Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Анна Иванько
СО-09
Билет №12
Вопрос №1. Печатные СМИ Пермского края, их возможности для решения задач политконсультанта.
На рынке печатных СМИ в Пермском крае присутствует около 100 печатных изданий, общеполитических, отраслевых и специализированных. Каждое из печатных изданий обладает своей аудиторией и перечнем определенных признаков. Именно аудитория и специфика издания интересны политконсультанту для решения его профессиональных задач.
Ниже перечислены основные печатные издания, ранжированные по своей специфике.
Общественно-политические издания Пермского края:
Деловые издания Пермского края:
Рекламно-информационные издания Пермского края:
Для понимания того, какое печатное издания следует выбрать политконсультанту для решения его задач, нужно пройти несколько этапов: необходимо сформулировать цель обращения, определить аудиторию, на которую мы хотим воздействовать, сформулировать месседж, или что аудитории нужно услышать.
Так как каждое издание имеет свою аудиторию, специфичный язык и особый контент, необходимо обеспечить корреляцию своего обращения выбранному типу издания.
Так деловые издания Пермского позволяют выйти на аудиторию средних и крупных предпринимателей, чиновников, политиков Пермского края. При составлении месседжа для данной аудитории адекватно будет аппелировать рациональными аргументами и быть весьма последовательным в изложении своих доводов, так как критика к тексту в данном случае будет весьма высока. Аналитические материалы для данного типа СМИ является весьма адекватной формой изложения своего сообщения.
Что касается общественно-политических и массовых изданий (к ним мы относим рекламно-информационные издания), то здесь мы имеем дело с массовой аудиторией. Степень критичности у данного типа читателей сравнительно ниже, чем у аудитории деловых изданий, следовательно каркас нашего месседжа будут составлять эмоциональные аргументы в большей степени, чем рациональные.
Активное взаимодействие политика со СМИ становится наиболее актуальным в период избирательных кампаний. Медиа важный канал обращения к потенциальной аудитории кандидата: избирателям, элитам, политическим конкурентам, властным структурам и другим группам общественности. Построение доверительных взаимоотношений со СМИ способствует избранию кандидата и помогает ему уверенно выиграть свою избирательную кампанию. Для решения стоящих перед кандидатом задач в ходе реализации тех или иных функций PR используются различные средства.
Обладая огромными возможностями в формировании общественного мнения, СМИ играют важную роль в реализации задач политического PR. Считается даже, что до 80% всей работы в них приходится на взаимодействие со СМИ. От степени умения и желания работать со СМИ нередко зависит успех деятельности политика. СМИ обладают максимальным «поражающим эффектом» и придают информации определенный статус объективности. Именно поэтому необходимо наладить хороший контакт со СМИ и понять, как лучше с ними общаться.
Приемы, методы и формы эффективного взаимодействия политика со СМИ: создание информационных поводов, информационный бартер, подготовка информационных материалов, проведение мероприятий для результативного взаимодействия со СМИ и размещение в СМИ заказных материалов.
Комплекс позитивной информации о политике, проходящей через СМИ, является наиболее важным моментом в работе над созданием и поддержанием репутации и имиджа политика, что в дальнейшем влияет на его узнаваемость и избираемость.
Существует 9 ключевых вопросов, на которые необходимо ответить для достижения ясности в построении стратегии взаимодействия со СМИ.
Таким образом, взяв за основу ответы на эти вопросы, мы получим направления в построении стратегии взаимодействия политика со СМИ.
Вопрос №2. Агитация в избирательных кампаниях
Решаемые задачи и особенности направления
В рамках агитационного направления избирательной кампании решаются следующие задачи:
Специфика задач агитационно направления требует привлечения для их решения ряда специалистов, которые, вообще говоря, могут и не являться профессиональными избирательными технологами. К таким специалистам относятся:
Иногда требуется привлечение рекламного агентства (агентств) и издательства, работающих на подряде. Сам менеджер кампании, конечно, не обязан быть профессионалом в психологии, рекламе или журналистике. Однако для грамотной реализации агитационного направления он, вопервых, должен хорошо понимать специфику политической рекламы и, вовторых, уметь эффективно организовать работу специалистов.
Главное отличие политической рекламы от обычной рекламы: политическая реклама ни в коем случае не должна раздражать избирателей. Известно, что рекламу товаров часто делают нарочито вызывающей и агрессивной, чтобы
название товара крепче засело в памяти потребителей. Еще более характерная черта товар рекламируется на фоне шикарной жизни его
покупателей: купишь будешь жить так же шикарно. Для политической рекламы это мало приемлемо, поскольку создает у избирателей
ощущение, что жизнь кандидата (партийных лидеров) весьма далека от простого человека. Поэтому, даже если формируемый образ кандидата или партии соответствует образу жизни на Западе, политическая реклама ни в коем случае не должна производить впечатление шикарной, агрессивной и дорогостоящей. Особенно последнее: избирателей, как правило, страшно раздражает готовность кандидата швырять средства на дорогую рекламу.
Как правило, все перегибы с рекламной продукцией в избирательных кампаниях проистекают от двух причин. Первая: профессиональные разработчики продукции не понимают специфики политической агитации и навязывают привычный им стиль коммерческой рекламы руководству кампании. Вторая (и более опасная!): само руководство кампании желает
создать нечто такое, что с ходу сделает избирателя горячим сторонником кандидата.
Главное требование, которое предъявляется к продукции политической рекламы, носит негативный характер. В первую очередь она должна не оттолкнуть избирателей от кандидата, и уже во вторую убедить голосовать за него.
Отметим, что говоря о скромности политической рекламы, мы имели в виду ее форму, а не содержание. Содержание определяется стратегией кампании, и в ряде случаев оно как раз может быть нарочито агрессивным и вызывающим. Весьма агрессивными по содержанию могут быть и материалы контрпропаганды. Однако форма в любом случае должна быть достаточно скромной.
Далее мы кратко остановимся на конкретных задачах и мероприятиях агитационного направления, в основном делая упор на то, что нужно знать менеджеру кампании для эффективной организации работы специалистов и
подрядчиков.
Фирменный стиль и основные агитационные материалы (установочный пакет)
Одна из типичных ошибок, которые совершаются при проведении кампании: сразу же после формирования стратегии запускается разработка массы агитационных материалов: видеороликов, листовок, буклетов, плакатов, билбордов и т.д. В результате продукция, даже если вся она соответствует положительному образу кандидата (партии), оказывается рассогласованной
в чисто рекламном плане. Отсутствие единого стиля резко снижает концентрацию рекламного воздействия и, следовательно, эффективность
кампании. Поэтому грамотный менеджер не будет сразу же заказывать подрядчикам весь предусмотренный проектом кампании набор агитационной продукции, а начнет с определения фирменного стиля кампании и ее основных агитационных материалов (установочного пакета). Основные агитационные материалы образуют рекламный каркас кампании, и вся
остальная агитационная продукция должна разрабатываться на их базе. Таким образом, помимо содержательной фокусировки кампании (которая задается стратегией), достигается ее рекламная фокусировка через набор постоянно повторяющихся видео и аудиообразов, лозунгов и текстовых фрагментов.
Разработка фирменного стиля
Разработка фирменного стиля избирательной кампании является задачей, которая по своему характеру наиболее близка к обычной коммерческой рекламе. Проведение кампании в едином фирменном стиле играет значительную роль при формировании положительного образа кандидата (партии) и резко интенсифицирует его внедрение в сознание избирателей.
Особенно важен фирменный стиль в кампаниях, где необходимо решить проблему узнаваемости. Все это азы, отлично известные любому
специалисту по рекламе. Полномасштабный фирменный стиль кампании включает:
Основные агитационные материалы
Материалы, входящие в установочный пакет, можно разбить на две группы. Обязательные материалы, которые входят в установочный пакет всегда, независимо от уровня и масштаба выборов. И дополнительные материалы, которые, в зависимости от масштабов кампании и объема запланированной номенклатуры агитационной продукции, могут входить или не входить в установочный пакет.
К обязательным материалам относятся:
Дополнительные материалы:
Прямая реклама в СМИ
Прямая реклама предполагает знание потребителя о том, что источником рекламной информации является кандидат и (или) его сторонники. Обычно для прямой рекламы используются официальные эфиры и газетные площади (бесплатные или коммерческие), предоставляемые кандидатам в соответствии с законодательством о выборах.
Косвенная реклама (PR) строится таким образом, чтобы источник информации внешне выглядел нейтральным, независимым от кандидата.
Основным каналом прямой рекламы, несомненно, является телевидение. В настоящее время можно говорить, что в российских избирательных кампаниях уже сложилась определенная традиция разработки продукции прямой телерекламы примерно следующей номенклатуры:
узнаваемости и поддержания присутствия кандидата в информационном поле кампании. Как правило, представляют собой нарезку имиджевого клипа;
клип «последней недели», 1030 сек. Содержание определяется в зависимости от хода ИК;
Ключом к организации косвенной рекламы является создание информационных поводов событий, связанных с кандидатом и представляющих интерес для СМИ.
Второе направление косвенной рекламы: заказные сюжеты в СМИ (теле и радиопередачи с кандидатом, статьи в газетах и т.д.).
Генерация информационных поводов является одной из самых трудоемких задач избирательной кампании в смысле вложения в нее интеллекта. Их возможный набор ограничивается только творческой фантазией кандидата и
его штаба.
Ограничения при проведении предвыборной агитации
7.2. Ограничения при проведении предвыборной агитации, порядок использования изображений и высказываний граждан
Правовые основания ст. 56 Федерального закона «Об основных гарантиях...».
7.2.1. При проведении предвыборной агитации кандидату запрещено проводить агитацию, носящую экстремистский характер
7.2.2. При проведении предвыборной агитации кандидату запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности
7.2.3. При проведении предвыборной агитации кандидату запрещено осуществлять подкуп избирателей (как лично, так и через иных лиц):
7.2.4. В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами (п. 3. ст. 56 ФЗ «Об основных гарантиях...»)
7.2.5. Ограничения при проведении рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности
Оплата рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности с использованием фамилии или изображения кандидата, а также рекламы с использованием наименования, эмблемы, иной символики избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, список кандидатов, в период избирательной кампании осуществляется только за счет средств соответствующего избирательного фонда. В день голосования и в день, предшествующий дню голосования, такая реклама, в том числе оплаченная за счет средств соответствующего избирательного фонда, не допускается (п.4 ст. 56 Федерального закона «Об основных гарантиях...»).
7.2.6. Ограничения при проведении благотворительной деятельности
Кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, списки кандидатов, их доверенные лица и уполномоченные представители, а также зарегистрированные после начала избирательной кампании, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления которых (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций) являются указанные лица и (или) организации, в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Иные физические и юридические лица в период избирательной кампании не вправе заниматься благотворительной деятельностью по просьбе, поручению или от имени кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной, финансовой помощи или услуг избирателям» (п. 5. ст. 56 Федерального закона «Об основных гарантиях...»).