Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лишенных смысла не являются ни истинными по определению ни эмпирически верифицируемыми Полсби который

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 11. Современный плюрализм

В общем про плюрализм:

Плюралистические теории опираются на следующие принципы и методы исследования социальной реальности:

• позитивизм –

После Второй мировой войны политическая наука в США находилась под влиянием логического позитивизма. Его сторонники исходили из различения трех типов суждений: (1) верных по определению (логических суждений или тавтологий), (2) эмпирически верифицируемых суждений (позитивных или научных суждений) и (3) утверждений «лишенных смысла» (не являются ни истинными по определению, ни эмпирически верифицируемыми)

Полсби, который наиболее четко сформулировал теоретико-методологические приоритеты плюралистического подхода, подчеркивал, что «выводы, претендующие на статус научных, должны быть верифицируемыми».

• бихевиорализм - объяснение политики через изучение политического поведения, позволяющего (в отличие от изучения субъективных интенций, желаний и мотивов) выстраивать эмпирически верифицируемые суждения.

• методологический индивидуализм - все гипотезы о коллективах людей могут и должны, в конечном счете, сводиться к утверждениям об индивидуальных агентах

• (в ряде подходов) функционализм

Неотъемлемой составляющей плюралистической теории является понимание текучести и изменчивости социума, наличия в нем постоянного конфликта между различными группами

Конкретно про современный плюрализм:

Главное отличие от классического плюрализма заключалось в том, что были признаны структурные преимущества отдельных групп (прежде всего бизнеса), обусловливающие их существенно большие (по сравнению с другими группами) возможности реализовать свою волю в политике. Поэтому в вышеприведенных схемах высота (некоторых) пирамидок (которые обозначают группы, имеющие существенное влияние в городском сообществе) может быть с самого начала различной.

Полицентричная структура власти по Оруму

Тип В - Здесь реализация целей каждого центра осуществляется в процессе координации и взаимодействия с другими центрами, обладающими приблизительно теми же ресурсами власти. («первый среди равных», Наиболее адекватно данная модель была представлена в исследовании Р. Даля в Нью-Хэйвене (Dahl, 1961).)

Тип Г - Здесь отсутствуют точки контроля или интеграции центров власти. При этом границы сфер, над которыми центры осуществляют свою власть, не всегда четко выражены, а между центрами возникают конфликты при попытках расширить власть за пределы «своей» сферы. (Данная модель характерна для исследований У. Сэйра и Г. Кауфмана в Нью-Йорке (Sayre and Kaufman, 1960) и Э. Бенфилда  в Чикаго (Banfield, 1961).)

Под влиянием критики со стороны марксистов и детерминистов, плюрализм стал «реалистичнее», признав наличие структурных преимуществ бизнеса над другими группам и интересов и ограниченный характер плюрализма в современном западном обществе.

На смену классическим вариантам (А. Бентли, Д. Трумен, Д. Рисмен и др.) пришли иные версии –

  1. «стратифицированный плюрализм»  (Р. Даль, Н. Полсби, Ч. Линдблом, Р. Волфинджер)

Ограниченный характер плюрализма, обусловленный отсутствием равных возможностей

  1.  «приватизированный плюрализм»  (Г. Макконнелл, Р. Бауэр),

Многие сектора политики фактически монополизированы ограниченным числом групп. Возможность изменения конфигурации наиболее влиятельных групп считается вполне реальной

  1. «гиперплюрализм»  (Ф. Вирт, Д. Ейтс, Р. Лайнберри, Т. Лови) (Waste, 1986: 117-137) .

Имеет место относительная слабость публичной структуры власти при наличии сильных групп интересов; в этом случае ей трудно противостоять требованиям групп, что снижает эффективность управленческого потенциала политической системы и делает города в значительной степени «неуправляемыми».

  1.  Концепция Чарльза Линдблома («неоплюрализм»)

Он признавал наличие в современном демократическом обществе двух самостоятельных, но тесно связанных между собой центров принятия решений, оказывающих определяющее влияние на процесс распределения социальных благ – органов публичной власти и бизнес-сообщества.

Бизнес имеет привилегированное положение по сравнению с другими социальными группами.

У бизнеса есть:

  1.  Структурная власть

Политики и чиновники не могут игнорировать интересы бизнеса, поскольку от того, насколько успешно он развивается, зависит и уровень благосостояния общества и, как следствие, популярность представителей публичной власти.

  1.  «Структурная» власть поддерживается с помощью «инструментальной власти», реализующейся через активность бизнеса как группы давления. Ее эффективность обусловливают два фактора:

(1) у бизнеса есть существенное преимущество в финансовых и организационных ресурсах над всеми другими группами и

(2) возможности тесного непосредственного контакта с представителями власти, «допуск на территорию переговоров, сделок и взаимного убеждения, который у обычных граждан отсутствует». Линдблом не считает, что бизнес всегда диктует свою волю; между его отдельными группами могут иметь место значительные трения, и не обязательно власти идут на уступки бизнесу. Тем не менее, «конфликт между органами государственного управления… не является свидетельством отсутствия привилегий», поскольку «сфера дискуссий всегда ограничена их пониманием того, что…они не стремятся разрушить или серьезно подорвать функцию другого» (Lindblom, 1977: 179).

Появление неоплюрализма было связано с двумя важнейшими новациями методологического характера:

  1. Расширением спектра участников политики, путем включения в их число классов, а также групп, связанных с различными государственными структурами
  2. Признанием роли структурного фактора в детерминации властных отношений

Развитие плюралистической теории также было связано с:

  1.  Критикой за недооценку влияния бизнеса =>неоплюралисты были вынуждены обратить внимание на роль классовых акторов и связанных с ними организаций (При этом они стали допускать широкую вариативность форм властных взаимоотношений – от сравнительно децентрализованных и фрагментарных в США, до относительно централизованных плюралистических систем в Скандинавии («корпоративистский плюрализм») (Dahl, 1982: 67-68). В «Дилемме плюралистической демократии» Даль стремится найти баланс между  традиционным плюралистическим акцентом на многообразии возможных оснований власти и разнообразием реальных конфигураций властных отношений. Этот вариант плюрализма, с одной стороны, продолжает традиционные сюжеты классического плюрализма и воспроизводит основные элементы его когнитивной конструкции (гетерогенность социальных расколов, групп интересов, важность электоральной политики и др.), с другой стороны, он оказывается способным учесть роль классовых организаций, корпоративистские отношения, «соединяя в себе плюралистическую открытость источников власти с акцентами на классовых и государственных акторах (например, конфедерациях профсоюзов и классовых партий, политиках и публичных организациях, таких как банки)» (Hicks and Lechner, 2005: 59-60).
  2.  Критикой за его неспособность выйти за пределы ситуационных факторов в объяснении распределения власти=>  Линдблом и другие неоплюралисты фактически признали наличие структурных преимуществ (biases), заложенных в самой природе капиталистического государства и стали рассматривать их в качестве оснований групповой и классовой власти
  3.  Распространением институционализма в политической теории. Но плюралисты сохранили акцент на свободе деятельности, которую имеют акторы в условиях действия структурных факторов. Структурные и системные ограничения рассматриваются как зависимые от действий агентов, а сами действия агентов могут выступать в качестве источников структурных ограничений.

Исследователи скорректировали некоторые традиционные постулаты:

1.Партийная политика уже не играет столь важной роли в силу очевидного снижения роли социального (классового) фактора в механизме политической мобилизации населения, обусловленного изменениями в социальной структуре современного общества, ограничением возможностей профсоюзов и общим ослаблением связи между профессиональными позициями людей и их политико-идеологическими ориентациями.

2.Представительные институты современного общества не обладают достаточными ресурсами для осуществления эффективного контроля за государственной политикой, а власть все более концентрируется в исполнительных органах

3.Дополнительные трудности создает передача значительных управленческих функций и полномочий агентствам, деятельность которых строится в значительной степени автономно от демократических (представительных) структур.

4.Политическая конкуренция не является в полной мере свободной в силу существенного неравенства возможностей различных групп и привилегированной позиции бизнеса.

Современные плюралисты приняли концепцию «деформированной полиархии»:

  1.  Противоречие между формальным политическим равенством и очевидным неравенством в обладании реальной властью, обусловленным характером социально-экономической системы капиталистического общества.
  2.  В обществе формируется «дуальная полития» (dual polity): государство, с одной стороны, зависит от электоральной конкуренции, влияния групп интересов и общественного мнения, с другой стороны, оно вынуждено реагировать на открытое или латентное давление бизнеса, осуществляемое на основе его экономического потенциала и через солидное представительство в политических структурах
  3.  Влияние бизнеса проявляется не только в продвижении базовых интересов корпораций, но и в поддержании самой капиталистической экономической системы и воспрепятствовании появлению и популяризации альтернативных концепций организации экономики. В результате плюралистическая политика фактически не охватывает сферу принятия решений по стратегическим вопросам функционирования и развития экономической системы.
  4. Вместе с тем, в отличие от радикальных элитистов и марксистов, уверенных в том, что бизнес доминирует в принятии всех основных решений, неоплюралисты полагают, что в условиях деформированной полиархии многие важнейшие вопросы (например, касающиеся международной политики или национальной безопасности) остаются под контролем граждан 

Взгляды неоплюралистов на характер и особенности функционирования современного государства:

1.Модель «профессионализированного государства», в котором плюрализм опирается, прежде всего, на фрагментированную систему управления, развитие специализированных форм политического участия и возрастание доли профессионалов (юристов, экономистов, архитекторов, учителей, инженеров и др.) в государственном аппарате, прежде всего на уровне местной власти и квазигосударственных организаций. =>

2.Возрастает влияние профессионалов, прежде всего в процессе реализации публичной политики, а также повышается роль экспертных сообществ, участвующих в формировании определенных стандартов деятельности государственных служащих и ее экспертизе.

3.Рост специализации и профессионализации управления ведет к:

  1.  Ограничению потенциала участия рядовых граждан, негосударственных организаций и групп интересов в политике = >повышается автономия специалистов и профессионалов в управленческой деятельности
  2.  Возрастает количество проблем, требующих политического решения.  

Главным направлением нейтрализации неблагоприятных последствий этих тенденций призвана стать фрагментация государственного управления и укрепление внутригосударственной системы контроля за деятельностью его отдельных структур (Dunleavy and O’Leary, 1987: 300-304).




1. Тема занятия- Устройство микробиологической лаборатории правила работы в ней
2.  СУЩНОСТЬ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ
3. Франсин Риверс АЛАЯ НИТЬ
4. звезды 2 ровно дойная корова3 вниз трудные дети4
5. Эффективность государственного управления Республики Беларусь
6. Исследование нивелира
7. другому в школе Уже спустя пару дней детишки освоились настолько что во время занятий носились по классу и
8. Тема- Дифференциальная диагностика бронхиальной проходимости
9. Сегменты рынка- от акул до пираний
10. Тема- Организация учёта затрат на оплату труда Выполнила студентка групп
11. Plmolive открывает отбор на программу развития будущих менеджеров отдела по развитию клиентов в различных город
12. тема греч. system составленная из частей соединенное совокупность элементов находящихся в отношениях и свя
13. Вариант 3 Зарецкая Вера Григорьевна Преподаватель- Студент 5 курса-
14. Гнойный некротический артрит
15. urodzi~ si~ Miko~j Kopernik
16. Лекция 3 Графический метод определения передаточных отношений и угловых скоростей в планетарных пер.html
17. Ядро заряжено положительно заряд ядра определяет химический элемент к которому относят атом
18. 09.14 Направления развития Действия Сроки
19. Основные проблемы развития малого предпринимательства в РФ.html
20. Психологические проблемы семьи воспитывающей ребенкаинвалида 1