У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

знато~чества Его основателями были Дж

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

В Закавказье в 1930-х гг. изучал культуру сасанидов И. А. Орбели, в 1939 г. на территории современной Армении Б. Б. Пиотровский открыл древнее царство Урарту. Археология тесно связана с антропологией и этнографией, науками, объясняющими, в частности, закономерности возникновения и развития различных исторических типов искусства. Историей археологии сформирован метод искусствознания, получивший в конце XIX в. наименование "знато́чества". Его основателями были Дж. Морелли, В. фон Боде, Б. Беренсон, М. Фридлендер; последователями — А. Н. Бенуа, А. И. Сомов, И. С. Остроухов. Из "художественной археологии" выделилась специальность антикваров — к концу XX столетия они стали называться арт-экспертами. "Художественную археологию" и этнографию Древней Руси создавали президент Академии художеств А. Н. Оленин, художник и исследователь, князь Г. Г. Гагарин, директор Строгановского училища в Москве В. И. Бутовский, архитекторы Н. В. Султанов, В. В. Суслов, фотограф И. Ф. Барщевский, позднее этнолог Б. А. Рыбаков. Археология позволила создать реконструкции утраченных архитектурных памятников: Древнего Киева и Новгорода — Н. И. Брунову и М. П. Каргеру, Пскова — Ю. П. Спегальскому, владимиро-суздальской школы —


В СССР археологические работы организованы в государственном масштабе и выполняются в плановом порядке в интересах исторической науки. Ещё в 1919 декретом, подписанным В. И. Лениным, была создана Академия истории материальной культуры - руководящее археологическое исследовательское учреждение. В 1937 академия была преобразована в Институт истории материальной культуры АН СССР (переименован в 1959 в Институт археологии АН СССР). В Академиях наук союзных республик существуют институты Археология или секторы. Свыше 500 музеев во всех областях и республиках имеют археологические отделы. Сотрудники музеев ведут археологические исследования, материалы которых используются для политико-просветительской работы. Археологические раскопки, на основе постановления Совета Министров СССР от 14 октября 1948, производятся только по «Открытым листам», выдаваемым АН СССР и АН союзных республик; самовольные раскопки запрещены, т.к. они наносят непоправимый вред науке. Сооружения и вещи, добытые неквалифицированным раскопщиком, по существу для науки погибают. Многие исследования советской Археология связаны с большими новостройками. В СССР строительные организации отпускают специальные средства на раскопки древних поселений и погребений, подлежащих в процессе строительства разрушению или затоплению. Собственником всех находимых древностей является государство, передающее их в научные учреждения и музеи.

 Подготовка советских археологов производится на археологических отделениях или при археологических кафедрах на исторических факультетах многих университетов - Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента, Ашхабада, Тбилиси, Баку, Еревана, Казани, Саратова, Перми, Свердловска, Одессы, Харькова, Самарканда, Тарту и др. (см. Историческое образование).

 Неизмеримо возросли масштабы и количество ежегодно проводимых археологических экспедиций, которые организуются не только институтами археологии, но и музеями страны. Планы этих экспедиций тесно связаны с задачами, выдвигаемыми советской исторической наукой.

 Советскими археологами прослежена древняя история СССР начиная с первого появления человека на территории страны. Эпоха палеолита представлена множеством обнаруженных в советское время памятников, в том числе и там, где прежде палеолит не был известен (Белоруссия, Урал, Якутия, Узбекистан, Туркмения, Армения; в Армении найдены древнейшие в СССР стоянки). Впервые открыты и исследованы палеолитические жилища и установлен факт оседлости населения ещё в весьма отдалённую мустьерскую эпоху. Находки палеолитических статуэток (в СССР их теперь известно больше, чем во всех других европейских странах), рисунков и орнаментов открыли для науки древнее искусство. Открытие палеолитической живописи в Каповой пещере на Урале показало, что это искусство существовало не только на юге Франции и севере Испании, как это считалось прежде. Изучение орудий труда позволило проследить эволюцию техники и реконструировать трудовые процессы первобытного человека. В этой области ценными являются труды С. Археология Семенова по исследованию первобытной техники. Важнейшие открытия памятников палеолита и их исследование сделаны П. И. Борисковским, С. Н. Замятниным, К. М. Поликарповичем, Археология П. Окладниковым, Г. К. Ниорадзе. Большое значение для развития советской науки о палеолите имел первый обобщающий марксистский труд П. П. Ефименко «Первобытное общество» (в 1953 вышло 3-е изд.).




1. Інформаційні системи і технології на транспорті спеціальності 5
2. Магнитные материалы
3. Мы накануне голодного дня за которым последует голодный бунт эта зловещая фраза произнесенная весной 1916.
4. на тему-
5. ТЕМА 4. ФІЛОСОФСЬКА ДУМКА УКРАЇНИ В ХІХХІ ст
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ
7. Цифровая апертура N определяет А значение мощности которое можно ввести в многомодовое волокно 162
8. Свойства металлических меди цинка и кадмия В пробирки с растворами солей медиII цинка и кадмия вносят
9. технічний потенціал набуває за сучасних умов особливо важливого значення
10. на тему- Социокультурная значимость досуга