У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема наиболее общих взглядов на мир челка на его место в мире

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Сущность мировоззрения, его структура и типы

Мировоззрение - система наиболее общих взглядов на мир чел-ка, на его место в мире. Мир, чел-к, место чел-ка в мире - предмет ф-фии. Мир-е опр-ет поведение чел-ка и его позицию, место в мире.  Структура - части, элементы. Взгляды - выр-ся в представлениях и понятиях. Фиксируют опыт. Понятия, как форма взглядов отрадают знания. Знания превращ-ся в убеждения (Эл-ты личности). Убеждения - хар-ся истинной (их подтверждения). Это основа поведения, готовность действовать. Убеждение похоже на веру – доказательную, рациональную. Убеждения предпологает оценку событий.

В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения: -мифология; -религия; -философия.

Мировоззрение предпологает оценку происходящих событий. Мы живем в реальности нашего восприятия. Оценки чего-либо отражают интересы человека. Оценивая мы определяем значимое. Идеалы отражают высшие ценности, высшие потребности человека, они определяются целеустремленностью. Например соц.потребности- потребность в индентичности, подобрения со стороны значимых для человека людей.

 Личностное, эмоцианальное основание мировоззрения делится по типам личности:

1. оптимист-писсимист; эгоист-альтруист;

2. консерватор-революционер; осторожный-склонный к риску

3.  по Юнгу. Экстраверсия – тип личности, хар-ся направленностью психической энергии во вне, на внешние объекты. Угроза – потеря собственной личности; интроверсия - направленность психической энергии во внутрь. Угроза – потеря контактов, связи с окружающими.

 Выделение типов личности по Юнгу (4).  1) рациональный 2)чувственный 3)интуитивный 4)ощущающий тип (сенсорный)

Рациональный тип - ценное - доказанное, обоснованное, любит систематизацию

Чувственный-воспринимает все как хорошо-плохо, стремится к приключениям, не любит однообразие.

Интуитивный - хорошо воспринимает тенденции развития, феномены, восприятие в виде символических образов, которое отражает явление  целостно.

Сенсорный - воспринимающий нюансы (отношений, красок, вкусов)

Невроз – результат неудовлетворенности, фрустрации потребностей. Пирамида потребностей выражается в пирамиде невроза.

Противоречия в рациональной и иррациональной сфере. Неврозы как првило формируются в детстве (обычно это негативный опыт, чувства голода, одиночества, незащищенности), но может формироваться с опытом.

Разные мировоззрения у людей из-за различия в знаниях, терпераментре, условиях существования, комплесах и неврозах, опыте, соц.группах, классах.

Общественное мировоззрение определяется обще человеческими ценностями (жизнь человеческая).

Философия- особый, научно теоретический тип мировоззрения. Представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, систематичностью, логикой и теоретической оформленностью.

1.Сущность мировоззрения,его структуры и типы. Мировоззрение-есть система обобщенных чувствований, интуитивных представлений и теор. взглядов на окружающий мир и место человека в нем.Субъект М. - личность, соц. группа и общество в целом. Структура: 1)Основа М. - знания. Они составл. информационную сторону М. Знания-ядро мир-ия(обыденное,научное,проф-ое и т.д.) Ф. - это теорет. ядро М.2)Оценки(знаний)-знание и оценка этого знания с т.зр. добра и зла, прекрасного и безобразного, справедливого и несправедливого и т.д.3)Знания входят в М. в виде убеждений.У. – уверенность в правоте и истинности разделяемых взглядов. Потеря У-.потеря себя.Черты У.:1)уверенность в истине2)готовность действовать3)проецируют реальность 4)Идеалы могут быть как научно обоснованными так и иллюзорными, как достижимыми так и нереальными.И. - основа духовной жизни личности.И.- высшие цели и ценности к кот.чел. устремляется.Создают смысл жизни:1.Рац.основания(пирамида1.физ. 2.соц.3.потр.в самоактулизации) 2.Иррацион-ые.5)Вера1.TRUST-авторитарная вера 2.FAITH-вера аксиологическая,ценностная,не доказывается 3.BELIEVE-рац.вера,ближе всего к убеждению. Типы мировоз-ия:11)отдельного чел.2)соц.групп2Историческая типологизация 3Личностные, эмоц-ые основания:оптимист и пессимист По Юнгу: 1)Экстраверт(внешние цели) и интроверт (внутрен.цели) 2)Рац.(истина-то что доказано) и чувственное(добро или зло,чер.или белое). Интуитивное(хорошо видит тенденции) и сенсорное(нюансы вкуса)

В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения:мифология; религия; философия.1)Мифология — форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества,  которое  совмещает  в себе  как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности.2)Религия — форма мировоззрения, основанная на вере в наличие фантастических,  сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир.При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная, образно-эмоциональная (иррац.) форма восприятия окружающей действительности.3)Философия — особый,  научно-теоретический тип  мировоззрения.

Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:•   основано на знании (а не на вере либо вымысле);•рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);•логично (имеет внутреннее единство и систему);

•   опирается на четкие понятия и категории.Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.Философия как мировоззрение прошла три основные стадии своей эволюции:Космоцентризмфилософское мировоззрение, в основе которого лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил — Космоса и согласно которому все сущее зависит от Космоса и космических циклов (данная философия была свойственна Древней Индии, Древнему Китаю, иным странам Востока, а также Древней Греции).Теоцентрнзм — тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы — Бога (был распространен в средневековой Европе).Антропоцентризм — тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).




1. это удельный вес каждого элемента в его общем объеме
2.  Ознакомиться с грамматикой- существительные 15 склонений таблица прилагается глагол ~ настоящее буд
3. Философско-политические воззрения Hиколо Макиавелли и современность
4. Проект мероприятий по повышению эффективности материального стимулирования работников предприятия
5. бесчестных иго которых тяжело давило тогдашнюю Францию не переставали в то же время заниматься исследова
6. Лабораторная работа 7 Часть 1
7. Нуклеофильное замещение у тетраэдрического атома углерода
8. ЛЕКЦІЯ 1 МОНІТОРИНГ НЕБЕЗПЕК ЩО МОЖУТЬ СПРИЧИНИТИ НАДЗВИЧАЙНІ СИТУАЦІЇ Питання які розглядають
9. Тема 23 Формы организации занятий физическими упражнениями с дошкольниками Формы организации физичес
10. Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов г