У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

знание о незнании

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Мотивационный компонент учения

Человек любого возраста включается в деятельность учения, когда у него есть внутренняя потребность в освоении знаний. Современная психология подтвердила гениальную догадку Сократа, что настоящее учение начинается с эмоционального переживания своего незнания, непонимания, возникает мощная познавательная потребность — «знание о незнании».
Мотивы учения — это внутренние, личностные побудители учебной деятельности. Она осуществляется под влиянием различных, как правило взаимосвязанных, мотивов.
Исследователи проблемы мотивации учебной деятельности (Ю. Н. Кулюткин, Г. С. Сухобская, Ю. В. Шаров, Г. И. Щукина, П. М. Якобсон и др.) рассматривают в качестве одного из ведущих мотивов учения школьников
познавательный интерес. Он различается по:
□ содержательной направленности Су одних учащихся — интерес к математике, к конструированию, у других — к музыке, у третьих — к общению с животными и т. д.: познавательный интерес может быть направлен на содержание конкретного учебного предмета или сам процесс познавательной деятельности — «люблю решать задачи», «интересно писать сочинения»);
□ устойчивости (у одних учащихся занятия в интересующей их области поглощают все свободное время, другие охотно записываются в различные кружки и с легкостью меняют свои пристрастия);
□ степени зрелости (познавательный интерес может проявляться как потребность в новых впечатлениях, а может действовать уже как любознательность).
Мотивы учения могут быть связаны с социальными сторонами учебной деятельности:
□ при правильной ее организации у школьников возникает осознание общественной значимости своего учения, стремление с помощью результативной учебы обеспечить себе успешное будущее, профессиональную карьеру;
□ нередко школьники учатся, чтобы самоутвердиться среди одноклассников, заслужить уважение учителя или чтобы избежать конфликтов с родителями.
Известно, что большинство детей, поступающих в первый класс, очень хотят учиться. Но их мотивация учения в большей мере связана с радостным ожиданием некоторых признаков «взрослой жизни» («буду сам ходить в школу», «не будут заставлять спать днем», «буду получать отметки»), с интересом к вещественным атрибутам школьника (ранец, пенал, яркие ручки). Понятно, что такие мотивы не могут быть побудителями к учению в течение всех школьных лет.
На обширном экспериментальном материале психолого-педагогических исследований (Г И. Щукиной, М. Ф. Морозовой, Л. М. Фридмана) установлено, что у учащихся от 5-го к 9-му классу резко падают показатели успеваемости и утрачивается желание учиться. Познавательный интерес к различным сторонам жизни природы и общества у подростков не угасает — он становится даже более устойчивым, но современное школьное обучение часто недостаточно его удовлетворяет.
Как правило, учение конкретного школьника побуждается не одним, а несколькими взаимосвязанными мотивами. При ослаблении действия познавательного интереса его побудительные функции начинают выполнять мотивы соперничества, самоутверждения или оформившаяся профессиональная ориентация.




1. .Принципы доступности и индивидуализации основные подходы к их реализации в процессе фв.
2. Особенности налогообложения физических лиц
3. Оцінка чисельність, щільність, демографія популяції рослин та тварин
4. Вариант 13 Содержание Введение
5. ОВМащитько Эстетика как философская дисциплина
6. введением в строй новых
7. на тему- Использование наступательных стратегий для сохранения конкурентоспособности Выполнил-
8. Фев. Март Апр
9. Экспресс-диагностика финансового состояния банка
10. Контекстуальность как принцип анализа японской культуры.html