Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Национальное воспитание есть одним из главных приоритетов и органическим компонентом развития образования

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6

4.4  Национальное воспитание

"Национальное воспитание есть одним из главных приоритетов и органическим компонентом развития образования. В основу национального воспитания должны быть положены принципы гуманизма, демократизма, культуросоответствия, преемственности и наследственности поколений, толерантности", - подчеркнуто в Национальной доктрине развития образования Украины в ХХІ столетии.

С древнейших времен выдающиеся мыслители подчеркивали, что овладение человечеством высокой моралью, наукой, культурой - запорука прогресса.

Ведь при нынешних условиях трансформации общества новую парадигму воспитания прежде всего определяют национальные и общечеловеческие ценности, диалогичность культурных ценностей. В связи с этим в педагогической теории и практике ярко выделяются две тенденции: развитие национального самосознания личности и формирования ее планетарного мировоззрения. Консолидирующим фактором этих тенденций выступают национально-культурные традиции, высоконравственное содержание которых не допускает ассимиляции национального или его отгораживания. Поэтому национально-культурные традиции, национальные ценности и национальная культура есть реальными детерминантами учебно-воспитательной деятельности профессиональных учебных заведений.

Воспитание на национальных традициях

В пору юности у учеников формируются мотивы гражданского долга, принадлежности к определенной национальности. Они испытывают спешную потребность в убедительных моральных и профессиональных ориентирах, в них возникает необходимость в примере старших. Удовлетворению этих потребностей наибольшей мерой оказывает содействие воспитания и самовоспитание на национально-культурных традициях родного народа, который обеспечивает усвоение высоких национальных и общечеловеческих ценностей.

Традиции - это, прежде всего, философское, педагогическое и социально-психологическое явление. Традиции отображают преемственность социального опыта украинского народа через образование, воспитания, самопознание и самосоздание индивидуума как личности, обеспечивают усвоение высочайших национальных культурных и материальных ценностей, норм, правил, идеалов. Они направлены на расширение знаний о своем народе, личный выбор в жизни, работе, морали, возрождение менталитета украинского народа.

К наиболее распространенным и конкретным формам проявления традиций принадлежат: обычаи, обряды, ритуалы, нормы, вкусы, идеалы, праздники. К традициям относят:

  •  по цели - культуротворческие, религиозные, государственные, политические, бытовые, художественные;
  •  по направлению - идеологические, трудовые, моральные, физические, эстетичные, экологические;
  •  по принадлежности - национальные, общечеловеческие, родственные;
  •  по значению - прогрессивные, реакционные, вредные, полезные;
  •  по месту возникновения - общенациональные, региональные, местные, семейные, сельские и городские;
  •  по времени появления - вековые, новаторские, возрожденные.

Поскольку воспитание молодежи происходит в определенном образовательно-культурном пространстве, то более полному познанию национальных воспитательных ценностей оказывают содействие региональные традиции. Через региональное пролегает путь к всеукраинскому, поэтому традиции определенного региона есть неотъемлемым составным звеном единого "золотой цепи" общечеловеческих ценностей.

Педагогическая сущность национально-культурных традиций состоит в том, что они:

  •  во-первых, составляют основное содержание воспитания, служат формой культурной самозащиты нации;
  •  во-вторых, выступают средством и результатом воспитательных усилий народа на протяжении многих столетий;
  •  в-третьих, объединяют на высоких моральных основах все этносы, которые проживают в Украине, отстаивают свободу и равноправие младшего и старшего поколений;
  •  в-четвертых, надежно защищают национальную самобытность народа, ориентируют на профессиональное самоопределение, связанное с традиционными региональными промыслами;
  •  в-пятых, воплощают в себе минувшее, современное и будущее украинского народа, обосновываются его право на собственную жизнедеятельность и творчество, передают величие моральных основ нации;
  •  в-шестых, сохраняют и передают опыт народа для укрепления порядка и норм жизнь людей в определенных социальных условиях и этнографических обстоятельствах;
  •  в-седьмых, предоставляют воспитанию определенное национальное направление, обеспечивают объединение национальных и общечеловеческих ценностных приоритетов индивидуума.

Под воспитанием молодежи на национально-культурных традициях украинского народа понимают специально организованный, целенаправленный процесс становления гражданина Украины, воспроизведение тех трудовых, нравственно-бытовых, художественно-эстетичных знаний, умений и навыков, которые были усвоены и внедрены украинским народом в жизнь в течение всего периода существования. Таким образом, воспитание на традициях реализует:

  •  во-первых, глубокое и всестороннее познания родного народа, так как традиции выступают своеобразным генетическим кодом нации;
  •  во-вторых, осознание каждым учеником, студентом самого себя как неотъемлемой части своего народа, нации;
  •  в-третьих, формирование самобытной индивидуальности, необходимости для этого самообучения и самовоспитания.

Воспитания на традициях успешно осуществляется в общей деятельности учебного заведения, внеучебных учреждений и семьи. Национальное воспитание на национальных традициях может строиться с использованием передового педагогического опыта, который целеустремленно конструируется на основе эмпирического и научного уровня знаний, оказывает содействие достижению качественно нового в педагогике или существенно совершенствует то, что уже создано. Оно может опираться на нравственность учеников.

Формирование национальных ценностей

Научные исследования ученых и педагогов убедительно доказывают, что человек должен находиться под постоянным влиянием материальной и духовной культуры своего народа. Прежде всего, она должна иметь четкий ответ на вопрос: кто я, кто были мои предки, к какому роду-племени они принадлежали и, какова наша украинская духовность, в чем содержание жизни и какое призвание каждого человека - гражданина Украины. При этом пробуждаются естественные задатки каждого ученика, стимулируется их познавательная деятельность, формируются полезные ценности. Можно с уверенностью сказать, что именно такой путь приводит к формированию у учеников ценностей, стремления стать честными, пылкими патриотами, стойкими гражданами Украины.

Сила нации оказывается не только в сумме знаний, но и в духовности, которая обуславливает сохранение, использование и трансляцию национальной своеобразности и уникальности, и только на такой основе должна состояться интеграция нации в мировое сообщество.

Ценности усваиваются на основе эмоционального переживания. В соответствии с этим положением сфера ценностного включает в себя: ценностные представления, ценностную ситуацию, ценностную позицию, ценностное отношение, ценностное сознание, ценностную процесуальность, ценностное осмысление, ценностное значение, ценностные идеалы, ценностную направленность, ценностное самоопределение, самоосознание, осознание ценностного содержания жизни, ценностную картину мира.

Ценностями есть то, что получает статус общей общественной значимости, ними может быть любое материальное или идеальное явление, которое имеет такое значение, ради которого индивид тратит в той или другой мере свои усилия, своя жизнь. Поэтому ценности выполняют роль регулятора в деятельности человека, формируют структуру личности, поскольку есть внутренне, эмоционально усвоенными индивидом ориентирами его деятельности, и должны восприниматься ним как его собственная духовная интенция.

Национальные ценности же определяются как сложно построенное образование, которое оказывается в сфере субъекно-объектных отношений, которые отображают положительную значимость символов, знаков, явлений, мифов, которые являются признанными определенным сообществом и несут в себе духовно-энергетический заряд, присутствующее в психическом мире культуроносителей, что благодаря эмоциональному насыщению воспринимается ими как их собственная духовная интенция.

Механизмом формирования национальных ценностей выступает национальная культура и ее составные: язык, традиции, обычаи, обряды, фольклор, искусство, этикет, быт, отдельные личности национальные символы, которые выполняют двойную роль: с одной стороны национальными ценностями, а с другой - есть механизмом их формирования. А функционирование национальных ценностей связано с мировоззрением, национальным самоосознанием, национальным характером и самой духовностью народа.

На протяжении столетий, под влиянием географических, исторических, культурологических, социологических, экономических и политических условий складывался общенациональный образ украинца, для которого характерны такие нравственно-духовные черты, как: доброта, честность, трудолюбие, верность, скромность, сдержанность, мужество, смелость, благородство, гуманизм, милосердие, национальное достоинство и т.п.. Эти черты являются составными общечеловеческих ценностей, присущих каждому народу. Но существуют и такие нравственно-духовные ценности, которые выступают национальным признаком именно украинского народа. Это - эмоциональность, чувствительность, родственность, склонность к юмору, артистизм, гостеприимность, эстетизм, лиризм, обрядность, духовность, религиозность, терпимость, нравственность в личных отношениях, опрятность, вежливость, высокое моральное состояние, рыцарское мужество, уважение к человеческому достоинству, любовь и уважение к родной земле, трудолюбие и трудоспособность, свободолюбие.

На основе рассмотренной национальной специфики и анализа классификаций национальных ценностей педагоги предлагают такую классификацию:

1. Украинская национальная идея.

2. Украинский язык.

3. Национальное самосознание.

4. Национальное достоинство.

5. Национальный характер.

6. Историческая память.

7. Патриотизм.

8. Конституция Украины.

9. Государственные и национальные символы, государственный Гимн.

10. Национальная культура: традиции, обычаи, обряды, фольклор, искусство, этикет, быт, отдельные личностно-национальные символы.

11. Религия.

12. Здоровье граждан украинской нации.

Национальные ценности - это высшая форма развития самосознания человека благодаря выделению ее из естественной среды в результате образования социальной организации и применения орудий труда.

Национально-патриотическое воспитание

В условиях развития Украины методологической основой воспитания как социального явления признана идеология создания государства. Так вот остро стоит вопрос о воспитание гражданина новой формации, сознательного, творческого, готового к плодотворной работе в разных сферах общественной жизни.

Каждый человек - это частица своего народа, нации. Патриотизм - это большая духовная сила, которая способная укрепить энергию каждого человека, объединить его усилие с устремлением всего народа, государства. Истина, что человек не рождается патриотом, известна все. Человека надо воспитывать. Поэтому все большее значение приобретает национальное воспитание, составной частью которого есть патриотизм.

Патриотизм нации базируется на общественных основах. Ученикам необходимо раскрывать правду о народе, убеждать молодежь в неисчерпаемых возможностях нации, лелеять национальное сознание; только через воспроизведение знаний об истории народа и его героическом минувшем можно сформировать убеждение и активную жизненную позицию.

Нация - это прежде всего дух. Понимание своего назначения, своей роли в истории. Нация - это и гордость, и почитание себя. Человеческую личность определяет ее духовное содержание. Духовность развивается на основе национальных традиций.

Концептуальные основы воспитания гражданина Украины основываются на положениях Национальной доктрины развития образования, Концепции национального воспитания, а также международных документах (рекомендациях ЮНЕСКО "О воспитание в духе мира", "Резолюции прав человека", "Конвенции о правах ребенка"). Это предопределяет необходимость повышения качества образования и воспитания, поиска путей неуклонного решения их основных задач: обретение молодым поколением социального опыта, наследование духовных достояний украинского народа, достижения высокой культуры межнациональных взаимоотношений, формирования у молодежи физического совершенства, моральной, художественно-эстетичной, правовой, трудовой, экологической культуры.

Важность осмысления многокомпонентного процесса патриотичного воспитания личности, конкретизация его цели, задач, форм и методов есть основной задачей не только учебно-воспитательных учреждений, но и украинского общества вообще.

В историческом аспекте на теорию национально-патриотичного воспитания влияли общественно-политические и культурно-национальные предпосылки: процессы национального возрождения, существование парламентаризма, формирование структуры общественных отношений, пробуждения духа подвижничества и самопожертвования у значительной части украинских культурно-образовательных деятелей, чувства гражданского долга, осознания высокой национальной миссии и др.

В работах педагогов "патриотизм" рассматривается как любовь к родному краю, родному языку и родному народу, к его историческому минувшему и литературному наследству. Призывая молодежь воспитывать патриотичность собственного народа, педагоги подчеркивают, что это невозможно без познания отчизны и любви ко всему, что ее создает.

Этнический и государственный патриотизм предусматривает развитие физических, духовных и общественных качеств личности, формирование преданности государству, уважения к его законам, почтительного отношения к государственным символам. Патриотизм - качество, которое репрезентует совокупность обязанностей и служит силой единения всего народа.

Важным институтом национально-патриотичного воспитания, создания эмоционального мира человека, как свидетельствуют исследования, признана семья. Здесь происходит воспитание этнического, национально-политического и государственного патриотизма, приобщение индивида к украинской культуре, формирование личности. Педагоги утверждают, что каждый украинский дом должен стать твердыней перед наступлением чужих воспитательных влияний. Родственные традиции культурно-просветительской работы, участие родителей в национальных образовательных обществах, яркая выраженность украиноведческого направления влияния семьи, обеспечение надлежащего уровня патриотического и морального воспитания в семье оказывали содействие формированию поколение, способного обеспечить подъем родного народа. Сотрудничество семьи с общественными организациями украинские педагоги рассматривают как средство воспитания патриотов - строителей украинского государства, сохранение и прививание им национальных ценностей.

Основными формами национально-патриотического воспитания признаны фестивали, праздничные концерты, академии, кружки (исторический, краеведческий, этнографический, фольклорный, драматический и др.), курс (украиноведения и др.), лекции, рефераты, национальные праздники, вечера, спектакли, туристско-краеведческую роботу, проведение патриотичных акций.




1. по теме Онтогенез
2. ТЕМА- Фізикогеографічне положення тектонічна будова рельєф і корисні копалини Тихого океану МЕТА- ви
3. Сравнительная характеристика СССР и Российской Федерации
4. Реферат- Жан-Батист Поклен
5. Teoretick~ obory psychologie obecn~ v~vojov~ osobnosti soci~ln~ srovn~vc~ psychoptologie 2 plikovn~ obory psychologie klinick~ pr~ce orgnizce pedgogic
6. Оствальд Фридрих Вильгельм
7. правовых форм организаций и многообразных форм собственности коренным образом повлияли на механизм системы
8. Лабораторная работа 333 Исследование альфаизлучения с помощью сцинтилляционного счетчика
9. Вариант 1 1 а 2
10. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 9 ДОСЛІДЖЕННЯ ПАСИВНОГО ПРОХІДНОГО ЧОТИРИПОЛЮСНИКА 9
11. это избирательная направленность сознания человека на определенные предметы и явления
12. Тема- Понятие информации виды информацииИнформация передаваемая запахами называется
13. тематика рефератов- История развития психосоматической медицины
14. Лермонтовский период когда в тайне отождествляются с Печориным когда лирику Лермонтова предпочитают всяк
15. Даму ~~ымы с~здікте
16. либо подхода ~ обосновать отказ от его использования
17. геологічними вишукуваннями майданчик будівництва складен чорнозем потужністю 0304 м; супесь із чор
18. 22 1086 ОСН 1196 60 1310 52 114
19. ЗАДАНИЕ N 32 отправить сообщение разработчикамКейсзадания- Кейс 1 подзадача 1Вместо монотонной картины лине
20. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Теория бухгалтерского учета Вариант III