У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Медиаобразование в глобальном мире Новосибирск 06~07 сентября 2013 года

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

                      

 

Международный инновационный форум Interra

Медиапроект «Медиаобразование в глобальном мире»

Новосибирск, 06–07 сентября 2013 года.

 

Часть первая. Экспертная дискуссия «Медиаобразование в глобальном мире»

06 сентября, к-т «Победа», IQ-бар. 12:00 – 16:00.

Часть вторая. Конференция «Инструментарий. Технологии и медиа в образовании»

07 сентября, к-т «Победа», IQ-бар. 10:00 – 12:00.

 

Организатор: ГБУ «Агентство регионального маркетинга Новосибирской области» (АРМ)

 

За последнее десятилетие медиа претерпели сильные изменения, рамки этого понятия расширились, как расширилась и зона его влияния. В понятие «медиа» давно перестали входить только СМИ, оно стало более обширным, объединяющим в себе еще и Интернет, связи с общественностью, видеопроизводство (в широком смысле этого слова), дизайн и прочее.

 

Вместе с тем возросли и требования к специалистам, работающим в сфере медиа. Если раньше медиаспециалисты довольно четко подразделялись на журналистов, фотографов, дизайнеров и т. д., то теперь медиаспециалист — это некий универсал, который должен не только разбираться во всех тонкостях своей сферы, но и постоянно работать над собой, повышая уровень знаний и компетенций.

 

В западных университетах факультеты, готовящие таких универсальных специалистов  (communication studies, media studies), уже давно заменили традиционные для России факультеты журналистики, при этом вобрав в себя все функции подготовки будущих профессионалов в сфере печатных и электронных СМИ. В России этот вопрос остается открытым. Перспективы видятся в наметившемся в последние годы отходе от унификации учебного процесса, возникновении новых типов учебных заведений. Анализ теории и практики медиаобразования в разных странах сводится к тому, что в мире не было и нет его единой теоретической концепции, и этот вопрос требует обсуждения и осмысления.

 

Между тем медиа оказывают огромное влияние на технологии, используемые в процессе обучения. С  использованием медиаинструментов образовательные технологии выходят на новый уровень: изменяется процесс донесения и скорость восприятия информации, появляются новые возможности для транслирования и объяснения сложных понятий простыми средствами. Однако  данные возможности используются довольно редко и механизмы их внедрения не совсем понятны.

 

 

 

Часть первая. Экспертная дискуссия «Медиаобразование в глобальном мире»

06 сентября, к-т «Победа», IQ-бар. 12:00 – 16:00.

 

Экспертная дискуссия «Медиаобразование в глобальном мире» посвящена обсуждению вопросов образования специалистов в области медиа. Экспертами дискуссии выступят представители классического журналистского и дополнительного образования, руководители детских СМИ (как непосредственные участники профориентационного процесса) и представители рынка СМИ и медиа. Через доклады экспертов и открытую дискуссию мы попытаемся ответить на следующие вопросы:

 

1.   способно ли классическое журналистское образование подготовить современных медиаспециалистов?

2.   какова роль государственных и частных образовательных учреждений в подготовке специалистов, отвечающих запросам современных медиа?

3.   применим ли западный опыт обучения медиа в России?

4.   способны ли классическая школа, представители дополнительного образования и СМИ эффективно взаимодействовать, и как наладить процесс их взаимодействия?

 

Цель дискуссии — выстроить диалог между участниками процесса подготовки медиаспециалистов и представителями медиарынка. Выдвинуть конкретные предложения по взаимодействию сторон, принимающих участие в дискуссии.

 

Результат – подписание резолюции, содержащей в себе основные рекомендации по совершенствованию системы медиаобразования в России для передачи ее представителям Общественной палаты РФ.

 

Куратор: Макеенко Елена Владимировна, главный редактор сибирского интернет-журнала Siburbia, преподаватель ИФМИП НГПУ, e-mail: bastovskaya@gmail.com

 

Модератор: Селиванов Александр Александрович, эксперт RussiaToday, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи.

Эксперты:

1.   Пуля Всеволод Юрьевич, управляющий редактор Russia Beyond the Headlines, проекта "Российской газеты" (Москва);

2.   Скарбо Светлана Борисовна, корреспондент The Daily Express UK Moscow Bureau, основатель и редактор портала о Сибири на английском языке The Siberian Times, член Союза журналистов Великобритании (Новосибирск);

3.   Жилавская Ирина Владимировна, заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ им. Шолохова, кандидат филологических наук, доцент, автор курса «Уроки медиаобразования» (Москва);

4. Дмитриев Олег Аркадьевич, руководитель отдела обучения и переподготовки телеканала RT, профессор факультета медиакоммуникаций НИУ "Высшая Школа Экономики" (Москва);

5.   Куприянов Александр Михайлович, заместитель руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости (Москва);

6.   Силантьева Оксана, преподаватель, доцент факультета медиакоммуникаций ВШЭ, тренер-преподаватель Высшей школы журналистики, куратор сайта silamedia.ru;

7.  Ершов Юрий Михайлович, декан факультета журналистики Томского государственного университета (Томск);

8.   Шкарубо Елена, руководитель проекта Сиб.фм, преподаватель факультета журналистики НГУ (Новосибирск);

9.   Засядько Анжелика, руководитель объединения молодых журналистов «Школа Роста» (Новосибирск);

10. Стельмахович Клавдия, журналист газеты «Томские новости», выпускник факультета журналистики ТГУ (Томск).

 

Участники: представители факультетов журналистики вузов СФО, руководители и главные редакторы СМИ региона (до 100 человек).

 

Язык: русский.

 

Темы докладов:

«Журналистика и медиаобразование — единство и борьба противоположностей» — Ирина Жилавская;

«Карта профессиональных компетенций как инструмент примирения разных форм подготовки медиаспециалистов» — Оксана Силантьева;

«Теория и практика в профессиональной подготовке медиаработников на факультете журналистики ТГУ» — Юрий Ершов;

«Столкновение с реальностью: выпускник факультета журналистики в региональном общественно-политическом еженедельнике» — Клавдия Стельмахович;

«Многозадачный журналист: почему гуманитариям нужно учиться программировать» — Всеволод Пуля;

“Журналистика: ремесло, или профессия, требующая высшего образования?” — Светлана Скарбо;

«Традиционные и новые компетенции журналиста новых медиа. Опыт РИА Новости» — Александр Куприянов;

“Проблемы фоновых знаний и новостной грамотности как составной части медиаобразования” — Олег Дмитриев.

 

 

Часть вторая. Конференция «Инструментарий. Технологии и медиа в образовании».

07 сентября, к/т «Победа», IQ-бар, 10:00-12:00.

 

Конференция «Инструментарий. Технологии и медиа в образовании» посвящена технологиям образования, разработанным с помощью медиаинструментов. Помимо презентации технологий участникам конференции, компании-докладчики ответят на три основных вопроса:

 

1.   Как средствами медиа упростить и ускорить восприятие информации?

2.   Как технологии образования, разработанные с помощью медиаинструментов, влияют на образовательный процесс?

3.   Каковы тенденции рынка данных технологий в России и в мире?

4.   Как сделать такие технологии востребованными?

 

Цель конференции — демонстрация наиболее эффективных технологий для образования, разработанных и работающих с помощью медиаинструментов. Задача — выработать предложения для эффективного взаимодействия потребителей данных технологий и их производителей.

 

 

Куратор: Семен Панин

 

Модератор: Всеволод Пуля, управляющий редактор Russia Beyond the Headlines, проекта "Российской газеты" (Москва)

 

Эксперты:

1.   Захаренко Альбина Владимировна, директор по маркетингу компании «Movavi»; проект «Мультимедиа на службе образования: использование видео на школьных уроках».

2. Скосарев Дмитрий, директор по PR газеты «Новая Сибирь»; проект «Образование в лицах» газеты «Новая Сибирь».

3.   Морозов Борис, представитель ЗАО СибАкадемСофт; проект «Виртуальный презентер».

4.   Филатова Олеся Эдуардовна, начальник управления информатизации Департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска; проект «Детское телевидение»,

5.   Бартош Василий, руководитель отдела «Виртуальная Реальность» ЗАО СибАкадемСофт; проект «Виртуальная деятельностная образовательная среда»;

6. Одегова Наталья, руководитель проекта «1day1step.ru», проект «1day1step.ru».

 

Дополнительно:

6.   Ирина Киселева, руководитель инновационно – методического центра МАОУ Лицей №9;

7.  Ирина Наумовна Зайдман, зав. кафедрой теории обучения русскому языку и педагогической риторики ИФМИП НГПУ.

 

Участники: Министерство образования, науки и инновационного развития НСО, Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий НСО, департамент связи и информатизации мэрии г. Новосибирска, Главное управление образования мэрии г. Новосибирска, представители школ и университетов (до 100 человек).

 

Язык: русский

 

 

Дополнительные мероприятия

 

Мастер-класс корреспондента The Daily Express UK Moscow Bureau Светланы Скарбо «Базовые принципы сбора, проверки и подачи информации: опыт американских и британских СМИ»

к-т «Победа», зал №1, 12:00 – 14:00

 

Summary Report

к-т «Победа», зал №1, 14:00 – 15:00

 

 

Расписание работы экспертов на площадке медиапроекта

 

6 сентября 2013 года

 

09:00 – 11:00 — Официальное открытие форума. Пленарное заседание «Образовательная сфера как источник инновационного развития» (Государственный концертный зал им. Каца);

11:00 – 12:00 — Кофе-брэйк (к/т «Победа», кофейня «Cinema»);

12:00 – 14:00 — Экспертная дискуссия «Медиаобразование в глобальном мире». (к/т «Победа», IQ-бар);

14:00 – 14:30 — Обед (к/т «Победа», «КиноКафе»);

14:30 – 16:00 — Экспертная дискуссия «Медиаобразование в глобальном мире». Продожение.

 

7 сентября 2013 года

 

10:00 – 12:00 — Конференция «Инструментарий. Медиа и технологии в образовании» (к/т «Победа», IQ-бар);

11:40 – 13:20 — Кофе-брэйк/Обед (к-т «Победа», кофейня «Cinema», «КиноКафе»);

12:00 – 14:00 — Мастер-класс «Базовые принципы сбора, проверки и подачи информации: опыт американских и британских СМИ» (к/т «Победа», зал №1);

14:00 – 15:00 — Медиапроект «Медиаобразование в глобальном мире». Summary report (к/т «Победа», зал №1);

17:00 – 18:00 — Summary report. Официальное закрытие форума (Правительство НСО, большой зал).

 




1. .com-gretopinion Александра Маринина Брошенная кукла с оторванными ногами Комедии ~ Аннотация.
2.  Вариант 8 5.28. В сосуде находится масса m1 =9г водорода при температуре t
3. 50 Встречаетесь у деканата Макроэкономика продвинутый курс 9401 9402
4. UrZe2-4pe0r 2231 где r расстояние между электроном и ядром
5. Правове становище населення в міжнародному праві
6. Нормирование качества воздуха
7. Филипп Шарль Луи
8. Двойная выгода Розыгрыш путевки на ГОА Утро с PROдвижением
9. тема- Разработка программы
10. тема образования Чтобы разобраться в этом разделим всевозможные системы на два вида