Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

подчиняются Даже в первобытном обществе где имущественно все были равны и не было частной собственности в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2024

Текст.

Вопрос первый. Два взгляда на социальную дифференциацию.

Любое общество, которое существовало или существует на Земле – иерархично, то есть люди, входящие в это общество, занимают в нём разное общественное положение. Одни люди богатые, а другие – бедные, одни руководят, другие - подчиняются. Даже в первобытном обществе, где имущественно все были равны и не было частной собственности, выделялись вожди, шаманы, старейшины и т.д.  

Социальная дифференциация – социальное неравенство, которое определяется наличием в обществе различных социальных групп, занимающих различное общественное положение.

 Возникает вопрос: в каком обществе жить лучше – с высокой или с низкой социальной дифференциацией? Лучше, если степень неравенства средняя. При низком уровне дифференциации у бедных нет стимула к тому, чтобы стать богатыми, ибо разница между ними невелика, а, значит, нет стимула хорошо работать, получать образование, проявлять предпринимательскую активность и т.д. В обществе, где слишком высокая степень неравенства всегда царит несправедливость и существует угроза социального взрыва.

Часто используют такой коэффициент:  доходы 10% самых богатых разделить на доходы 10 % самых бедных. Считается, что в идеале он должен быть около 4-х, то есть 10 % самых богатых должны быть в 4 раза богаче 10 % самых бедных. Это придаёт обществу достаточную устойчивость и, в то же время, не лишает людей стимулов и перспектив.

 

  

В социологической науке сложилось 2 взгляда на социальную дифференциацию.

Первый подход был определён ещё в ХIX веке и получил наименование классового. Согласно учению марксистов, общество состоит из классов – больших групп людей, имеющих определённое отношение к собственности. В рабовладельческом обществе это рабовладельцы, крестьяне-общинники и рабы, в феодальном – феодалы и зависимые крестьяне и т.д. Противоречия между классами К.Маркс называл антагонистическими, т.е. не разрешимыми мирным путём. Собственник   (эксплуататор) и лишённый собственности (эксплуатируемый) никогда не договорятся, классовая борьба неизбежна.

Другим подходом к социальной структуре общества является теория стратификации, сформулированная американскими социологами в начале ХХ века. Согласно этой теории общество состоит из страт (от древнегреческого «ступень»)  – социальных групп, не имеющих определённого признака. Сами слова «ступень» или «слой» (так тоже иногда называют страту) показывают нам, что эти социальные группы находятся на разных уровнях,  занимают разное социальное положение.

Социологи выделяют ряд признаков страты – уровень доходов, степень приближенности к власти, стандарты потребления, характер проведения досуга и т.д. Каждый социолог, исследующий общество, может определить свой набор признаков для выделения стат. Соответственно, в одном и том же обществе можно увидеть различное количество страт, в отличии от классов, количество которых всегда будет неизменным. Так, один американский советолог выделял в советском обществе 70-х годов 9 страт, другой – 14 и т.д.

Выделяют три вида социальной стратификации:

  1.  Экономическая стратификация – разделение общества по критериям дохода и богатства.
  2.  Политическая стратификация – расслоение людей по степени влияния на поведение других членов общества, по объему принадлежащей им власти.
  3.  Профессиональная стратификация – разделение общества на различные слои на основе успешного исполнения социальных ролей, наличия знаний и умений, образования, и т.д.

Достоинством стратификационного подхода является то, что он представляет общество разнообразнее и красочнее, недостатком – то, что оно затушевывает важнейшие общественные противоречия. Оба эти подхода, безусловно, имеют право на существование.

Вопрос второй. Многообразие социальных групп.

Социальная дифференциация выражается ещё и в том, что общество состоит из великого множества социальных групп, составляющих социальную структуру.

Социальная группа – группа людей, имеющих хотя бы один общий важный социальный признак.

 Возникает вопрос: в каком обществе жить лучше – с высокой или с низкой социальной дифференциацией? Лучше, если степень неравенства средняя. При низком уровне дифференциации у бедных нет стимула к тому, чтобы стать богатыми, ибо разница между ними невелика. А, значит, нет стимула хорошо работать, получать образование, проявлять предпринимательскую активность и т.д. В обществе, где слишком высокая степень неравенства, всегда царит несправедливость и существует угроза социального взрыва.

Часто используют такой коэффициент:  доходы 10% самых богатых разделить на доходы 10 % самых бедных. Считается, что в идеале он должен быть около 4-х, то есть 10 % самых богатых должны быть в 4 раза богаче 10 % самых бедных. Это придаёт обществу достаточную устойчивость и, в то же время, не лишает людей стимулов и перспектив.

 

  

Естественно, каждый человек является участником не одной, а множества социальных групп.

По критерию численности выделяют малые и большие социальные группы. В малые социальные группы входят от 2-х до примерно 30-ти человек. Это семья, школьный класс, компания сверстников во дворе и т.д. Отношения в этих группах личностные и эмоционально окрашенные. Большие социальные группы – это нация, класс, страта и т.д. Отношения в них обезличены, так как все члены такой группы не могут быть лично знакомы.

По характеру взаимодействия социальные группы разделяются на первичные и вторичные. В первичной группе каждый её участник представляет другого, как личность. Это спортивная команда, члены которой давно тренируются и выступаю вместе, учебный класс, в котором нет новеньких и т.д. Вторичная социальная группа состоит из первичных. Это коллектив школы, состоящий из классных коллективов, спортивное общество, состоящее из множества команд и т.д.

По способу организации выделяют формальные и неформальные группы. Состав формальной группы обязательно зафиксирован в официальном документе. Это члены педагогического коллектива школы, военнослужащие одной военной части и т.д. К неформальным социальным группам относятся, например, компания сверстников во дворе или болельщики одной футбольной команды.

 Референтная группа — это социальная группа, которая служит для человека своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций. Референтная группа является для её участника эталоном в оценках себя и окружающих, это группа, на мнение которой индивид ориентируется в своем поведении, в оценках важных для него событий. Примером такой группы для верующего православного человека является православная церковь.

Демографические социальные группы – это гендерные группы, то есть выделяемые по половому признаку, и группы, выделяемые по возрастному признаку. Таким образом, к демографическим группам относятся мужчины, женщины, дети, юноши, молодёжь, люди среднего возраста и пожилые люди.

К социальным группам, выделенным по поселенческому признаку, относятся деревенские жители и горожане, жители больших и малых городов, а также жители конкретных населённых пунктов, например, парижане, петербуржцы и т.д.

К конфессиональным социальным группам относятся христиане, мусульмане, буддисты, католики, православные и т.д.

? По каким ещё признакам можно выделять социальные группы?  

Вопрос третий. Социальный статус личности.

Социальный статус личности – это положение, которое занимает человек в обществе.

Оценка статуса личности всегда носит субъективный характер, т.к. одному человеку положение, например, доцента ВУЗа может казаться высоким, а другому – нет.

На определение социального статуса личности прежде всего влияет набор качеств личности, который принято называть статусным набором. Он состоит из характеристик предписанных (пол, возраст, национальность и др.) и достигнутых (образование, профессия, материальное положение, партийность и др.). Наличие у человека предписанных статусных качеств не зависит от его желаний и воли.

С социальным статусом личности тесно связаны понятие престижа и авторитета. В переводе с французского и латыни оба слова означают одно и тоже  – «уважение». Разница в том, что авторитет может быть присущ только конкретному человеку, а престиж – категории. Так, можно говорить об авторитетном трактористе, но вряд ли кто скажет о трактористе престижном, а жильё наоборот может быть престижным, но не авторитетным.

В течение всей жизни человек проходит социализацию, т.е. учится жить в обществе по законам общества. Социализация начинается с ранних лет (пошёл в садик – научился называть «тётю» по имени отчеству) и длится всю жизнь (вышел на пенсию – научился жить не работая, общаться с другими пенсионерами на лавочке). Мы социализируемся через агентов социализации, т.е. через тех, кто учит нас жить в обществе. Под агентами социализации понимают те социальные институты, которые способствуют социализации. На современного человека наибольшее воздействие оказывают такие агенты как семья, школа, сверстники, СМИ, церковь, государство.

Кроме социализации человек, попадая в новую социальную среду, проходит процесс социальной адаптации, т.е. приспособления к этой новой среде (например, молодой солдат в армии, новенький в классе и пр.). Животным также свойственна адаптация, но у них она может носить только пассивный характер, т.е. животное приспосабливается к изменившейся среде (например, линька у зайца). Человек же способен как на пассивную, так и на активную адаптацию. Попав в новую социальную группу, он может принять часть социальных норм, установленных здесь, а часть отвергнуть, заставляя, таким образом, других участников этой группы признать себя таким, какой он есть.

Социальная роль – поведение человека, определённое его социальным статусом.

Не сложно догадаться, какая социальная роль предписана, например, члену социальной группы педагогов. Учитель должен быть образован, воспитан, аккуратно одет, и т.д. В то же время, социальная роль имеет личностную окраску. Так, например, учитель может обладать или не обладать чувством юмора.




1. а Философия предприятия основа формирования его стратегии Правильная постановка целей является г
2. Экономическая теория для студентов 2 курса специальности 179 01 01 Лечебное дело лечебного факультета
3. Л ЛЕБЕДЬ ИМИДЖ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ ПЕСНЯХ ЛЕБЕДЬ Ольга Леонидовна ~ кандидат социологическ
4. ВИДИ ТА ПОРЯДОК УКЛАДЕННЯ ДОГОВОРІВ НА БІРЖАХ АУКЦІОНАХ КОНКУРСАХ Виконала- Студе
5. Жизненный цикл включает все процессы создания и использования ПС softwre process
6. I Кіріспе IIНегізгі б~лім- А Е~бек ы~ы туралы жалпы т~сінік
7. Системокванты жизнедеятельности
8. тема единый комплекс состоящий из костей суставов связок мышц их нервных образований обеспечивающий опо
9. Валютная политика государства
10. Групи та групові інтереси в політиці
11. ІНСТРУМЕНТАЛЬНІ МЕТОДИ АНАЛІЗУ
12. з курсу Управління якістю для спеціальності 61
13. Пусть в системе в точках с координатами в моменты времени происходят два события
14. Тут берега сходятся тут все противоречия живут.
15. Прерванная жизнь Сюзанна Кейсен Прерванная жизнь Прерванная жизнь- Амфора; М
16. Реферат- «Золотой век» Венецианской республики
17. Взаємовідносини між чоловіком і жінко
18. For these reson people hve strted the Olympic Gmes1
19. ПЗ 3 ТЕХНИКОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАСЧЕТА 3
20. 13 п