Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
В последнее время политики и учёные всё чаще говорят о том, что одним из существенных недостатков конституционно - правовой основы федеративных отношений в нашей стране является отсутствие необходимой законодательной регламентации возможностей Российской Федерации в её воздействии на субъекты РФ в целях обеспечения государственного строительства. Такое единство имеет под собой достаточно фундаментальную конституционную базу, основанную на: ч.3. ст.5 К РФ, ч. 1 и ч. 2 ст. 76 К РФ, ч.2 и 3 ст. 80 К РФ, ст. 85 К РФ, ч. 4 ст. 87 К РФ. Зафиксированные в Конституции возможности предполагают как сотрудничество РФ и её субъектов, так и обеспечение Федерацией общего курса в федеративных отношениях. Между тем на практике, к сожалению, имеют место факты пренебрежительного отношения ряда субъектов РФ к Конституции и законодательству в целом, в том числе и при формировании и деятельности органов государственной власти субъектов РФ, при применении (на деле - неприменении) федеральных законов и иных нормативно - правовых актов, являющихся обязательными для органов власти субъектов, при принятии противоречащих им своих актов, попытках ведения независимой от федерального центра внешнеполитической деятельности и др.
В последние 2 года был предпринят ряд законодательных шагов для упорядочения определенных аспектов федеративных отношений и деятельности субъектов РФ. Это, прежде всего федеральные законы 1999 года:
И всё же движение вперед по этому пути идет крайне медленно. В чем – то повинна и сама Федерация: не видя от неё необходимой помощи, субъекты полагались только на себя. Но вместе с тем многие субъекты настолько высоко вознесли свою самостоятельность, что явно «забыли»: федеративное государство – всё-таки государство и единая дисциплина должна существовать. Уж очень сильным оказался синдром «регионального своеволия».
В.В. Путину пришлось подчеркивать желание Федерации всячески способствовать субъектам РФ в решении их проблем, сделать сотрудничество центра и регионов одним из ключевых факторов государственного строительства и одновременно усиливать единое начало в организации государственной жизни. Он внес в Государственную Думу несколько проектов законов, объективно направленных на укрепление позиций РФ и её органов в федеративных отношениях. Ряд соответствующих законов принят в 2000 году и вступил в силу: о порядке формирования Совета Федерации; о внесении изменений и дополнений в Федеративный закон 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Эти законы «освободили» руководителей органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ от вхождения в Совет Федерации, тем самым как бы сконцентрировав их усилия на делах субъектов и изменив формы влияния этих должностных лиц субъектов РФ на федеральную власть.
В интересах устранения противоречий регионального правотворчества федеральному законодательству предусмотрена возможность роспуска органов законодательной власти и отрешения от должности глав субъектов РФ при их уклонении от приведения актов субъектов в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами. Своими указаниями Президент РФ учредил федеральные округа с назначением туда своих полномочных представителей и Государственный совет Российской Федерации как совещательный орган, в котором должны объединяться усилия Президента РФ и руководителей исполнительной власти субъектов РФ.
И всё-таки остаётся необходимость введения того, что наряду с сотрудничеством и взаимодействием тоже является средством федеративных отношений и без чего порой нельзя обойтись в этих отношениях. Речь идет о конституционной ответственности субъектов Российской Федерации. О ней в последние годы говорят многие авторы, связывая ответственность субъектов с правами федерального центра радикально и экстренно влиять на их дела, иначе говоря, с федеральным вмешательством.
Конечно, категория федерального вмешательства требует концептуального решения в научно – практическом плане. Но также ясно, что этого недостаточно – нужен федеральный закон, всесторонне регулирующий данный институт, четко отражающий соответствующие аспекты федеративных отношений, который в последствии стал бы гарантией прав и Российской Федерации, и её субъектов. Каждая из сторон хорошо бы представляла свои возможности и последствия в связи с применением той или иной меря федерального вмешательства.
Обратим особое внимание на концепцию закона о федеральном вмешательстве, разработанную С.А. Авакьяном, А.М. Арбузкиным, А.Н. Арининым.
Предполагается, что данный закон должен быть направлен на обеспечение соблюдения субъектами РФ основ конституционного строя РФ, закрепленных в Конституции и федеральных законах. Актом необходимо охватить весь комплекс мер, применяемых федеральными органами государственной власти в отношении тех или иных субъектов РФ. Т.е. определенное вмешательство Федерации в жизнь субъекта РФ.
В международном праве и порой в науке конституционного права соответствующая практика получила наименование «федеральной интервенции». Но в нашей стране названное понятие представляется невозможным к применению из - за негативного смысла, который он имеет в нашей стране еще со времен после Октябрьской революции и связывается с иноземным вторжением на территорию государства. Более понятным было бы именовать указанный акт Федеральным законом «О федеральном вмешательстве», которое по практическим соображениям и «понятности» может претендовать на презент. Но, вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть и сдерживающие факторы. Федеральное вмешательство – это средство или совокупность средств. Название же закона должно отражать его суть и цель. А они связаны с тем, что соответствующие меры направлены на обеспечение основ конституционного строя Российской Федерации. Поэтому не исключается так же следующего наименования данного закона: «О мерах по обеспечению соблюдения основ конституционного строя Российской Федерации субъектами Российской Федерации».Помимо концептуального соображения по названию закона есть и вопросы, касающиеся стратегии его прохождения. Думается, что закон будет спокойнее восприниматься как депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, так и в субъектах РФ, их населением.
Преамбула. Представляется, что преамбула настоящего закона должна быть краткой и содержать обоснование принятия закона. Она может выглядеть так: «Настоящий закон принимается в интересах обеспечения основ конституционного строя Российской Федерации, её государственной целостности, предотвращения и пресечения нарушений конституционного порядка субъектами Российской Федерации».
В законе целесообразно иметь Главу 1 «Общие положения». Она должна давать общее представление о концепции закона, его целях, партийном аппарате, возможном наборе нарушений основ конституционного строя Российской Федерации и применяемых в связи с этим мерах федерального вмешательства (конституционной ответственности).
Глава 2 закона должна быть посвящена порядку применения мер федерального вмешательства (конституционной ответственности). С учетом того, какое наименование закона будет предпочтено, глава 2 может называться «Порядок применения мер федерального вмешательства» либо «Порядок применения мер конституционной ответственности для обеспечения соблюдения основ конституционного строя Российской Федерации субъектами Российской Федерации».
В этой главе определяется порядок применения каждой из мер ответственности. Поскольку некоторые из них предусматриваются специальными федеральными конституционными законами и федеральными законами, в данном законе придется делать отсылки к соответствующим актам. В целом же в законе можно отразить следующие меры ответственности:
В Главе 3 следует решить вопрос о гарантиях. С учетом общего наименования закона, глава 3 может именоваться «Гарантии законности при применении мер федерального вмешательства» или «Гарантии законности при решении вопросов, связанных с обеспечением соблюдения основ конституционного строя субъектами Российской Федерации».
Здесь следует, прежде всего, установить, что меры федерального вмешательства могут вводиться Президентом РФ по собственной инициативе, по предложению палат Федерального Собрания, Правительства РФ, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов РФ - как тех, которых меры касаются, так и других. В указанной главе должно быть определено и то, что субъекты РФ имеют гарантии от необоснованного или незаконного вмешательства в их дела органов государственной власти РФ. В этих целях, следует наделить законодательный (представительный) орган и высшее должностное лицо субъекта РФ правом доводить свою позицию до сведения Президента РФ в связи с предполагаемым применением мер. Кроме того, орган государственной власти, высшее должностное лицо субъекта РФ, в отношении которых применены меры, вправе обжаловать актов Президента РФ в Верховный суд РФ. Право обжалования надо распространить и на те органы, деятельность которых приостановлена или прекращена. В случае, если указ будет признан в судебном порядке незаконным и отменен, субъект РФ имеет право на возмещение ущерба и затрат в связи с изданием подобного указа. Вопрос о размере возмещения решается в судебном порядке.
В краткой Главе 4 «Заключительные положения» предлагается, как это принято в любом федеральном законе, Президенту РФ и Правительству РФ привести в соответствие с настоящим законом ранее принятые ими акты, определяется порядок вступления в силу настоящего закона.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что авторы предполагают спорность многих позиций, отраженных в концепции и проекте закона о федеральном вмешательстве. Возможно, что еще несовершенны отдельные формулировки законопроекта. Но, как говорится, с чего – то надо начинать. Хотелось бы надеяться, что дальнейшая работа приведет к положительному результату.2
2 С.А. Авакьян. Федеральное вмешательство: концепция и проект федерального закона // Вестник Московского университета. Сепия: Право. 2000. № 6.