Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа Исследование подогревного термостата сдвухпозиционным регулятором Целью работы явл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторная работа

Исследование подогревного термостата сдвухпозиционным регулятором

Целью работы является  выработка навыков расчета и эксперементального определения основных показателей качества работы термостатирующих устройств с регуляторами релейного типа.

Программа работы:

  1.  Эксперементальное определение зоны неоднозначности  двухпозиционного регулятора.
  2.  Экперементальное определение времени выхода на рабочий режим и динамической погрешности термостата для кварцевого резонатора.
  3.  Расчет характерных температур,  времени выхода на рабочий режим и динамической погрешности.
  4.  Сопоставление расчетных и эксперементальных значений перечисленных показателей.

1. Основные теоретические положения.

Малогабаритные подогревные термостаты для пассивных (без тепловыделений) объектов предтавляют достаточно обширный класс термостатирующих устройств. К их числу могут быть отнесены термостаты для кварцевых резонаторов, ультразвуковых линий задержки и т. д.

При тепловом анализе такие термостаты представляются моделью, являющейся системой нескольких замкнутых криволинейных оболочек (рис.1).

Опыт разработки различных термостатирующих устройств с тепловой моделью, аналогичной рис.1, показал, что в первом приближении исследование динамических режимов термостата может быть проведено на базе трехемкостной модели с сосредоточенными параметрами (рис.2).

Этот вывод лег в основу разработки инженерной методики расчета следующих основных показателей качества:

- статистической ошибки (“увода”), т. е. величины смещения температуры объекта термостатирования  в стационарном режиме при изменении температуры окружающей среды в максимальном диапазоне;

- динамической ошибки термостатирования –величины отклонения температуры объекта от стационарного уровня, вызванного работой регулятора температуры при постоянной температуре окружающей среды;

  •  времени выхода в режим –времени от момента включения термостата до момента, когда температура на объекте термостатирования достигает и остается в заданных пределах.

В настоящей лабораторной работе ставится задача определения динамической ошибки  термостатирования и времени выхода в режим подогревного тнрмостата с двухпозицоинным регулятором температуры.

  1.  Принцип действия и состав системы регулирования.

Как правило,  при разработке системы регулирования малогабаритного термостата ставится задача получения равномерного температурного поля. С этой целью термостатируемое тело помещают в камеру из материала с высокой теплопроводностью. Для уменьшения влияния условий внешней среды камеру окружают слоем теплоизоляции. Типовая конструкция термостата для кварцевых резона-торов представлена на рис.3.

Система регули-рования температуры основана на следующем принципе: приток тепла к термостатируемому телу меняется при отклоне-нии температуры тела от заданного значения. Структурная схема системы регулирования температуры показана на рис.4. С камерой термостата 1 соединен чувствительный элемент (датчик) 2, воспринимаю-щий отклонение темпе-ратуры от заданного значения.

Сигнал чувстви-тельного элемента преобразуется усили-телем 3 и подается на исполнительное  устройство 4, изменяющее приток тепла к камере термостата. Внешнее возмущение действует не только на термостата, но и на элементы регулятора. Для компенсации ошибок часто используется еще один чувствительный элемент 5, реагирующий на изменение внешних условий.

Регулятор, используемый в лабораторной работе, представляет собой конструкцию, установленную внутри корпуса рядом с используемым термостатом. Схема регулятора представлена на рис.5.

Здесь резисторы R и R являются подстроечными: R для “грубой”, а R –для “точной” настройки на необходимую температуру регулирования. Регулятор работает следующим образом.

 Терморезистор R7 типа ММТ-4 3,6 кОм, устанавливаемый на регулируемый объект, образует с резисторами R1-R4 и R8 тармочувствительный мост, подключаемый к выходу дифференциального усилителя постоянного тока A1, выполненного на операционном усилителе. Резисторы R6, R9 и конденсатор C1 включены в цепь отрицательной обратной связи. Усиленный сигнал разбаланса моста поступает на амплитудный дискриминатор  A2. При достижении порога включения дискриминатор “опрокидывается” и включает выходной каскад –усилитель постоянного тока, работающий в ключевом режиме. На нагрузке, обозначенной на схеме R20, выделяется мощность, необходимая для поддержания на заланном уровне температуры объекта. При достижении заданной температуры настройки сигнал разбаланса моста уменьшается, амплитудный дискриминатор выключается и включает выходной каскад.

 Характеристика двухпозиционного регуля-тора представлена на рис. 6. Зная зону неоднозна-чности в Омах:   0.5(RT1-RT2), можно найти    - зону неоднозначности регуля-тора в градусах [1]:

где: RT1 и  RT2 – нижнее иверхнее значения сопративления датчика тампературы, при которых происходит переключение нагревателя;                      RTср – сопративление двтчика при температуре окружающей среды (определяется по графику рис.12);

T1 и T2 – значения температур в К, соответствующие сопративлениям RT1 и RT2; 

Tср – температура среды в К;

B=2280 К.

Регулятор, характеризующийся зоной неоднозначности 2, настраивается на опре-деленную температуру tдн, соответствущую заданной температуре термостати-рования объекта. Если значение температуры датчика находится ниже величены (tдн-), происхо-дит включение нагрева-теля термостата, под действием мощности Qн которого осуществляется разогрев всех элементов термостата (в том числе и датчика). В момент достижения датчиком темпаратуры (tдн+) происхидит отключение нагревателя и последующее охлаждение тнрмостата в таком режиме представлен на рис.7. Этот режим работы характеризуется:




1. норма гомеостаз здоровье болезнь предболезнь синдром патологический процесс патологическ
2. Unit1h include File1h -- prgm pckgesmrtinit prgm resource
3. Достоевский Ф Повести и рассказы- Издательство Правда; Москва; 1985 Федор Достоевский МАЛЬЧИК У ХРИСТ
4. Тема- Решение задач по рассмотрению дел в порядке особого производства
5. Хотя со времени их проведения прошло уже больше полстолетия они и поныне относятся к числу наиболее часто у
6. 1 доп правка дескрипшен форматирование обработка скриптами Чеви Стивенс Похищенная Предисловие П
7. Тема 6 Досвід європейської інтеграції нових членів та країнкандидатів на вступ до ЄС Особливі підход
8. 6. Однофазные электрические цепи переменного тока 16 Цель- Сформировать знания о различных значениях сину
9. Белое сияние Кристине и Патрику Быть может однажды вы прочтете эту книгу 1 Была глубокая ночь
10. Германия- пять времен года
11. Сеть ЭВМ
12. 1Собибор 2Белостокское гетто 3Освенцим 4Маутхаузен 5райхенсбрюк Много в мире людей которые прошли
13. I. NNIE Oh Hector cll me Gigi.html
14. бизнесом друзей можно охарактеризовать буквально двумя словами-
15. е изд. перераб. и доп.1
16. Эрудит 5 ~ 8 классы 21 декабря 2013 г 12
17. Тема 1 1 Российское предпринимательское право является- а базовой отраслью права; б комплексной отрас
18. Упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента и практика ее применения
19. Образ современного руководителя
20. Полномочия главы государства в системе государственного управления