У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Политический режим- понятие и типы Политический режим ПР ~ это упорядоченное взаимодействие структур ПС

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

13. Политический режим: понятие и типы

Политический режим (ПР) – это упорядоченное взаимодействие структур ПС, а также совокупность методов осущвласти и достижения политич целей. Понятие ПР раскрывает динамический, функциональный характер ПС.

Понятие ПР описывает формы и каналы доступа к важнейшим управленческим позициям, характеристики акторов, имеющих доступ к ним или лишенных его, а также стратегии борьбы за власть. Понятие ПР также способствует эмпирич описанию политич реальности.

Наиболее простая типологизация политических режимов связана с их делением на диктатуру и демократию.

Термин «диктатура» (от лат. dictatur – неограниченная власть) позволяет содержательно охарактеризовать режимы, в которых власть одного лица или небольшой группы практически не ограничена. В Древнем Риме диктатором назывался правитель, назначавшийся на высшую должность и наделявшийся для выполнения особых поручений или в случаях угрозы государству широкими полномочиями. К древним формам диктатуры можно также отнести тиранию, олигархию и деспотизм. Большинство политологов подразделяет диктатуры более современного типа на тоталитаризм и авторитаризм.

Тоталитаризм – это диктатура, возникшая в ХХ в. Главными отличит признаками тоталитаризма выступают власть единой массовой партии, кот возглавляется харизматич лидером, и господство единой идеологии, котподчинены все аспекты соц жизни. Власть в тоталитарных режимах стремится к целостному всеохватывающему контролю как над всем обществом, его отдельными соц группами, так и над каждой личностью в отдельности. Тоталитарными можно назвать политич режимы в СССР при Сталине, нацистскую Германию, Северную Корею (в период правления Ким Чен Ира) и Кубу (при власти Фиделя Кастро).

Авторитаризм,как и тоталитаризм, хар-ся монополией на власть к-л одной группировки или одного института власти. Отличие от тоталитаризма: власть не претендует на целостный всеохватывающий контроль за всеми сферами жизни. В неполитических сферах обществ жизни (экономической, культурной, социальной) могут сохраняться ограниченные свободы.

Основными признаками современной демократии выступают:

гарантии прав и свобод человека;

признание политич прав и свобод граждан в таком объеме, кот позволяет легально действовать не только партиям и организациям, поддерживающим политику правительства, но и партиям и организациям оппозиционным;

наличие представит органов власти, форм-х на основе всеобщих, свободных и справедливых выборов;

построение госуд власти по принципу «раздел властей», причем единств-м законодат органом считается парламент;

политич плюрализм;

публичность власти.

В зависимости  от  того,  как  народ  участвует  в  управлении,  кто  и  как посредственно выполняет властные функции, демократия делится на  прямую  и представительную.При прямой демократии все граждане сами  непосредственно  участвуют  в подготовке,  обсуждении  и  принятии  решений.  Такая  система  может  иметь практич смысл только при относительно небольшом числе людей,  например,в общинных или племенных советах  или  в  местных  органах  профсоюзов.  При представительной демократии  -  граждане  избирают  в  органы  власти  своих представителей,  которые  призваны  выражать   их   интересы   в    принятии политич решений, в принятии законов и проведении в жизнь  соц  и др программ.




1. а Te~ekk~r Спасибо благодарю Bir ~ey de~il Не за что Prk парк D~z прямо Sonr затем потом D
2. Все что я держал в своих руках я потерял
3. х годов начало 90х годов ярче проявились тенденции к распаду идеологической территориальной политической.html
4. Контрольная работа- Психологические особенности судопроизводства
5.  Оборотные средства их сущность особенности кругооборота 2
6. Лекція 13 Тестові методи в соціальнопедагогічних досліджень
7. стабильного общества
8. Кемероворыба обратилось в Астраханский областной арбитражный суд с иском к Управлению Каспрыбхолодфлот
9. перемещение предметного стола вдоль направляющих по оси Х и У с помощью винтов электронного микрометра
10. то далеко и на душе легко Внутри всё опустело я взлетаю высокоНабрав высоту вздохну глубокоМне не одиноко.