Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Опытно-экспериментальная работа как условие для вовлечения обучающихся в деятельность эколого-биологической направленности
Материал по организации опытно-экспериментальной деятельности
Автор: Арсланова Марина Борисовна
Куйбышев, 2011
За последние десятилетия общеобразовательные учреждения активизировали деятельность по формированию экологической культуры у подрастающего поколения, но проблемы экологического образования остро стоят и сегодня.
Одной из форм подготовки подрастающего поколения к труду, формирования у них навыков природопользования являются учебно-опытные участки. Это эффективная форма экологического воспитания и образования не только знаний, но и определенных качеств личности, таких как экологическая культура. Опытно-экспериментальная работа является неотъемлемой частью работы обучающихся на учебно-опытном участке.
Еще в 1638 году Я.А.Каменский указывал на необходимость наличия при школе небольшого сада, куда следует пускать детей и предоставлять им возможность наслаждаться зрелищем цветов, деревьев, трав. Хорошо оформленный, ухоженный учебно-опытный участок воспитывает у обучающихся эстетические чувства, любовь к родной природе, углублению знаний о сущности биологических процессов, приобретению трудовых навыков.
Обучающиеся, особенно городские очень мало общаются с живой природой. Организованная работа на учебно-опытном участке учит их вести себя грамотно, знакомит их с разнообразием растительного мира. В процессе опытнической работы теоретические знания обучающихся становятся прочнее и глубже. Проводя опыты и наблюдения, устанавливая взаимосвязи с условиями окружающей среды, обучающиеся выявляют в результате каждого проведенного опыта что то новое, ранее им неизвестное в живой природе. Систематическая опытническая работа на учебно-опытном участке позволяет применить деятельный подход, который на современном этапе развития общества, не только не утрачивает свою роль в обучении и воспитании обучающихся, но и приобретает все большее значение в экологическом образовании.
Целью экологического образования и воспитания обучающихся является формирование не только знаний, но и определенных качеств личности, таких как экологическая культура, бережное отношение к окружающей среде. Работа на опытном участке иллюстрирует многие разделы курса экологии. Учебно-опытный участок служит базой для проведения уроков по природоведению, биологии, для организации натуралистической, опытнической, природоохранительной работы. Как оказалось, обучающиеся лучше усваивают основные биологические понятия, занимаясь опытно-практической работой. Большое значение в процессе изучения придается знакомству обучающихся с разнообразием растительного мира. Оно идет в двух направлениях:
Значимость опытно -экспериментальной работы на учебно-опытном участке возможна лишь при условии методически грамотного подхода к содержанию и организации данного направления деятельности.
Успех опытно экспериментальной работы во многом зависит от правильной подготовки к ней обучающихся. Сам процесс подготовки должен включать последовательно следующие этапы:
Прежде, чем начать работу на участке, проводятся изучения почвы, как среды жизни, изучая ее химический состав, вносятся удобрения, подбираются растения, проводятся фенологические наблюдения.
Основная цель опытнической работы - приучить обучающихся самостоятельно работать по разработанной схеме, расширить и углубить их знания, выработать наблюдательность, самостоятельное логическое мышление.
При этом решаются следующие задачи:
Формировать умения и навыки в опытно-исследовательской деятельности.
Углублять знания о биологических особенностях основных культур, выращиваемых в лесостепной зоне Новосибирской области.
Воспитать экологически грамотную личность.
В течение последних лет были проведены множество опытов и исследовательских работ по разнообразным темам. По содержанию их можно распределить по группам:
Агротехнические исследования. Они многообразны по содержанию и привлекательны по своей простоте. Для изучения выбираются самые разнообразные вопросы, связанные с выращиванием растений: подготовка семян и почвы, посев и посадка, уход, уборка урожая. На каждой стадии выращивания растения, на каждом этапе их развития ставятся и изучаются соответствующие проблемы и варьируя сроки, дозы и способы воздействия на растения.
Выгонка цветочных растений. Проводится она в зимнее время. При этой работе важно определить, когда, в каких условиях, какими дополнительными мерами можно выгнать к определенной дате цветы растений, луковичных, корневищных (лилии, тюльпаны, ирисы, ландыши, гладиолусы и др.).
Интродукция и акклиматизация растений. Интродукция- это перенесение в местную фауну ранее не произраставших растений. Но при этом проводится и акклиматизация растений - это приспособление организмов к новым условиям существования:(овощные: физалис, декоративные тыквы; пряные: мелиса, кориандр; лекарственные: бадан, радиола и др.)
Сортоизучение культурных растений. Подбор для наших климатических условий сортов растений, эта работа очень многообразна, интересна, связана со многими теоретическими вопросами биологических дисциплин, изучаемых в школе. Сортоизучение проводится с большим разнообразием групп растений: полевых, кормовых, цветочно-декоративных, лекарственных.
Фенологические наблюдения. Биологические наблюдения заключаются в наблюдении за сезонным развитием и жизнью растений, ведутся фенологические дневники.
Дом детского творчества находится в центре города, рядом расположен небольшой сквер, где основная древесная растительность -клен и тополь, деревья старые, высокие, закрывающие участок от проезжей части. В нашей зоне весенние заморозки бывают до середины июня, осенние - уже с конца августа, не все растения чувствуют себя комфортно, особо теплолюбивые приходиться защищать.
С целью расширения возможностей опытно-экспериментальной работы на участке имеется уголок занимательной ботаники, где располагаются пастушья сумка, одуванчик, клевер, и др. Эти растения реагируют на изменение погоды, что дает возможность вести интересные наблюдения.
Кроме того, сделан подбор растений, которые дают возможность приблизительно определять время (мать-и-мачеха, лен, одуванчик).
На учебно-опытном участке есть лекарственный уголок, где представлены целебные растения местной фауны (тысячелистник, мята перечная, полынь лекарственная, пижма и др.).
Наш участок украшает большая территория цветника, и не только украшает, но и способствует эстетическому воспитанию обучающихся, увлекает их, доставляя им много удовольствия. В нашем цветнике имеются большие и малые клумбы (гладиолусы, сальвия, однолетние георгины, петунья, ночная красавица и др.), рабатки вдоль дорожек, заборов, около здания, засаженные однолетними (бархатцы, львиный зев, астры и др.), двулетними (анютины глазки, георгины и др.) и многолетними растениями (ирисы, лилия, дельфиниум и др.).
На территории цветника имеется небольшой искусственный водоем, созданный руками педагогов и обучающихся. Он освежает воздух и ублажает взор жаркими летними днями. В последние годы в Россию пришла мода на альпинарии и рокарии уголки, горки и даже целые сады, в которых роль основного декорирующего элемента отводится камню. Из этого долговечного и красивейшего материала создают восхитительные элементы ландшафтного дизайна, которые совершенно не зависят от капризов погоды и агрессивного влияния окружающей среды. Наша горка привлекает внимание посетителей своим разноцветьем и идущими от нее дорожками, в виде солнечных лучиков, уложенных гравием и спилами деревьев.
Есть участок с кормовыми травами (люцерна, клевер, и др.), трава периодически скашивается и сушится на корм животным нашего живого уголка (кроликам) и на подстилку мелким грызунам (хомячкам, морским свинкам), которые ей с удовольствием лакомятся.
В наших исследованиях и опытах познавательная деятельность обучающихся направлена, прежде всего, на уяснение основных законов экологии и растениеводства. В процессе этих работ рождается диалектическое единство знаний и умений, а именно научное знание удивительных тайн природы и ее законов и, с другой стороны, бережное и продуманное применение этих законов на практике.
Для совершенствования и повышения эффективности деятельности учебно-опытного участка налажены межведомственные взаимодействия с организациями: комитет по охране природных ресурсов, СЭС, лесхоз, центральная библиотека и др.
Хорошо спланированная работа позволила нам участвовать в областных и всероссийских конкурсах, научно практических конференциях, где наши обучающиеся и педагоги становились лауреатами и дипломантами.
В 2010 году обучающиеся Дома детского творчества со своим проектом «Радуга детства» стали дипломантами областного этапа Всероссийского конкурса «Юннат».
Вот выдержка из проекта:
«Наш проект называется «Радуга детства», потому что представляется нам ярким, необычным уголком городского пейзажа. Хотелось, чтобы горожане, посетившие Дом детского творчества, запомнили его, как солнечный денек, как разноцветье красок цветов, как щебетанье птиц прекрасным летним днем. Нам очень нравится, как оформлен этот небольшой участок, там есть цветистые клумбы и каменистая горка, небольшой водоемчик и вольеры с прекрасными белыми лебедями и длинноногим серым журавлем…
Мы придали своему участку неповторимый стиль, наполнили его красками, чтобы выразить собственное настроение.
Для того, чтобы участок стал ярким с весны до поздней осени, мы использовали элементы дизайна. Многолетние и однолетние цветы удачно подобранные в ландшафтной композиции добавляют участку гармонии и подчеркивают чувство стиля своих создателей. Создатели это обучающиеся творческих объединений эколого-биологической направленности.
Мы старались, чтобы посетители нашего участка надолго его запомнили.
Наш участок часто посещают горожане, в основном молодые мамы с детьми.
Мы находимся в центре города, поэтому надеемся, что поток посетителей к нам не иссякнет.»
Работа с обучающимися на учебно-опытном участке приводит к убеждению, что экологическое и трудовое воспитание должны выступать в единстве. Если мы хотим, чтобы дети любили природу, надо организовать их. Чем больше полезного сделают они своими руками, тем бережнее будут относиться ко всему созданному трудом окружающих их людей. Если обучающиеся будут заниматься опытно экспериментальной и практической работой, у них выработается твердое убеждение, что каждый человек должен заботиться о природе, оберегать и обогащать ее.