Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовых отношениях осложненных иностранным элементом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


При рассмотрении предложенной ситуации необходимо учитывать нормы ст. 1093 ГК Республики Беларусь, поскольку в данном случае речь идет о гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом.

Согласно ст. 1117 ГК РБ форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. В условии задачи отсутствуют сведения о стране, где была выдана доверенность. Так как гражданин Иванов, Петров и Васильев являются гражданами РФ, будем исходить из того факта, что доверенность выдана на территории РФ. Порядок выдачи доверенности и требования к ней содержаться в Главе 10 ГК РФ.

 Васильев, которому полномочия передали по доверенности Иванов и Петров, заключил договор дарения с ООО «Ромашка». Проанализируем наличие полномочий на заключение указанного договора у Васильева. Круг полномочий, переданный по доверенности сформулирован следующим образом: выполнять весь комплекс операций, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в отношении управления долей в уставном фонде ООО «Ромашка», принадлежащие на праве собственности Иванову и Петрову соответственно.

Указанная доверенность будет иметь специальный характер. В данном случае можно сослаться на Методические рекомендации Федеральной нотариальной палаты по оказанию практической помощи нотариусам и нотариальным палатам в решении отдельных вопросов, связанных с нотариальной деятельностью,  где содержится разграничение общей, специальной и генеральной  доверенностей – пп.8  п.4. Доверенность может иметь специальный характер, содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата [1].

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1125 и аб. 6 ст. 1127 ГК РБ к договору дарения включая последствия ничтожности или недействительности договора  между Васильевым и ООО «Ромашка» будет применимо право РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом [2]. Договор дарение является реализацией лицом правомочия распоряжения.

Выданная доверенность Васильеву не содержит никаких указаний в отношении правомочия распоряжения. Буквальное толкование категории «управление» означает 1) руководство, направление чей-либо деятельности; 2) процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации [3, с. 1063]. Правомочие распоряжения – представляет собой  юридически обеспеченную возможность определять судьбу имущества [4,с.545]. В соответствии с п.1 ст.210 Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом [5].

Таким образом, заключив договор дарения в пользу ООО «Ромашка» Васильев не совершил сделку не входящую в круг полномочий, предоставленных ему по доверенности, так как осуществил действие по распоряжению (отчуждению) долей.

Законодательством установлены требования, предъявляемы к заключению договора дарения по доверенности – в доверенности должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения (п.5 ст.576 ГК РФ). При несоблюдении указанных условий, доверенность на совершение дарения представителем, ничтожна (п.5 ст.576 ГК РФ).

В данном случае, в доверенности предъявляемые законом требования соблюдены не были.  В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения [2].

Для защиты своих имущественных прав в соответствии с аб. 4 ч. 1 ст. 12 ГК РФ Ивановой и Петрову необходимо обратиться в суд с иском к ООО «Ромашка» о признании недействительным договора дарения 80% доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью "Ромашка" и применении последствий недействительности сделки.

Однако для того чтобы Иванова смогла защитить свои имущественные права, ей необходимо принять наследство по праву РФ и обратиться в соответствующий государственный орган РФ (п. 1 ст. 45 и п. 1 ст. 48 Минской конвенции). В соответствии с ч. 1. п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 с переходом имущественных прав и обязанностей наследодателя у Ивановой появляется право на подачу иска в суд о признании недействительной совершенной сделки по дарению доли, принадлежащей Иванову, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал [6]. По условию задачи такого оспаривания не было.

Иванова также имеет право после вступление в наследство и получение свидетельства о праве на наследство защитить свои права и во внесудебном порядке и направить обращение в ООО «Ромашка» о переходе к ней доли её умершего супруга. В своём обращении ей необходимо указать основания для вступления в наследство, а также указать о ничтожности сделки дарения доли Иванова в уставном фонде ООО «Ромашка» по основаниям ст. 168 ГК РФ. В соответствии с ч.1 ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка недействительна вне зависимости от признания её таковой судом [2]. В данном случае вопрос о переходе доли в уставном фонде ООО по наследству будет решаться в соответствии с законодательством РБ, так как будет применимо право страны, где это юридическое лицо учреждено (ст.1111 ГК РБ). Следовательно, если в соответствии с ч.1 ст.102 закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» требуется согласия участников общества, то Общее собрание участников принимает решение о вхождении в состав участников либо принимает решение об отказе. Отказ в согласии на переход доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью влечет за собой обязанность общества выплатить наследникам умершего участника общества или правопреемникам юридического лица – участника общества действительную стоимость доли в уставном фонде общества либо с согласия наследников (правопреемников) выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости (ч.2 ст.102 Закона «О хозяйственных об) [7].

Для определения судебного органа обратимся к нормам Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, т.к. Российская Федерация Кишиневскую конвенцию не ратифицировала (п. 4  ст. 120 Кишиневской конвенции) [8].

В соответствии с ч.1 ст. 20 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. иски  к юридическим лицам  предъявляются  в суды Договаривающейся Стороны, на территории  которой  находится  орган  управления  юридического лица, его представительство либо филиал. Таким образом, иск должен быть подан в суд Республики Беларусь [9].

Для определения подсудности обратимся к п.п. 5,                                               6 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)», ч. 2 ст. 41ХПК и ч. 2 ст. 47 ХПК, в которых говорится, что рассмотрение данного спора отнесено к специальной подведомственности хозяйственного суда Республики Беларусь, а подсудность определяется в соответствии с ч. 1 ст. 49 ХПК (в хозяйственный суд по месту нахождения ответчика) [10], т. е. Ивановой и Петрову для защиты своих имущественных прав в судебном порядке, следует предъявить иск в хозяйственный суд Витебской области, так как ООО «Ромашка» находится в Витебской области.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Методические рекомендации по удостоверению доверенностей. Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты Протокол № 03/03 от 7–8 июля 2003 г. // «Нотариальный вестникъ». – 2003. – № 11. – С. 32–36.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации, 30 ноября 1994 г., № 51-ФЗ // Эталон – Россия [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.

3. Юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики. – 2007. – 1152с.

4. Подгруша, В.В. Гражданское право: Справочник-комментарий. – Мн.: Книжный Дом, 2003. -832с.

5. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г., с изм. и доп. от 28 августа 2012 г. //  Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь. - 1999 г., № 7-9.- ст. 101; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2000. - № 69. - 2/190.

 6. О судебной практике по делам о наследовании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 / КонсультантПлюс [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/. – Дата доступа: 10.12.2012.

7. О хозяйственных обществах: закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г., с изм. и доп. от 15 июля 2010 г. //  Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1992 г., № 35, ст. 552, № 168-З; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1992г. -  № 2020-XІІ.

8. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от  07.10.2002 г. Кишинёв / КонсультантПлюс [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/. – Дата доступа: 10.12.2012.

9. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (заключена в Минске) с изм. от 28.03.1997. - КонсультантПлюс [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/ – Дата доступа: 10.12.2012.

10. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г., с изм. и доп. от 30 декабря 2011 г. № 334-З // Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1999 г., № 13-14, ст. 195; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1998 г. №219-З.




1. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
2. Модуль 1 Загальна патологія Змістовий модуль 1 Загальна нозологі1
3. тема раскрывается и в поэме А
4. Алітас тур організована в жовтні 1997 року
5. Формы и методы воспитательного процесса
6. Реферат- Бухгалтерский учет денежных средств
7. Статья 274 Право ограниченного пользования чужим земельным участком сервитут 1
8. методичному посібнику Агітаційнопропагандистська група АПГ ~ колектив позаштатних пропагандист
9. прикладні аспекти індивідуальної психології заснованої на теорії об~єктних відносин В
10. видовой биогеоценотический и биосферный
11. і. Негізгі капитал~а салынатын инвестиция ~ ~~рылыс~а материалды~ бейматериалды~ негізгі капиталды салу~а
12. Причинение умышленного вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего
13. Вступление Н а всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром
14. бакалавр напрям підготовки 6
15. Сплошное чтение полезно тем что дает возможность сориентироваться в тексте предварительно не всегда в яв
16. ИО Учебная группа курс 4 Учебный год
17. Советская литра 19301941 гг в 10 кл и обзорное изучение твва писля Поэзия Фета и Тютчева
18. Французьке просвітництво XVIII століття
19. Эффективность перерабатывающих производств
20. Административное право предмет метод и система