Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

речь для себя эгоцентрическя речь и только потом под давлением взрослых социализированная речь для.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 2. Виды речи
Речь человека достаточно многообразна и имеет различные формы. Например, говоря об общих тенденциях в развитии языковых возможностей ребенка, Ж. Пиаже высказывает идею о том, что у ребенка формируется сначала «речь для себя» («эгоцентрическя речь»), и только потом, под давлением взрослых - социализированная «речь для других» [16]. Выготский - наоборот- считает, что речь ребенка развивается от мыслей вслух - к мысли для себя. 
При развитии речевой функции у человека необходимо различать развитие сенсорной речи (т.е. понимание) и развитие экспрессивной речи (т.е. способности говорить). 
Способность понимать речь проявляется у ребенка уже во втором полугодии. Первоначально слово воспринимается только в комплексе раздражителей (личность говорящего, жесты, интонация и др.) и, как правило, является сигналом двигательной реакции. Затем слово само по себе начинает приобретать сигнальное значение, происходит обобщение его как сигнала, т.е.интеграция. Различают четыре степени интеграции слова. Первая степень – слово заменяет чувственный образ определенного предмета. Она доступна детям конца первого - начала второго года жизни. Вторая степень – слово замещает несколько чувственных образов однородных предметов. Этот уровень обобщения может быть достигнут к концу второго года. Третья степень -  Слово замещает ряд чувственных образов однородных предметов. Развивается не ранее третьего года. Четвертая степень – в слове сведен ряд обобщений предыдущий степеней.Развивается на пятом году жизни.
Развитие экспрессивной речи в значительной мере (с точки зрения сигнального значения) идет параллельно. Фонетическое приближение лепета ребенка к звукам речи отчетливо выражено во втором полугодии. До этого дети всех национальностей гулят совершено одинаково. Возраст, в котором происходит формирование второй сигнальной системы, является также наиболее благоприятной для изучения иностранных языков. Ребенок овладевает тем языком, на которомговорят окружающие, вне зависимости от своей национальной принадлежности. 
Исследования лингвистов, психолингвистов, нейропсихологов, психофизиологов позволяют выделять виды речи с точки зрения ее генеза и связи с другими психическими процессами. В таком смысле можно говорить о цепи тесно взаимосвязанных этапов речеобразования.
1.Внешняя речь, и семантически и физически обращенная к субъекту, с которым устанавливается коммуникация.
2.Внешняя речь, ни к кому не обращенная, которая предполагает, но не имеет конкретного субъекта.
3.Шепотная речь, переходящая в неразборчивый шепот или бормотание.
4.Внутренняя речь – «произношение про себя» полной фразы в том же масштабе времени, может быть, несколько быстрее (как при чтении) и с сохранением полного словесного содержания и синтаксической формы.
5.Сжатая внутренняя речь, в много раз короче по длительности, без четкойсловесной и синтаксической структуры, но без утраты смысла. По-видимому, такую «спрессованную речь» уже можно представить как процесс мышления.
Кроме этого в психологии принято различать два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю[15, 17-20]. 
Внешняя речь включает устную (диалогическую и монологическую) и письменную
Устная речь - это звучащая речь, применяемая для непосредственного общения, а в более широком понимании – это любая звучащая речь. Исторически, это самая первая форма речи, она возникла гораздо раньше письма. Материальной формой устной речи являются произносимые звуки, возникающие в результате сложной деятельности органов произношения человека. С этим явлением связаны богатые интонационные возможности устной речи. Интонация создаётся мелодикой речи, интенсивностью (громкостью) речи, длительностью, нарастанием или замедлением темпа речи и тембром произнесения. В устной речи большую роль играют место логического ударения, степень чёткости произношения, наличие или отсутствие пауз. Устная речь обладает таким интонационным разнообразием, что может передать всё богатство человеческих чувств, переживаний, настроений и т.п. Восприятие устной речи при непосредственном общении усиливается благодаря мимике и жестам говорящего человека. Так, жест может выражать эмоциональное состояние, согласие или несогласие, удивление и т.д. Все эти лингвистические и экстралингвистические средства способствуют повышению смысловой значимости и эмоциональной насыщенности речи.
Устная речь проявляется в форме диалога (в большинстве случаев) и в форме монолога. Диалог - это непосредственное общение двух или нескольких человек. 

Диалогическая речь — это речь поддерживаемая; собеседник ставит в ходе ее уточняющие вопросы, подавая реплики, может помочь закончить мысль (или переориентировать ее).Разновидностью диалогического общения является беседа, при которой диалог имеет тематическую направленность.
Монологическая речь - длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом. Она также развивается в процессе общения, но характер общения здесь иной: монолог непрерываем, поэтому активное, экспресивно-мимическое и жестовое воздействие оказывает выступающий. В монологической речи, по сравнению с диалогической, наиболее существенно изменяется смысловая сторона. Монологическая речь — связная, контекстная. Ее содержание должно прежде всего удовлетворять требованиям последовательности и доказательности в изложении. Другое условие, неразрывно связанное с первым,— грамматически правильное построение предложений.
Письменная речь представляет собой разновидность монологической речи. Она более развернута, чем устная монологическая речь. Это обусловлено тем, что письменная речь предполагает отсутствие обратной связи с собеседником. Кроме того, письменная речь не имеет никаких дополнительных средств воздействия на воспринимающего, кроме самих слов, их порядка и организующих предложение знаков препинания.
Внутренняя речь — это особый вид речевой деятельности. Она выступает как фаза планирования в практической и теоретической деятельности. Поэтому для внутренней речи, с одной стороны, характерны фрагментарность, отрывочность. С другой стороны, здесь исключаются недоразумения при восприятии ситуации. Поэтому внутренняя речь чрезвычайно ситуативна, в этом она близка к диалогической. Внутренняя речь формируется на основе внешней. Перевод внешней речи во внутреннюю (интериоризация) сопровождается редуцированием (сокращением) структуры внешней речи, а переход от внутренней речи к внешней (экстериоризация) требует, наоборот, развертывания структуры внутренней речи, построения ее в соответствии не только с логическими правилами, но и грамматическими.
Информативность речи зависит прежде всего от ценности сообщаемых в ней фактов и от способности ее автора к сообщению.
Понятность речи зависит, во-первых, от ее смыслового содержания, во-вторых, от ее языковых особенностей и, в-третьих, от соотношения между ее сложностью, с одной стороны, и уровнем развития, кругом знаний и интересов слушателей — с другой.
Выразительность речи предполагает учет обстановки выступления, ясность и отчетливость произношения, правильную интонацию, умение пользоваться словами и выражениями переносного и образного значения.
Таким образом, в психологии принято выделять внешнюю и внутреннюю речь, внешняя речь в свою очередь представлена устной  (монологической и диалогической) и письменной речью. Кроме этого в связи с  изучением процесс формирования речи можно выделитьсоциализированную «речь для других»  и «эгоцентрическую речь для себя» [16], каждая из которых выполняет важную функцию в ходе развития детской речи. Важно также исследовать речь, представленную в определенных формах в соответствии с ее генезом, в этом случае мы говорим о различных видах сенсорной и экспрессивной речи.




1. машинных систем В их основе лежат одни и те же процессы информационные
2. Виробничий процес ремонту мащин та його складові
3. Рекреаційне господарство України
4. Иначе говоря главная цель Бога состоит в том чтобы радоваться Своей славе
5. 2014 5 днів-4 нoчі 04-01-2014Прибуття до Львова
6. тематические задачи энергетикиrdquo; 1.
7. флоссыЗубные нити флоссы предназначены для тщательного удаление налета с труднодоступных проксимальных
8. Ministry of the Interior of the Russin Federtion ГУ МВД России по г
9. дипломная педагогическая практика специальность 050709 Преподавание в начальных классах
10. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПСИХОАНАЛИЗА Pentti Ikonen ldquo;The bsic tools of psychonlysisrdquo; The Scndinvin Psychonlytic Review 2002 25 pp
11. Ризик як оцінка небезпеки. Прогнозування небезпек та захист від їхньої дії. Напрямки забезпечення безпечної життєдіяльності
12. тематика Контрольная работа 1 Вариант 3 Студент- 1 курса группы ИВТс13 Ф
13. Барановичский государственный университет УТВЕРЖДАЮ Ректор первый проректор УО БарГУ
14. Мартынов Леонид Николаевич
15. Александр Валерьевич Соловьев Валерия Георгиевна Башкирова Александр Соловьев Валерия Т
16.  Fest fl~ssig und gsf~rmig sind ggregtzust~nde
17. 123. Биологическое оружие применяется для- Верные ответы 123.
18. Стратегические информационные системы в управлении
19.  Понятие гражданского процессуального правоотношения1
20. I. Dokon~ ngr~ rdiowych telewizyjnych i p~ytowych wykonuj~c m.