Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Петербург Экономический потенциал совокупная способность экономики ее отраслей предприятий хозяйств

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

6

Василенок В.Л. Экономический потенциал и экономическая политика России

Доктор экономических наук, профессор,

Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург

Экономический потенциал - совокупная способность экономики, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. Экономический потенциал государства определяется его природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством. (Энциклопедический словарь экономики и права).

Экономическая политика -  система мер, действий в области управления экономикой, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами государства. Включает структурную, инвестиционную, финансово-кредитную, социальную, внешнеэкономическую, научно-техническую, налоговую, бюджетную политику (Энциклопедический словарь экономики и права)

Если обратиться к рейтингам, которые публикуются в российских СМИ, то Россия с одной стороны очень богатая страна. Об этом свидетельствует и территория нашей страны и ведущие места, которые мы занимаем в мировых рейтингах. Так у нас 1-е и 2-е места по запускам в космос спутников и космических кораблей, по экспорту стали и первичного алюминия (за пределы страны вывозится 70% метала), по лесным запасам (800000га, что составляет 45 % территории страны и около 24 % мировых запасов), по добыче и продаже за рубеж нефти (добываем 9,4 млн. барр/сутки, экспортируем 7 млн. барр/сутки), по разведанным запасам серебра (10,5% от мировых), олова, цинка, титана и тяжелых руд, по потреблению растворимого кофе (50000 тонн в год), по разведанным запасам (32% мировых запасов) и экспорту природного газа, по запасам минтая, крабов, осетровых, по запасам леса (но вырубленные леса практически не восстанавливаются: за 15 лет площади ежегодных посадок сократились в 5 раз), по физическому объему экспорта и запасам алмазов (60% мировых запасов). По количеству миллиардеров и числу богатых семей (561 домохозяйство в РФ имеет доход выше 100 млн. долл. в год).

С другой стороны, если сравнивать доходы 10% самых богатых и самых бедных людей, то разница составляет 17 раз (это слишком большой разрыв, как известно, нищета может воспроизводить только нищету со всеми известными последствиями), в развитых странах это разрыв – 4-7 раз.

Леса у нас действительно много, но вырубленные леса практически не восстанавливаются, за 15 лет площадь ежегодных посадок сократились в 5 раз.

Мы занимаем первые места по количеству курящих подростков и по употреблению табака на душу населения (ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает до 500 тыс. россиян), по числу смертей от сердечнососудистых заболеваний.  По количеству онкологических больных на душу населения (70% больных из-за поздней диагностики погибают в первый год после обнаружения заболевания), по числу самоубийств подростков среди стран Европы (из каждых 100 тыс. российских подростков 35 мальчиков и 8 девочек кончают жизнь самоубийством), по числу детей-сирот (из 40 млн. детей более 700 тыс. – сироты), по количеству авиакатастроф (у нас аварии самолетов случаются в 13 раз чаще, чем в остальных странах мира). Зато у нас 155-е место по продолжительности жизни (в среднем россияне живут около 67 лет, причем мужчины сильно отстают от женщин, едва доживая до 60 лет).

Закончилась 18-летняя история вступления России в ВТО. Мнения противоречивы, так по оценкам Всемирного банка третья часть экономики России выиграет (это, прежде всего,  топливно-энергетический комплекс, металлургические компании). Похоже, проиграют сельское хозяйство, пищевая промышленность, авиационное приборостроение, отрасли, производящие технологическое, строительное, научное оборудование, и т.д.

Отражение в экономической политике необходимости движения России по пути модернизации, внедрения инноваций, формирования экономики знаний невозможно без оценки научно-технического потенциала. К сожалению, в России инновационной деятельностью занимаются лишь 4-5% отечественных предприятий, а в Германии, США, Франции и Японии – от 70 до 82%.

Экспорт технологий Россией в 2007 году оценивается в 630 млн. долларов, Германии – более 42 млрд. долларов. В среднем за год в России регистрируются около 35 тысяч патентов, в США и Японии – по 400 тысяч.

По данным Института международных экономических и политических исследований РАН:

- среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия занимает последнее место;

- за последние 10 лет уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%;

- современного оборудования для проведения экспериментов нет.

Приборостроение практически уничтожено. На сегодняшний день доля отечественной техники на рынке Российской Федерации не превышает 20%.

По словам Жореса Алферова, «в России высокотехнологическую индустрию, созданную за многие десятилетия, мы разрушили».

Известно, что в недалеком прошлом в деле разработки и внедрения передовых технологий решающую роль играли предприятия военно-промышленного комплекса, чьи разработки попадали и в гражданские отрасли производства. Сегодня дело обстоит так:

- 30 % организаций военно-промышленного комплекса « имеют признаки банкротства»;

- 50 % предприятий «относятся к потенциальным банкротам».

Как свидетельствуют данные Всемирного банка, по суммарному показателю конкурентоспособности экономики (380 показателей, включая уровень развития НИОКР) Россия занимала в 1994 году место в четвертой десятке из 180 стран мира. За последние 20 лет наша страна переместилась во вторую сотню.

Нынешняя ситуация в отечественной науке создает угрозу национальной безопасности России. У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2-3% ВВП, с том числе у США – 2,7%, а у таких стран как Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5 – 4,5% ВВП. У России – примерно 1% ВВП.

Процент инновационных предприятий (по данным Росстата, в 2009 году – 9,4%) в России гораздо ниже, чем у государств ЕЭС: Эстония – 47%, Германия – 73%, Греция – 35%, Бельгия, Дания, Ирландия, Австрия – около 60 %. Сегодня российским «ноу-хау» принадлежит лишь 0,2-0,3%  мирового рынка наукоемкой продукции, в то время как доля США составляет 36%, Японии – 30% и Германии – 18%.

На протяжении уже 20 лет инвестиции в культуру, образование и науку в России почти самые низкие в мире. А коррупция и криминализация – самые высокие. В рейтинге расходов на образование в долях ВВП (3,8-4% ВВП в последние годы) Россия в 2009 году была на 109-м месте из 198 стран. Для сравнения: в США – 5,5% ВВП; в Швеции и Норвегии – 6,7%; Словении – 5,2%, Франции – 5,6%, Канаде – 4,9%.

К сожалению, крупный российский бизнес не мотивирован на созидательную деятельность, на реализацию общественного интереса, вкладывать средства в развитие новой техники, современных технологий, материалов, рост производительности и улучшения условий труда и т.д. он не очень желает. Проще купить за рубежом готовое предприятие, линию и т.д.

Государство практически самоустранилось от воздействия на экономику (хотя формально доля государства оценивается в 40%). С одной стороны, собственность госкомпаний фактически приватизирована топ-менеджментом (если исходить из того, что экономической формой реализации собственности является присвоение доходов, а доходы, как известно, немалые), с другой стороны, регулирующая функция (налоги, цены, субсидии и т.д.) не приносят должного эффекта. До тех пор пока прибыль позволительно выводить в виде дивидендов и расходовать не на производственные нужды (яхты, клубы, драгоценности и т.д.) инвестиций и инноваций не будет. К тому же, отток капитала из страны за 9 месяцев 2011 года составил 49,3 млрд. долл., а за весь 2010 год около 38 млрд.долл. Следовало бы разрешить по существующей шкале налогообложения в дивиденды переводить 1-3% прибыли, если в дивиденды направляется больше 3% прибыли, то облагать налогом вплоть до 90%. Это в определенной степени стимулировало бы возврат средств в производственный процесс, что позволит и обновлять производство, и модернизировать его, и использовать новые технологии, новые материалы, новые инструменты, и улучшать условия труда и т.д. Необходимо, наконец-то решиться на изменение налогообложения доходов физических лиц, богатые должны платить больше, не отказываться и от введения налога на сверхприбыль. Как показывает опыт развитых стран, там нормальная бизнес-деятельность обеспечивает рентабельность 5-7%, у нас иногда, если доходность меньше 100%, то предпринимателю эта сфера не интересна. Уменьшение количества посредников посредством установления предельной нормы рентабельности при продвижении продукта от производителя до потребителя (скажем 25%) будет препятствовать повышению цен. Есть сомнения в отношении налога на добавленную стоимость, и предложение о замене его налогом с продаж (5-10%) в определенной степени обосновано, по крайней мере, процедура взимания его будет более прозрачной, а значит, фактические потери для бюджета будут минимальны или отсутствовать вовсе. Много нареканий вызывает ФЗ 94, если не изменить его положение, касающееся заказов на оборудование, материалы и т.д. научными и образовательными учреждениями, то трудно ожидать заметного увеличения результативности инновационной деятельности. Борьба с инфляцией, которая ведется у нас на протяжении 20 лет, наталкивается на постоянное увеличение цен на энергоносители. Прежде чем превратиться в конечный продукт от добычи полезных ископаемых до поступления в продажу, изделие проходит порядка 13-16 стадий (отраслей) и рост цен на первой стадии сказывается на увеличении цены на прилавках магазинов. А предприятия в свою очередь, испытывающие потребность в финансовых ресурсах, могут получить их в банках только под высокие проценты.

Около 80% крупнейших российских компаний зарегистрировано в оффшорах, что подрывает экономическую безопасность страны (в США порядка 3% компаний оперируют оффшорами), необходимо кардинальным образом изменить закон, регламентирующий данную деятельность.

Все это составляющие экономической политики, которые должны быть тщательно проработаны, взвешены и воплотиться в решения, и следует учитывать, что, чем сложнее экономика, тем сильнее взаимозависимость хозяйствующих субъектов, и тем менее должно быть позволительно проявление эгоистического интереса собственника

В России рынок приподняли на недосягаемую высоту, превратив его в тотем, в объект поклонения различного рода язычников и идолопоклонников от экономики, и все ошибки и просчеты экономической политики они списывают на требования рынка. Хотя на самом деле, исторически сложившаяся в результате общественного разделения труда необходимость обмена продуктами своей деятельности людей, хозяйствующих субъектов на условиях возмездности, в меновой форме не исключает сознательной, осмысленной, целенаправленной деятельности человека, обеспечивающей процветание всех членов общества. Рынок похож на ядерный котел, где происходит цепная реакция, чтобы она была управляемой, регулируемой, контролируемой используют графитовые стержни, что подобно роли государства в экономике.

У нас мощный экономический потенциал и его эффективная реализация на благо населения страны зависит от экономической политики, которая, базируясь на законах развития, восприятии тенденций, взаимосвязей и т.д., должна учитывать опыт прошлого, созидательно преобразовывать настоящее и смотреть в будущее.




1. тематике на тему - Округление чисел с избытком и недостатком пров
2. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов
3. Тематика дисципліни Теорія організації Тема 1
4. Реферат- Движение населения в ЦР и ЦЧР
5. Методология обучения менеджеров
6. на тему- Історія виникнення і розвитку аудиту Перша згадка про аудиторів Великобританії належить до 1299
7. Возможно я совершил ошибку создав человека теперь мне не будет покоя.html
8. Гостиничный сервис На практике студент выполнил следующие виды работ- Студент составлял и оформля
9. Последствия недействительности сдело
10. Иркутский Авиазавод
11. то высматривая входит Снеговик.
12. Философские проблемы науки и техники Наука как форма познания
13. Освоение Северного морского пути
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук3
15. Контрольная работа- Организация проведения внутренних аудитов качества
16. История создания, развития и общее устройство БТР
17. Реферат- Женщина в браке в истории
18. Ставропольский базовый медицинский колледж - Т
19. экономического и экологическою оздоровления в регионе
20. правой оппозиции в ВКПб 1926 1929; конец приходится на смерть Сталина 5 марта 1953 года