Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
После смерти в 1135 г. короля Генриха I, в Англии развернулась феодальная война. Претензии на престол предъявили его дочь Матильда жена француза графа Анжуйского Жоффруа Плантагенета и племянник, французский феодал Стефан граф Блуа. Воспользовавшись борьбой за престол, феодалы разоряли и грабили страну, полностью вышли из повиновения центральной власти. Анархия прекратилась только в 1153 г., когда королем был признан Стефан, но после его смерти престол должен был перейти сыну Матильды Генриху Плантагенету. В 1154 г. он вступил на престол под именем Генриха II, основав династию Плантагенетов.
Вступив на престол, Генрих провел реформы, укрепившие централизацию государства.
Административная реформа. Генрих подавил восстания феодалов и стал назначать на должности шерифов выходцев из мелких и средних феодалов, полностью подчинив их королевской курии.
Судебная реформа. Каждый свободный человек мог за определенную плату получить разрешение перенести свое дело из любого вотчинного суда в королевский, где оно расследовалось присяжными, тогда как в вотчинных судах судебный процесс осуществлялся с применением пыток. Королевская курия была признана высшим апелляционным судом для всех сеньориальных судов. Однако королевские суды не принимали иски вилланов против их господ, которые остались подсудны своему господину. Судебная реформа отвечала интересам феодалов и углубила пропасть м\у свободными и лично зависимыми крестьянами, содействовала ухудшению их юридического положения. Тем не менее, в результате судебной реформы стало формироваться единое для всей страны королевское право, которое постепенно вытесняло местное.
Военная реформа. Военная служба феодалов в пользу короля ограничивалась определенным небольшим сроком. Взамен остальной службы феодалы уплачивали особые «щитовые деньги», на к-е король нанимал рыцарей, что уменьшало его зависимость от ополчения баронов. Кроме того, король предписывал, чтобы каждый свободный человек, в соответствии с имущественным положением имел определенное вооружение и должен был являться для участия в походе.
Укрепив центр власть в Англии, Генрих II в интересах английских феодалов предпринял завоевание Ирландии, подчинив своему влиянию ряд земель. Были предприняты также попытки завоевания Шотландии, которые не увенчались успехом.
По мере укрепления внутренних эк связей усиливалась и централизация феодального гос-ва, к-я происходила в атмосфере обострения классовой борьбы, соц конфликтов в городах и сопровождалась вооруженной пол борьбой. Первый этап пришел на время правления короля Иоанна (1199-1216), сына Генриха II. Произвольными конфискациями земель, арестами и казнями, слишком частыми требованиями «щитовых денег» он возбудил против себя оппозицию баронов. Еще больше их недовольство усилила неудачная внеш пол Иоанна. В рез-те войн с Францией, Англия к 1214 лишилась практически всех владений на континенте. В результате, в 1215 г. бароны, при поддержке рыцарства и горожан начали войну против короля, к-й был вынужден подписать «Великую хартию вольностей». ВХВ отражала интересы баронов и церковных феодалов. Король обязался соблюдать свободу церковных выборов, не брать со своих непосредственных вассалов больших поборов, чем установлено обычаем. Баронов, в отличие от других сословий, могли судить только люди равного с ними звания пэры. Король обязался не арестовывать баронов, не лишать их имущества, не объявлять вне закона. ВХВ не была осуществлена на практике. Иоанн, заручившись поддержкой папы, объявившего баронов бунтовщиками, отказался ее соблюдать. Началась война, в разгар которой Иоанн умер, и бароны признали королем его малолетнего сына Генриха III (1216-1272). В правление этого короля в 1258 г. разыгрался новый политический конфликт. Бесконечными поборами Генрих III вызвал всеобщее недовольство. Когда же Генрих III потребовал у баронов на военную авантюру в Италии треть всех доходов страны, они явились к нему вооруженными и потребовали проведения пол реформ. В результате, на 5 лет в стране установился режим баронской аристократии в виде правления совета 15 баронов. Совет не учитывал интересы других слоев населения, и в 1263 г. в Англии вспыхнула гражданская война. Во главе баронской оппозиции встал барон Симон де Монфор, к-й опирался также на слои рыцарей, свободных крестьян и горожан. Королевская армия была разбита, Генрих III и его старший сын Эдуард попали в плен, а Симон де Монфор стал фактическим правителем страны. Когда принц Эдуард бежал из плена, большая часть баронов присоединилась к нему, армия де Монфора разбита, а сам он убит. К 1267 г. восстание было подавлено и власть Генгриха восстановлена. Однако король и бароны убедились в невозможности держать в повиновении народные массы без поддержки рыцарства и состоятельных граждан, поэтому главным результатом ГВ 1263-1267 явилось возникновение сословного представительства парламента, в котором наряду с баронами заседали представители рыцарства и городов.