Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Название этого направления происходит от английского слова behavior - поведение.
Его разрабатывали американские психологи Эдуард Ли Торндайк (1874-1949), Джон Бродес Уотсон (1878-1958) и др. На развитие бихевиоризма громадное влияние оказало учение русских ученых Ивана Петровича Павлова и Владимира Михайловича Бехтерева о природе рефлексов.
Ученые-бихевиористы считали, что сознание человека, его мысли, чувства, переживания - слишком субъективны и не могут быть зарегистрированы объективными средствами, потому они не подлежат исследованию. Изучать можно лишь то, что можно точно наблюдать в поведении и фиксировать. Психология стала пониматься бихевиористами как наука о поведении.
Основная схема поведения была описана бихевиористами в символах «S→R: стимул → реакция». Под стимулом понимается любое воздействие на организм, под реакцией - любое ответное действие. Чаще всего поведение определяется сложной совокупностью стимулов, которые трактуются как окружающая среда, или ситуация. Реакция может быть простой (например, отдергивание руки от огня) и сложной. К сложным реакциям относятся все формы человеческой деятельности, которые содержат какое-либо действие (например, прием пищи, написание текста, игра). Речь человека, как внешняя (вслух), так и внутренняя (про себя), также относилась ими к реакциям.
Такой подход стирает принципиальную разницу между психологией животных и человека. Недаром в работах психологов этого направления вплоть до настоящего времени данные, полученные на животных, непосредственно переносятся на человека.
В дальнейшем исследователи, развивавшие идеи бихевиоризма, признали, что формула «S→R: стимул → реакция» не может полностью описать поведение и деятельность, причем не только у человека, но и у животных. Существует множество факторов, влияющих на них. Между стимулом и реакцией, считают современные психологи-бихевиористы, у человека имеется промежуточный механизм - познавательные процессы: мышление, память, воображение. Эти идеи легли в основу необихевиоризма, основными представителями которого являются Эдуард Чейс Толмен (1886-1959), Кларк Леонард Халл (1884-1953), Беррес Фредерик Скиннер (1904-1990) и др.
Центральными для психологии бихевиоризма и необихевиоризма на протяжении всей его истории были вопросы научения, т.е. того, каков процесс приобретения индивидуального опыта и каковы условия достижения наилучших результатов. Недаром одно из современных течений бихевиоризма так и называется - теория социального научения. Его основатель Альберт Бандура (р. 1925) считает, что научение у человека может происходить двумя основными путями: 1) прямым; непосредственным подкреплением; 2) подкреплением косвенным, когда он наблюдает за поведением других людей и того, к чему может вести такое поведение.
Бихевиоризму и школе социального научения психология обязана наличием множества четких, проверяемых фактов, тонкими экспериментальными приемами. Во многом благодаря этим направлениям психология стала объективной наукой, использующей точные методы выявления и измерения изучаемых явлений.
Критика бихевиоризма связана с механистическим взглядом его представителей на человеческую психику, игнорированием собственно психических явлений - воли, эмоций, потребностей человека, его активности.
Основоположник Дж.Уотсон (1878-1958). Поведение это всякая реакция (R) в ответ на внешний стимул (S), посредством которой индивид приспосабливается. Поведение трактуется механистически, т.к. сводится лишь к его внешним проявлениям. Основная задача бихевиоризма при наблюдении за поведением при данном стимуле можно было сказать наперед о реакции. Уотсон классифицирует реакции на приобретенные и наследственные, внутренние и внешние, а также выдвигает гипотезу о таких механизмах, которые называет принципом обусловливания, называя все наследственные реакции безусловными рефлексами, а приобретенные условными. Навыки образуются путем слепых проб и ошибок и представляет собой неуправляемый процесс.
Основы необихевиоризма заложил Э.Толмен (1886-1959): поведение это целостный акт, который характеризуется собственными свойствами: направленностью на цель, понятливостью, пластичностью, селективностью, выражающейся в готовности выбирать средства, ведущие к цели более короткими путями. Он признавал совместимость бихевиоризма с гештальтпсихологией и глубинной психологией. Толмен выделял 3 разновидности детерминант поведения: независимые переменные (первоначальные причины поведения) стимулы и исходное физиологическое состояние организма; способности видовые свойства организма; вмешивающиеся внутренние переменные намерения и познавательные процессы. Когнитивная карта структура, которая складывается в мозгу животного в результате переработки поступающих извне воздействий.
К.Халл (1884-1952) не учитывает фактор сознания, но вместо схемы стимул-реакция вводит формулу предложенную Вудвортсом стимул-организм-реакция, где организм это некоторое протекающее внутри него невидимые процессы (это результаты предшествующего научения навык, драйв). Основной детерминантой поведения Халл считал потребность, она вызывает активность организма, его поведение, от силы потребности зависит сила реакции, потребность определяет характер поведения, различного в ответ на разные потребности. Важным условием для образования новой связи является смежность стимула, реакций и подкрепления, которое снижает потребность (закон эффекта Торндайка), сила связи зависит от количества подкреплений и есть функция его, и она зависит от отсрочки подкрепления.
Теория оперантного бихевиоризма Б.Скиннера выдвигает в качестве предмета исследования поведение организма. Формирует положение о трех видах поведения: безусловнорефлекторное и условнорефлекторное вызываемые стимулами (S) респондентные, и оперантное поведение, строящееся на пробах и ошибках, некоторые приводят к полезному результату, который закрепляется, эти реакции вызываются не стимулом, а выделяются организмом. Скиннер предлагает свою теорию научения, главным средством формирования поведения выступает подкрепление. Программное обучение учебный материал расчленяется на мелкие порции, каждая доступна для учащихся, каждый шаг подкрепляется.