Та- кая форма оогамного полового процесса с признаками гаметангиогамии носит название сифоногамии. В результате полового процесса образуется ооспора, которая обычно прорастает зооспорангием или короткой гифой с зооспорангием на конце.
  2.  При половом процессе на мицелии развиваются оогонии и антеридии.существуют гомоталличные и гетероталличные виды.

Представители

род saprolegnia

  1. У видов рода Saprolegniа вегетативное тело представлено хорошо развитым несептированным (неклеточным) мицелием, состоящим из субстратного мицелия), пронизывающего субстраты и воздушного мицелия,несущего органы бесполого и полового размножения .
  2. зооспоры формируются в зооспорангиях булавовидной формы
  3. вышедшие из зооспорангия зооспоры являются первичными, имеют грушевидную форму и несут два жгутика на переднем конце. Поплавав некоторое время (около получаса), они останавливаются, одеваются оболочкой и переходят в состояние покоя (циста), а затем прорастают, выпуская почковидную вторичную зооспору со жгути- ками, прикрепленными сбоку. они садятся на субстрат, втягивают жгутики, одеваются оболочкой и прорастаютв мицелий.

род achlya

  1. грушевидные зооспоры сразу одеваются оболочкой, образуя скопление цист у отверстия зооспорангия, вторичные зооспоры выходят сбоку.

Род Dictyuchus

  1. зооспоры одеваются оболочкой еще в зооспорангии, почковидыне вторичные зооспоры ыходят из спорангия каждая из своего отверстия. Пустые оболочки образуют сетку

род Alpanes

  1. стадия зооспор подавлена, зооспоры прорастают гифами на зооспорангии.
  2. почвенные

значение

  1. сапролегниоз наносит большой ущерб при разведении таких ценных пород рыб, как осетровые, судак, а во время зимовки – карпу и другим растительноядным рыбам.
  2. Летом 1950 и 1951 гг отме- чалась массовая гибель планктонного рачка Eurytemora hirundoides у шведского побережья Ботнического залива Балтийского моря в результате поражения грибом Leptolegnia baltica. Это привело к снижению промысла сельди, для которой эти планктонные организмы служат основной пищей, составляя обычно более 50, а часто 80-90 % всего зоопланктона.
  3. В условиях влажной почвы многие растения поражаются видами рода афаномицес (Aphanomyces). Заболевание называется «корнее- дом», так как гриб развивается главным образом в области корневой шейки. Особенно страдают проростки таких растений, как свекла, люцерна, горох.

билет 4

Экология и строение

  1.  Порядок содержит более 500 видов грибов
  2.  ясно прослеживается эволюция от водных форм к наземным и от сапротрофного образа жизни к облигатному паразитизму.
  3.  От сапролегниальных грибов пероноспоральные прежде всего отличаются тем, что при формировании оогония не все его содержимое идет на построение единственной яйцеклетки, часть его остается в виде так называемой периплазмы, окружающей яйцеклетку.
  4.  Периплазму можно рассматривать как прогрессивный признак, так как она обеспечивает развитие ооспоры и формирование ее оболочки.

Представители

Порядок включает следующие семейства:

  1.  альбуговые (Аlbuginaceae)

 питиевые (Pythiaceae)

  1.  водные и почвенные грибы
  2.  факультативные паразиты
  3.  род питиум ( очень тонкий мицелий), спорангиеносцы мало отличаются от гиф. Зооспорангии  цилиндрические растут прямо на мицелии

Phytophthoraceae

  1.  около 70 видов
  2.  характеризуются более развитым и толстым мицелием, симподиально ветвящимися спорангиеносцами, которые отличаются от гиф вегетативного мицелия.
  3.  Зооспорангии имеют лимоновидную, яйцевидную, шаровидную форму и сосочек на вершине, у некоторых видов вскрывающийся крышечкой.
  4.  Они опадают со спорангиеносцев и так распространяются.
  5.  Зооспоры формируются в зооспорангиях и выходят из него поодиночке, реже одетые общим пузырем.
  6.  В некоторых случаях зооспорангии прорастают гифой, поэтому он называется конидией, а спорангиеносец назыается конидиеносец
  7.  Некоторые виды могут длительно жить в почве как сапротрофы на растительных остатках. При благоприятных условиях они временно переходят к паразитизму на растениях факультативные паразиты
  8.   другие  заражают живые ткани через устьица, при этом мицелий распространяется преимущественно по межклетникам, внедряя в клетки гаустории. Его воздействие на хозяина становится более мягким, постепенным, так как возрастает его зависимость от растения-хозяина.

пероноспоровые (Peronosporaceae)

  1. В основном облигаторные паразиты высших растений
  2. Неклеточный, хорошо развитый мицелий, межклеточный, с гаусториями
  3. Отличимые хорошо конидиеносцы, ветвятся определенным образом
  4. Конидиеносцы выходят на нижней стороне листа
  5. Называются также ложная мучнистая роса

Albuginaceae

  1. Облигатные паразиты высших растений
  2. Конидии образуются цепочками на коротких булавовидных конидиеносцах

значение

Наибольшее значение имеет паразит фитофтора инфекционная (Phytophthora infestans), или картофельный гриб, который поражает картофель, томаты и другие пасленовые .Мицелий гриба распространяется преимущественно по межклет-никам листа, а в клетки внедряет гаустории. Пораженные участки быстро отмирают, и на листьях появляются бурые пятна отмершей ткани. По краю такого пятна с нижней стороны листа бывает хорошо заметен, особенно во влажную погоду, беловатый пушок. Он представ ляет собой скопление спорангиеносцев (конидиеносцев), высовывающихся из устьиц целыми пучками. Они симподиально ветвятся и несут лимоновидные зооспорангии, которые всегда отваливаются целиком и переносятся на новый лист или с каплями дождя попадают через почву на клубни. В капле воды они прорастают зооспорами, которые после некоторого периода движения округляются, а затем развивают гифы, проникающие или внутрь листа (через устьица или непосредственно через эпидермис), или в клубень. В сухую погоду спорангии могут прорастать прямо в гифы, т. е. фактически по способу прорастания превращаются в конидии.Образование спорангиеносцев, прорастание зооспорангиев (или конидий, как их чаще называют) и заражение растений происходят главным образом ночью или под утро. В дождливую погоду или при обильных росах и туманах ботва гибнет в течение 7–10 дней на де- сятках и сотнях гектаров. Массовое заражение клубней наблюдается в основном при уборке картофеля. На клубнях появляются пятна свинцово-серого цвета. При хранении недостаточно просушенных клубней в условиях повышенной влажности и температуры они начинают гнить. Присутствие паразита стимулирует амилазу клубня, и крахмал переходит в сахар. На зараженных клубнях обильно развиваются бактерии, и гниль из сухой превращается в мокрую.Половой процесс наблюдается редко, потому что гриб гетероталличен, и для его протекания необходимо присутствие штаммов обоих

Методы борьбы

  1. Надлежащее хранение
  2. Выведение устойчивых сортов картофеля и томатов

Эволюция внутри порядка

  1. С переходом на сушу-развитие конидий и конидиеносцев
  2. В связи с паразитизмом-появление гаусторий и специфических ЖЦ

Билет 5

  1.  кл. ст. хитин и глюкан, маннан или хитозан. – кл.ст. целлюлоза и глюканы
  2.  жг только у Chytridiomycota-глад бичев.- двужгутиковая гетероморфная или 1 перистый
  3.   синтез лизина через а-аминоадипин к-ту.- через диаминопимелиновую кислоту
  4.   кристы митох плоск пластинч.-трубчатые
  5.   питание искл осмотрофное.
  6.  зп гликоген.-миколаминарин




1. Варіант Розрахунок вакуумного формувача машини для розбирання листів
2. истина А не А 0 1 1 0 А В А и В А или В
3. Она опиралась на трудоемких и трудоемкой кирпичной кладки и не может быть уменьшено на потребности массово
4. а по отношению к валюте платежа в период между подписанием контракта или кредитного соглашения и осуществле
5. Актив баланса- содержание, оценка статей, техника составления
6. Расчеты с учредителями
7. Реферат- Формирование и особенности судебной системы США
8. а шириной 12515 см
9. Источники консульского права
10. Курсовая работа- Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учете
11. 122006 898 Ідентифікаційний код ЄДРПО
12. статьями 264 266 и 166 УК РФ Пленум Верховного Суда Российской Федерации руководствуясь статьей 126 Конституции Р
13. Группа как агент изменений
14. Тема занятия- Сознание Вопросы занятия- 1
15. Менеджмент 080101 Государственное и муниципальное управление Квалификации выпускника бакалавр
16. ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ
17. Пояснительная записка
18. Диалектика развития и самоорганизации систем
19. Проектирование программно-управляемого генератора пачек прямоугольных импульсов на микроконтроллере
20. а для хранения разряда бита используется схема состоящая из одного конденсатораячейка памяти и одного тр