Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Докладчик- Разина Н

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ГБОУ  СОШ с.Новый Буян

Красноярского района

Самарской области

Докладчик:

Разина Н.В.

учитель русского языка и литературы

                                 «Деятельность учителя в системе

патриотического воспитания школы».

Одна из главных задач образования – «воспитание  патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства» - сформулирована  в «Национальной доктрине образования в РФ». Именно этим документом патриотическое воспитание определено как приоритетное, как определяющее будущее российского образования и молодого поколения нашей страны. Поэтому вопросы патриотического воспитания  должны решаться последовательно, целенаправленно и комплексно.

Патриотизм включает ряд ценностных ориентиров и систему поведения полноправного гражданина в интересах Отчизны. Следовательно, изначально патриотизм - это система сознательного отношения и поведения личности в интересах всего гражданского коллектива. Его цели достигаются совместными усилиями семьи, школы, общественных организаций, органов самоуправления

Патриотическое воспитание представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие учащихся.  Цель – формирование высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, должной трудовой, физической и военно-профессиональной готовности к безупречному несению государственной (в том числе и военной) службы.  

Система патриотического воспитания в   любой школе – это  непрерывный процесс взаимодействия учителей – предметников, классных руководителей, преподавателей дополнительного образования, организаторов воспитательной работы.

Цель моей работы как учителя русского языка и литературы – формирование внутреннего мира ученика, отношения к окружающей его действительности и самому себе, а также основных жизненных позиций, убеждений и идеалов. По сути, это формирование мировоззрения. Но внутренний мир человека сам по себе не создает осознанного чувства патриотизма – он лишь основа. Формирование происходит тогда, когда он соприкасается с общественными ценностями, идеалами, традициями.  Патриотизм проявляется в поступках и деятельности человека.  Зарождаясь из любви к своей малой Родине, патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания.

В сложившихся условиях учителю отводится немаловажная роль в системе патриотического воспитания. Он является и вдохновителем, и организатором, и координатором  любого воспитательного мероприятия. Отношение  самого педагога к проблеме, его внутренняя позиция задают определенный  ритм деятельности учащихся и создают особую атмосферу в детском коллективе.

При организации урока  наряду с обучением и развитием мне необходимо решать и задачи  воспитания, т.е., к какому мировоззренческому выводу можно подвести учащихся, какие воспитательные  приемы  и  методы использовать на уроке, какие свойства личности и черты характера реально сформировать у учащихся.  Как итог,  моя  деятельность будет направлена на осуществление нравственного воспитания, на изучение вопросов патриотизма, интернационализма, гуманизма и товарищества.

Уроки  гуманитарного цикла  дают огромную возможность для реализации воспитательных задач. Учителю – словеснику  предоставляется уникальная возможность использовать интеграцию в преподавании.

В средних классах это могут быть интегрированные уроки  литературы и истории с использованием жанров УНТ.  Такие темы уроков, как «Защитники земли  русской», «Сиянье древней славы бойцов зовет на подвиг величавый»,  помогут не только изучить произведение, но и пробудить интерес к славному прошлому Родины. Интегрированный урок литературы, истории, живописи и музыки «Былина «Илья Муромец и Соловей – разбойник»; урок литературы и риторики  с опытом риторического и литературоведческого анализов  «Речь Тараса Бульбы о товариществе» формируют образ защитника Отечества, воспевая храбрость, мужество, целеустремленность главных героев. Целью таких занятий  будет повторение материала, пройденного на  уроках истории, использование музыкальных произведений, демонстрация репродукций, возможность показа отрывков из художественных фильмов.  

В 8- 9 классах  интегрированные уроки выходят на другой уровень, охватывающий такие дисциплины, как граждановедение, обществознание и  правоведение. Повесть Л.Н.Толстого «Хаджи – Мурат», рассказ «После бала», повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка» помогут учащимся обратить внимание на такие понятия, как честь, совесть, гражданственность (интегральное качество человека, характеризующее его взаимоотношения с обществом, государством).  Историко-правовой комментарий учителя обществознания поможет ребятам разобраться в прочитанном, объяснить поступки героев,    получить квалифицированную помощь в решении учебных задач.  В процессе знакомства с этими произведениями возникнет необходимость обсуждения  гражданских ценностей: прав человека, его свободы, равенства, идей справедливости, общественных благ для всех людей и, конечно же, патриотизма. Гражданские ценности неразрывно связаны с духовными ценностями, которые определяют позицию личности, ее поведение, придают смысл жизни человека.  В ней он ищет ответы на вопросы: Зачем жить? Во имя чего жить? Что есть добро и зло?

При поиске ответов на эти вопросы закономерно последует обсуждение понятий благо, долг, честь, ответственность за судьбу своего    рода, своего Отечества.

«Слово о полку Игореве» - удивительный памятник Древней  Руси. Прошло девять веков с тех пор, как появилось  оно.  Неизвестный автор соединил в своей поэме, как определил Д.С.Лихачев, плач и славу: горький упрек в безрассудстве  и  восхищение мужеством защитников Русской Земли;  одобрение героизма, жажды воли и сомнение в том, что победа может быть достигнута лишь порывом отдельных князей. При изучении этого произведения  важно донести до учеников мысль, что автор выражает, прежде всего, интересы родины в целом, а не честь князей, исходное желание князя Игоря  - защита Руси.  В походе он проявляет мужество, верность брату в бою, томится в плену, тоскует по родной земле. Русская земля, общий русский мир оказывается не мстительным, а добрым, прощающим заблуждения.  Доброта как основа отношения  русского народа к миру,

к людям выявлена в «Слове…» очень ярко.  Святослав в своем обращении к князьям скорбит о печалях Русской  земли, но надеется на разум людей, помнит их заслуги и доблести. И потому в «золотом слове» Святослава звучит надежда объединить князей в борьбе за Русь, преодолеть поражение, которое потерпел Игорь. Интегрированный урок по этому произведению даст возможность показать учащимся, что на протяжении всей истории Русского государства  идеи добра и взаимовыручки, идеи героизма и чести были присущи русскому народу.  Связь с живописью, музыкой, историей и публицистикой  напомнит ребятам имена художников Репина, Васнецова, композитора Бородина, ученого-литературоведа и общественного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачева. Открытием для них будет и то, что древний памятник литературы многократно переводили известные поэты В.А.Жуковский, А.Н.Майков, К.Д.Бальмонт, Н.А.Заболоцкий, Н.И.Рыленков,  

наши современники Андрей Чернов, Игорь Шкляревский…

 На уроках русского языка, риторики, литературы, истории, обществознания  тема Родины, долга, чести, справедливости и равенства необходимо  затрагивать постоянно, обращать внимание учеников на благородные поступки, мысли, высказывания.  Такая работа неизбежно готовит благодатную почву для осознанных действий учащихся в будущем.

Деятельность учителя в системе патриотического воспитания не может быть ограничена только рамками уроков. Я  являюсь и воспитателем классного коллектива, духовным посредником  между обществом и ребенком в освоении основ человеческой культуры. Моя задача – созидание  благоприятной развивающей среды и благоприятного морально – психологического климата в классе, планирование воспитательной  работы, организация и проведение мероприятий,  в том числе и по патриотическому направлению.  Это традиционные  общешкольные мероприятия:

1 сентября - Урок Мира.

4 ноября - День народного единства.

12 декабря - День Конституции.

9 мая - День Победы  (Вахта Памяти)

22 февраля - Смотр строя и песни.

12 июня – День независимости.

22 июня – День памяти и скорби.

Основные виды моей деятельности как воспитателя: интеллектуально-познавательная, игровая, творческая, коммуникативная, ценностно-ориентированная - направлены на организацию классного коллектива, регулирование взаимоотношений между детьми, привлечение к воспитательному процессу в школе родителей, представителей общественности, пожилых людей, ветеранов войны и труда.

Стали доброй традицией встречи с ветеранами войны, акции помощи одиноким пенсионерам. Проектная деятельность последних лет направлена  на создание альбомов об участниках военных сражений, почетных граждан села, презентаций о работе школьного военно-патриотического клуба «Россия», об учителях – пенсионерах. Названия работ  говорят об их содержании: «След войны в моем доме», «Культура и национальные традиции славян», «Ими гордится Россия», «Чтобы помнили».   …   Поисковая работа позволила пополнить фонды школьного краеведческого музея, появились работы о трудовых династиях, почетных пенсионерах. Происходит и возвращение традиций, например, торжественное вручение Паспорта Гражданина РФ.  Интересные экскурсии, поездки по местам боевой и трудовой славы, встречи с интересными людьми, спортивные соревнования  на первенства села, района – все это и многое другое позволяет  педагогам вовлекать учащихся в работу,  которая направлена на создание оптимальных  условий для  воспитания юных россиян, формирования у них гордости за исторические традиции и достижения своей Родины.

Таким образом, только  системный подход к организации патриотического воспитания  позволит воспитать человека, горячо любящего свою Родину, осознающего свою ответственность за ее судьбу, делающего все  возможное для ее благополучия и процветания.

Закончить выступление хочу словами А.С Макаренко:

«Нельзя воспитать мужественного человека,

если не поставить его в такие условия,

когда бы он мог проявить мужество –

все равно в чем: в сдержанности,

в прямом открытом слове,

в некотором лишении,

в терпимости,

в смелости».

PAGE  5




1. Мифы и реальности Internet - известные и скрытые возможности сети
2. СОШ 236 гЗнаменск Изучение фразеологизмов в начальной школе Фразеологизмы в на
3. Поэзия Рубцова
4. Курсовая работа- Муниципальная собственность - социально-экономическая основа местного самоуправления
5. Беклемишевская (Москворецкая) башня Московского Кремля
6. Экзистенциальный и рефлексивный типы функционирования ментального пространства культуры
7. А Атриовентрикулярный узел АV пучок Гиса правая и левая ножки пучка Гиса и волокна Пуркинье
8. Акти застосування права- поняття види
9. тематических сезонных колебаний
10. Увеличение числа заболеваний вызванных курением
11. Подари Рождество детям Место проведения акции- ТЦ КоронаУручье Дата- 21 декабря 2013 Продукты питания
12. Методика преподавания психологии для школьников 15-17 ле
13. Россия как среда
14. Марина и обществом с ограниченной ответственностью Ольга возник спор об определении доли в общей долево
15. Введение Ведущая роль машиностроения среди других отраслей народного хозяйства определяется тем что осно
16. Реферат- Пиелонефрит.html
17. История политических и правовых учений для студентов 4 курса юридического факультета Предмет истории
18. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.
19. терапия и досимволическое проживание
20. Тема-Общая характеристика конституционного права Беларуси 1Понятие и особенности конституционного пава