Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 11
Ответ: Это прочность сохраняемая грунтом при длительном действии нагрузок. Она формируется как следствие способности тел терять свою прочность при увеличении длительности действия нагрузок.
Характеризуется кривой длительной прочности (координаты прочность (тау) и время).
Длительное разрушение грунтов является универсальным и закономерным физическим процессом, характерного для всех грунтов, обладающих ползучестью. Этот процесс связан с внитрикристаллическим и внитриагрегатным течением.
Зависит от: минерального состава, структурно-текстурных особенностей, плотности и влажности, состава и концентрации порового раствора, температуры.
Прочные структурные связи снижают значение длительной прочности.
В глинистых грунтах зависит от влажности и консистенции.
Ответ: Это способность грунта при определенном содержании воды прилипать к поверхности различных предметов. Это свойство наиболее характерно для связных грунтов. Проявляется при влажности несколько больше влажности нижнего предела пластичности.
Липкость проявляется только у влажных грунтов. Она обусловлена силами взаимодействия, возникающими между молекулами связанной воды и частицами грунта. Решающую роль в проявлении липкости играет слабосвязанная вода.
Показатели: влажность начального прилипания, влажность максимального прилипания и максимальное значение липкости.
Необходимым условием проявление липкости грунтов является наличие в них глинистых минералов и органических высокодисперсных частиц и воды, количественно превышающий максимальную гигроскопичность.
Зависит от гран состава, мин состава (влияет на дисперсность и образованию связной воды), сок (Na увеличивает липкость).
Грунты с ненарушенной структурой всегда характеризуются меньшей липкостью.
Зависит от вида порового раствора (больше при воде, меньше при неполярной жидкости)
Ответ: Почва наружные горизонты горных пород, естественно измененные совместным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов живых и мертвых.
Формируется при одновременном воздействии на горную породу двух процессов: выветривания и почвообразования.
Особенности:
- своеобразие состава, выражающееся в тесном сочетании в почвах минеральных и высокодисперсных органических соединений.
- наличие четко выраженных генетических горизонтов в вертикальном разрезе.
- наличие четко выраженной макроструктуры.
Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной составляющих.
Минеральный состав:
В песчаной и пылеватой фракциях основная масса частиц представлена кварцем, ПШ, слюдами. В глинистой фракции преобладают монтмориллонит (щелочные), каолинит и галлуазит (кислые).
Органическая часть представлена гумусом (перегнойной вещество).
Жидкая компонента почв определяется взаимодействием воды, мин и орг частей почв, а также растений живущих на ней. Из минеральных солей в почвенном растворе наиболее часто встречаются нитраты, карбонаты, хлориды, сульфаты.
Подзолистые и дреново-подзолистые почвы:
Являются наиболее распространенными. Образуются под лесами. В образовании огромную роль играют различные органические кислоты, образующиеся при разложении органических остатков.
Инженерно-геологические особенности определяются их дисперсностью. Подзолистые и дреново-подзолистые наиболее благоприятны для строительства.
Чернозем:
Наиболее распространены почвы суглинистого состава. В сухую погоду полотно грунтовых дорог, проложеных по ним сильно пылит. Если почвы содержат щебень и отдельные крупные камни, то такие почвы более благоприятны по строительным свойствам.
Засоленные почвы:
Характеризуется наличием водорастворимых солей.
Если легко растворимые натриевые соли, то солончаки.