Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
15 Принцип ведущей деятельности в трудах отечественных психологов.
Основные виды деятельности
Все основные виды деятельности - игра, учение, труд -присутствуют в жизни каждого человека, в недрах этих деятельностей происходит развитие психики и личности. На каждом возрастном этапе требуется особое соотношение этих деятельностей как в плане их представленности, так и в плане их содержания. Одни деятельности имеют на данном этапе онтогенеза большее значение для развития личности, другие - меньшее. В 30-е гг. начинается психологическое исследование особенностей игры как ведущего вида деятельности для формирования психики и сознания ребенка А.Н.Леонтьев ввел понятие ведущей деятельности и разработал теорию ведущей деятельности как такой, которая становится центральной, основной на различных этапах развития и оказывает наибольшее влияние на формирование сознания, личности ребенка на этом этапе. В русле этого направления работали такие отечественные психологи, как П.Я.Гальперин (1902-1988), А.Р.Лурия (1902-1977), Д.Б. Эльконин (1904-1984), А.В. Запорожец (1905-1981), Л.И.Божович (1908-1981), В.В. Давыдов (1930-1998) и др. С. Л. Рубинштейном с Б. Г. Ананьевым, А. Н. Леонтьевым, Б. М. Тепловым, Д. Н. Узнадзе
Понятие ведущей деятельности раскрыто в трудах А.Н Леонтьева.
Каждому возрастному периоду, подчеркивает А Н. Леонтьев, соответствует определенный вид деятельности, который влияет на развитие и формирование всех черт личности ребенка и ее познавательных возможностей, характерных именно для этого периода. В этом виде деятельности и происходит формирование новой ведущей деятельности, определяющей следующий этап возрастного развития
А Н. Леонтьев показывает, что именно в процессе ведущей деятельности ребенка возникают новые отношения с социальной средой, новый тип знании и способы их поведения, что изменяет познавательную сферу и психологическую структуру личности. Итак, каждая ведущая деятельность способствует проявлению характерных именно для этого возраста качественных особенностей, или, как их называют, новообразований возраста, а переход от одной ведущей деятельноти к другой знаменует собой смену возрастного периода
Характеристика возрастных периодов в трудах Д. Б. Эльконина. С развитием психолого-педагогической науки углубляется и изучение возрастной периодизации. Об этом свидетельствуют работы Д. Б. Эльконина, который, развивая проблемы, выдвинутые Л. С. Выготским, и исходя из основных принципов периодизации, изложенных выше, подверг тщательному анализу содержательно-предметную сторону деятельности и пришел к выводу «об исторически возникшем расщеплении единого процесса усвоения общественного опыта на две взаимосвязанные стороныусвоение мотивов и задач деятельности и усвоение операционно-технической стороны деятельности».
Оказывается, что в пределах одной ведущей деятельности и соответственно определенного возрастного периода имеются свои типы деятельности и развитие ребенка в каждом из них не одинаково. В определенное время активность ребенка направлена на действия с предметами и объектами окружающей действительности, на их познание. Этой активности соответствует предметно-манипулятивный тип деятельности, в процессе которой и развивается познавательная сфера. Затем наступает период направленности ребенка на познание взаимоотношений с людьми, ему соответствует общение как тип деятельности. В процессе общения у ребенка формируются в первую очередь потребности, цели, мотивы деятельности. Развивается личностная сфера.
Например, ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста является игра, но если в младшем дошкольном возрасте в процессе игры ребенок больше внимания уделяет познанию вещей, их свойств, связей, то в среднем и старшем дошкольном возрасте в процессе ролевых игр он поглощен познанием отношений окружающих людей, что формирует новые потребности.
Вот как выглядит периодизация Д. В. Эльконина в целом (см. также таблицу).
1. Младенческий возраст01 год. Ведущий вид деятельностинепосредственное эмоциональное общение. Внутри и на фоне его формируются ориентировочные и сенсомоторно-манипулятнвные действия, т. е. действия, сопровождаемые и в какой-то мере регулируемые зрительными, слуховыми, мышечно-двигательными и другими ощущениями, восприятиями. Важным новообразованием этого возраста является формирование потребности в общении с другими людьми н определенное эмоциональное отношение к ним.
2. Раннее детство13 года. Ведущая деятельность предметно-орудийная. В ней ребенок овладевает общественно-выработанными способами действий с предметами в сотрудничестве со взрослыми. Новообразованием возраста является развитие речи и наглядно-действенного мышления.
3. Дошкольный возраст 37 лет. Ведущая деятельностьролевая игра, в процессе которой ребенок овладевает «фундачснтальнымн смыслами человеческой дсятельнгсш». Здесь же формнруюгся такие новообразования, как стремление к общественно значимой ч общественно-оцениваемой деятельности, что хараюернзует готовность ребенка к начальному обучению.
4.Младший школьный возраст7II лет. Ведущая деятельностьучение В процессе учения формируется намять, усваиваются знлння о предметах и явлениях внешнего мира и чслоасчсскнх отношении Новообразованиями возраста являются произвольность психических явлении, внутренний план Осй-ааия, рефлексия.
5. Подростковый возраст1115 лет. Ведущая деятельностьобщение в системе общественно полезной деятельности (учсбноч, общественно-организационной, трудовой и др.). В этом процессе подросток овладевает навыками общения в разных ситуациях. Важнейшими новообразованиями являются формирование самооценки, критическое отношение к окружаю-1цим людчм, стремление к «взрослости» и самостоятельности ц умение подчиняться нормам коллективной жизни.
6. Старший школьный возраст1517 лет. Ведущая деятельностьучебно-профессиональная, в процессе которой формируются такие новообразования, как мировоззрение, профессиональные интересы, самосознание, мечты и идеалы.
Данная классификация позволяет раскрыть механизм смены возрастных периодов, исходя из диалектико-материалистического положения о движущих силах развития как борьбы пр01ивоположиостей между новыми потребностями и старым» возможностями их удовлетворения.
Механизм смены периодов, как показывает Д. Б. Эльконин, заключается в изменении соответствия между уровнем развития отношений с окружающими и уровнем развития знаний, способов действия. Например, взаимодействие уровня развития познавательной сферы младшего школьника и овладение новыми действиями приводит к появлению у подростка потребности в изменении содержания и способов отношений с окружающими и к необходимости со стороны взрослых изменить отношение к подростку.
Возрастной период |
Ведущая деятельность |
На что направлена познавательная деятельность Какая сфера психики приимущественно развивается |
Младенческий (0-t г.) |
Непосредственное эмоциональное общение. |
На познание отношений Личностная (потребностно-мотивацнонная)- Потребность в ная o^uic-ннй !ihh. Эмоциональные отношения |
Раннее детство (1-3 г.) |
Предметно-манипулятивная деятельность |
На познание предмета Познавательные процессы Речь и наглядно-действенное мышление |
Дошкольный возраст (37 лет) |
Ролевая игра |
На познание отношений - Личностная (потребностно-мотивационная)- Потребность в общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности |
Младший школьный -возраст <7 11 лет) |
Учение |
На познание начал наук Интеллектуально-познавательная - Произвольность. Внутренний план действия.Самоконтроль. Рефлексия. |
Подростковый возраст (1115 лет) |
Деятельность общения в процессе обучения, организованной трудовой деятельности |
На познание системы отношении Личностная (потребностно-мотивационная) Стремление к «взрослости» в разных ситуациях. самооценка, подчинение нормам коллективной жизни |
Старший школьный возраст (1517 лет) |
Учебно-профессиональная |
На познание профессии Познавательная сфера профессиональные интересы Мировоззрение. |