Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основная заработная плата начисляется за фактически отработанное время или выполненные работы и услуги с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Учет дополнительной заработной платы

Заработная плата подразделяется на 2 вида: основную и дополнительную.

Основная заработная плата начисляется за фактически отработанное время или выполненные работы и услуги с учетом различных премий и доплат.

Дополнительная заработная плата начисляется за фактически неотработанное время, но подлежащее оплате в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь.

Оплата труда в праздничные и выходные дни. Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается в двойном размере:

  1.  работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двух сдельных расценок;
  2.  работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - не ниже двух часовых тарифных ставок (окладов).

Работникам, получающим месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата сверхурочных. Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

  1.  работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;
  2.  работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов). По договоренности с нанимателем за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

Оплата за работу в ночное время. За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производится доплата в соответствии с коллективным договором, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника. Ночным считается время с 22 ч до 6 ч. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели (за исключением работ, на которых такое сокращение произведено по другим условиям).

Оплата невыполнения норм выработки, брака и простоев. При невыполнении норм выработки, допущенных браке и простоях не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной этому работнику тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу. Полный брак и простой по вине работника оплате не подлежат.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным в зависимости от степени годности продукции расценкам.

Брак изделий вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также брак не по вине работника, обнаруженный после приемки изделий органом технического контроля, оплачивается наравне с годными изделиями.

Оплата за обоснованное отсутствие на рабочем месте производится в размере среднего заработка:

  1.  за дни командировки (средняя исчисляется за два последних месяца перед месяцем командировки);
  2.  дни выполнения государственных и общественных обязанностей (участие в заседаниях суда, конференциях, сессиях народных депутатов);
  3.  время вынужденного прогула при незаконном увольнении.

Отпускные.

Особое место в расчетах по зарплате занимают ежегодные трудовые отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск и учебные отпуска. Оплата отпусков производится по среднему заработку за период в 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Заработок за 12 месяцев делится на 12, полученный среднемесячный заработок делится на 29,7 дня. Среднедневной заработок умножается на число календарных дней отпуска.

Расчет производится:

  1.  на основании общей суммы заработка за 12 полных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска;
  2.  государственные праздники и праздничные дни, несовпадающие с воскресными днями, оплате не подлежат, на их число увеличивается отпуск;
  3.  включается весь средний заработок за предыдущий отпуск.

Для лиц, проработавших менее года, средний заработок

определяется с первого числа месяца, следующего за поступлением на работу, до первого числа месяца ухода в отпуск. При исчислении среднего заработка из учитываемого периода исключаются периоды, на которые в соответствии с законодательством работники освобождались от основной работы с частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

При расчете среднего заработка в общую сумму не включаются:

  1.  стоимость спецодежды и спецобуви;
  2.  командировочные расходы;
  3.  материальная помощь;
  4.  пособия по уходу за детьми;
  5.  пособия по временной нетрудоспособности в случае причиненного увечья на производстве;
  6.  социальные льготы работникам (стипендии студентам, удешевление питания и т.д.);
  7.  единовременные премии к юбилейным датам;
  8.  выдача помощи на строительство жилья и т.д.

При расчете среднего заработка производится индексация тарифных ставок окладов. Индексируются все выплаты, включаемые в расчет среднего заработка.

Методика следующая:

  1.  определяется оклад (ставка) за тот месяц, когда работник уходит в отпуск;
  2.  берутся оклады (ставки) за 12 предшествующих месяцев;
  3.  оклад (ставка) месяца, в котором работник уходит в отпуск, делится на оклад (ставку) каждого предшествующего месяца, и получаются поправочные коэффициенты за каждый месяц;
  4.  зарплата каждого месяца умножается на соответствующий поправочный коэффициент;
  5.  сумма проиндексированной зарплаты за все месяцы делится на 12 и на 29,7.

В соответствии с Трудовым кодексом продолжительность основного трудового отпуска определяется в календарных днях и не может быть менее 24 календарных дней.

Предоставляется дополнительный отпуск:

  1.  работникам с вредными условиями труда - от 7 до 41 календарного дня;
  2.  работникам с ненормированным рабочим днем - до 7 календарных дней;
  3.  за продолжительность стажа в одной организации - до 3 календарных дней;
  4.  поощрительные отпуска могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя всем работникам или отдельным группам в зависимости от специальности, видов производств, работ, структурных подразделений и персонально отдельным работникам в соответствии с договором.

В зависимости от учетной политики организации дополнительная заработная плата (оплата очередных отпусков) может резервироваться в течение всего года либо, без создания предварительных резервов, отпускные могут начисляться с одновременным включением этих сумм в себестоимость продукции (работ, услуг).

Необходимость резервирования возникает в связи с тем, что рабочим, уходящим в отпуск, полагается замена. При неравно мерном уходе в отпуск в течение года указанное положение может оказывать существенное влияние на себестоимость продукции в сторону ее увеличения. С целью равномерного включения сумм дополнительной заработной платы (отпускных) в себестоимость продукции (работ, услуг) некоторые организации предпочитают резервировать дополнительную заработную плату ежемесячно, включая резервируемые суммы в текущие затраты производства (себестоимость).

На время отпуска замена и резервирование дополнительной заработной платы осуществляется для всех категорий работающих, кроме инженерно-технических работников (ИТР) и административного персонала, которым замена на время отпуска не полагается. Резервируемые суммы определяются исходя из фактически начисленной заработной платы рабочим, пособий по временной нетрудоспособности и планового процента отчислений в чанный резерв. Плановый процент отчислений в резерв определяется ежегодно как отношение планируемой годовой суммы на оплату отпусков рабочим к их плановому фонду оплаты труда.

В состав резерва одновременно с резервированием дополнительной заработной платы (отпускных) включаются и предстоящие отчисления от этой заработной платы в Фонд социальной защиты населения.

Для учета движения резервируемых сумм планом счетов предусмотрен пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов», а формирование резерва производится ежемесячно, исходя и! удельного веса отпускных в общем фонде оплаты труда (за прошлый год), и отражается бухгалтерской записью:

Дебет

Кредит

Содержание операции

счета

счета

20.23,

96

На сумму формирования резерва исходя из удельного веса от-

26

пускных в общем фонде оплаты труда

Использование резерва предстоящих расходов, т.е. списание фактически произведенных расходов при начислении дополнительной заработной платы (отпускных), в бухгалтерии отражается записями:

1.

96

70

На сумму отпускных, начисленных за счет сформированного pезерва

2.

96

69

На сумму обязательных взносов по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения, рассчитанных от суммы заработной платы, начисляемой за время отпуска

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Средства Фонда социальной защиты населения используются для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, на санаторно-курортное лечение и на другие цели.

Временная нетрудоспособность - это особый вид неотработанного времени. Источником оплат такого вида неотработанного времени является не себестоимость, а средства органов социального страхования и обеспечения.

Основанием для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (ПВН) является больничный лист, выданный медицинским учреждением, и табель учета рабочего времени с указанием дней болезни.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случаях, предусмотренных законодательством.

Размеры пособия зависят от среднего заработка за два предшествующих болезни месяца работы, количества дней болезни. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 80% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за последующие дни непрерывной нетрудоспособности.

В размере 100% среднего заработка начисляется и выплата начинается ПВН с первого дня утраты трудоспособности в случаях, предусмотренных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», с изменениями и дополнениями. К ним относятся:

  1.  пособия по беременности и родам (но не менее 2 заработных плат в месяц);
  2.  участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  3.  лицам, проживающим и выехавшим из зон эвакуации;
  4.  воинам-интернационалистам, если временная нетрудоспособность явилась следствием заболевания, полученного при выполнении интернационального долга;
  5.  лицам, имеющим на иждивении 3 и более детей до 16 лет;
  6.  донорам в течение 12 месяцев после последней сдачи крови при условии, что в последующем календарном году донор-мужчина сдал не менее 5 раз кровь, а донор-женщина - не менее 3 раз;
  7.  лицам из числа круглых сирот, не достигшим возраста 21 года;
  8.  при временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, а также наступившей при выполнении государственных обязанностей;

• при уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в половинном размере (50 %) в случаях:

  1.  при наступлении нетрудоспособности от заболеваний или травм при употреблении алкоголя, наркотических и токсических веществ;
  2.  лицам, нарушившим режим, установленный врачом;
  3.  лицам, ставшим нетрудоспособными в период прогула;
  4.  при временной нетрудоспособности (включая пособие, связанное с беременностью и родами), наступившей после увольнения с работы.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается:

  1.  в случае умышленного причинения вреда своему здоровью и целях уклонения от работы или от других обязанностей;
  2.  при временной нетрудоспособности, наступившей в связи с травмой, полученной при совершении преступления;
  3.  за время принудительного лечения по определению суда (кроме лиц, страдающих психическими заболеваниями);
  4.  за период нахождения под арестом, за время судебно-медицинской экспертизы, за время отстранения от работы и случаях, предусмотренных статьей 49 ТК, кроме случаев отстранения от работы органами государственного санитарного надзора лиц, являющихся бактерио носителями, и в связи с карантином, а также за период временного отстранения работника от должности в соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь;
  5.  за период, когда за работником сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со статьей 71 ТК, и служебной командировки;
  6.  за период отпуска без сохранения заработной платы;
  7.  за время спора о законности увольнения (в случае восстановления на работе пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе);
  8.  в случае наступления временной нетрудоспособности у члена колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) в период невыходов на работу без уважительных причин продолжительностью более 2 месяцев.

Размер выплат по временной нетрудоспособности устанавливается областным или Минским городским управлениями Фонда, При этом пособие не может быть менее 2 базовых величин.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка за два календарных месяца, предшествующих месяцу нетрудоспособности.

В заработок при исчислении пособия по временной нетрудоспособности включаются выплаты, на которые начисляются страховые взносы на государственное социальное страхование, кроме выплат, право на которые работник не утрачивает в связи с временной нетрудоспособностью. К ним относятся: материальная помощь, путевки, оплаченные предприятием, оплата обучения в учебном учреждении, разовые премии к праздничным датам, оплата питания, проезда и другие выплаты по социальной защите, предусмотренные коллективным договором.

При расчете пособия исключаются дни болезни, отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей.

При расчете среднедневной заработной платы премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости и пропорционально отработанным дням в этом месяце.

Источником для начисления пособия по временной нетрудоспособности является фонд социального страхования и обеспечения. В бухгалтерии начисление пособия по временной нетрудоспособности отражается записью:

Дебет счета

Кредит счета

Содержание операции

4.

69/1

70

При начислении пособия по временной нетрудоспособности за счет средств фонда

Если в течение двух календарных месяцев, за которые определяется заработок для расчета пособия, или в месяце наступления нетрудоспособности произошло повышение тарифных ставок пли работник переведен на другую должность, пособие рассчитывается из заработка за период работы со дня повышения тарифных ставок или перевода на другую должность до начала нетрудоспособности.

Работникам, у которых нетрудоспособность началась в день повышения тарифных ставок (изменения оклада) или позднее, но не имеющим заработка с этого дня до дня нетрудоспособности, пособие исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка за два предшествующих месяца, и сумма пособия увеличивается пропорционально росту тарифных ставок.




1. Мой клинический опыт лечения пограничной личности
2. і Соны~ салдарынан к~біне денеден ~ан шы~атынын бай~аймыз
3. RETRY QDOCTOR 1 0 20 15 0
4. Вариант 1 1 Назвать оксиды FeO WO3 P2O5 CO
5. идол рода подталкивающий человека к тому чтобы собственную природу отождествлять с природой вещей антро
6. Концепции естествознания
7. Задание 1. 1. Агрофитоценозом является- а участок степи на котором пасется скот б поле находящееся под п
8. на тему Создание компьютерной модели асинхронного электропривода выполнена студентом группы Эл1305 Махлин
9. ЮжноУральский государственный университет Национальный исследовательский университет ОТ
10. Исключительное и авторское право на объекты высоких технологий
11. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
12. Методические рекомендации для выполнения контрольных работ по дисциплине История государства и права зар
13. Тема- Монополия выгоду потери увеличение предельной выручки снижение цены Вопрос 2-
14. общения посредством электронной почты.html
15. а сливок или сметаны 36ной жирности с добавлением яиц молока сахара пюре плодового или ягодного и желатина
16. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С
17. экономических национальных религиозных
18.  Snt~s house Рассказчик находится на сцене и начинает свое повествование
19. Торгівля промисловими товарами
20. Курсовой проект Металлические конструкции ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ БА