Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
71 экономический и материальный ущерб от чс
Остроту проблемы безопасности принято оценивать результатом воздействия негативных факторов:
- числу жертв;
- потерям качества компонент биосферы;
- материальному ущербу.
к экономическим последствиям чрезвычайных ситуаций относятся:
-сокращение основных производственных мощностей в результате полного или частичного их разрушения;
-выбытие сельскохозяйственных, лесных и водных угодий из хозяйственного оборота;
-потери объектов социально-культурной сферы;
-сокращение трудовых ресурсов и рабочей силы;
-снижение уровня жизни населения;
-косвенные убытки и ущерб упущенной выгоды в сфере материального производства и услуг;
-расходы общества на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и т. п.
Реально на практике при оценке экономического ущерба принимаются во внимание только прямые потери материальных ценностей. С принятием федерального закона “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” от 11 ноября 1994 г. Россия сделала первые шаги к стандартизации понятия экономических последствий от чрезвычайных ситуаций. Одна из целей настоящего закона снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций. В связи с этим научными кругами России начата разработка методологии и частных методик оценки экономического ущерба как важнейшего показателя экономических последствий чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайные ситуации (ЧС) в большинстве своем связаны с гибелью людей, животных, травматизмом и заболеваемостью, материальными и денежными потерями. В связи с этим особо важное место имеет комплекс мероприятий по защите населения при возникновении ЧС. Кроме того, должны быть предусмотрены режимы ведения спасательных и других неотложных работ в зонах поражения и заражения, с тем, чтобы уменьшить ущерб, причиненный ЧС. Ущерб определяют по размерам прямых фактических потерь, связанных с разрушением, уничтожением или повреждением основных фондов, строений и другого имущества в результате взрыва, пожара, затопления (при условии, что потери находятся в прямой причинной связи с аварией или катастрофой).
В состав потерь от чрезвычайных ситуаций входят:
- выплаты пособий и пенсий пострадавшим и иждивенцам, в случае потери кормильца;
- расходы на лечение и восстановление здоровья;
- потери, связанные с простоем и недопоставкой продукции;
- затраты на ликвидацию последствий ЧС (демонтажные, расчётные, восстановительные работы).
Размер ущерба устанавливает комиссия совместно с представителями органов государственного надзора, на основе справок руководителей предприятий, учреждений государственного страхования, в которых указывают общий ущерб от аварии, а также ущерб, причиненный строению, оборудованию, имуществу.