Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад- Фернан Бродель

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Фернан Бродель

А.А. Грицанов

Бродель (Braudel) Фернан (1902–1985) – французский историк-мидиевист, представитель школы «Анналов», возглавивший редколлегию журнала «Анналы: экономики, общества, цивилизации» в 1956. Окончил лицей Вольтера и Сорбонну. С начала 1920-х до середины 1930-х Б. – преподаватель одного из лицеев в Алжире (первая научная статья – «Испанцы в Северной Африке» – была опубликована в 1928). С 1949 – зав. кафедрой современной цивилизации в Коллеж де Франс, председатель жюри по защите диссертаций по истории. Главный администратор созданного по его инициативе «Дома наук о человеке» (с 1962). Почетный доктор университетов Брюсселя, Оксфорда, Мадрида, Женевы, Варшавы, Кембриджа, Лондона, Чикаго. Основные сочинения: «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, Xv-Xviii вв.» (в 3-х томах, 1979, т. 1 был издан в 1967), «Средиземноморье и мир Средиземноморья в эпоху Филиппа Ii» (1949), «История и социальные науки.

Длительная временная протяженность» (1958), «Записки об истории» (сборник статей, 1969) и др. Главными характеристиками понимания истории по Б. выступают определенная «конфронтация» географии и собственно истории (главный «персонаж» исторического исследования у Б., как правило, – географический ареал), а также весьма своеобычная диалектика пространства – времени, находящая свое выражение в идеях эшелонированности исторической действительности и циклического характера эволюции общества. Б. полагал правомерным рассмотрение исторической реальности в разных преломлениях, помещая быстротечные событийно-политические феномены на ее верхний уровень, долговременные социально-экономические тенденции – на средний, и, наконец, вневременные природно-географические константы – на нижний.

Теория о множественности времен в истории (предшественником Б. в которой выступал Г.Гурвич) постулировала таким образом наличие трех основополагающих типов длительности, присущих разным уровням исторической реальности:

а) «время чрезвычайно большой протяженности», протекающее на природном (время природных ритмов) и макроэкономическом (время экономических структур) уровнях и «как бы неподвижное»

б) время больших «циклов» и хозяйственных «конъюнктур» (длящееся в социальной сфере)

в) краткое и «нервное» время «короткого дыхания» – время событий. Человеческая свобода оказывается, по мнению Б., не более чем «пеной» на поверхности «океана» неподвижных «структур».

Анализируя в традициях «Анналов» течение «глобальной истории», Б. вычленяет в ее границах экономическую, социальную, политическую и культурную «системы», включающие в себя далее ряд «подсистем». По Б., «согласно этой схеме, глобальная история (или, лучше сказать, история, имеющая тенденцию к глобальности, стремящаяся к тотальности, но никогда не могущая стать таковой) – это исследование по меньшей мере этих четырех систем самих по себе, потом в их взаимоотношениях, в их взаимозависимости, их чешуйчатости». Реконструкция глобальной истории являет собой у Б. уяснение динамики взаимосвязанных уровней исторической действительности, которая осуществляется не в форме их единонаправленной, синхронизированной и равноускоренной эволюции, а представляет неравномерные и смещенные во времени движения, поскольку каждой исторической реальности свойственен собственный специфический временной ритм. (Применительно к исследованию «Средиземноморье и мир Средиземноморья в эпоху Филиппа Ii» Б. отмечал: «единственная проблема, которую мне нужно было решить, заключалась в том, чтобы показать, как разные времена движутся с разной скоростью».) Легитимизировав в научном обороте исторической науки понятие «длительная временная протяженность» (longue duree), Б. подчеркивал, что главной сферой его исследовательских интересов является «почти неподвижная история людей в их тесной взаимосвязи с землей, по которой они ходят и которая их кормит, история беспрерывно повторяющегося диалога человека с природой... столь упорного, как если бы он был вне досягаемости для ущерба и ударов, наносимых временем».

Осуществляя в ставшем классическим исследовании «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, Xv-Xviii вв.» детальный анализ трех пластов экономической жизни человечества (материальной повседневности, рыночной экономики и капитализма) в их эволюции, Б. пытался ответить на вопрос, сформулированный в первом издании первого тома книги в 1967: «...каким образом тот строй, та сложная система существования, которая ассоциируется с понятием Старого порядка... могла прийти в негодность, разорваться, как стало возможным выйти за ее пределы... Как был пробит, как мог быть пробит потолок? И почему лишь в пользу некоторых, оказавшихся среди привилегированных на всей планете?»

Архитектоника монументального труда Б. оказывается созвучной его трактовке природы и сущности общественных процессов, имевших место в данный исторический период. Первый том был посвящен рассмотрению структур повседневной жизни людей, которые, согласно Б., выступали в качестве «правил, которые слишком долго удерживали мир в довольно трудно объяснимой стабильности». Содержание второго тома демонстрировало процессы сосуществования и постепенного взаимопроникновения структур рыночной экономики, с одной стороны, противостоявшей, по Б., «массиву инфраэкономики», т.е. материальной повседневной жизни людей (питание, одежда, жилище, техника, деньги), – с другой. Приметы же капитализма в этот период Б. усматривал в спекулятивных операциях, торговле на дальние расстояния и процедурах банковских кредитов. Третий том излагал возможные подходы к проблеме организации истории мира во времени и пространстве: эксплицировались механизмы чередования (на протяжении пяти или шести веков) господства определенных экономически автономных регионов планеты (Венеция, Генуя, Англия и т.д.). Исторические изыскания Б. не только (в известной степени вопреки «историко-психологическому духу» «Анналов») продемонстрировали возможность создания экономически-центрированной, однако при этом полифакторной истории общества, но и явились образцом сочетания классических традиций системной философии истории и новаторских интеллектуальных методик и приемов второй половины 20 в. (См. также «Анналов» школа.)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ariom.ru/




1. Методология и методы социологического исследования Объект и предметная область социологии
2. Красюковский 2010 Цель- познакомить учащихся с проблемами охраны окружающей среды с основными пр
3. то педагогический эффект
4. пдйа кришнапрештхйа бхуталешримате бхактиведнтасвмин ити нминенамах ~ поклоны; ом ~ обращение; вишну~пдйа
5. і Упродовж двох місяців хворий помер
6. Понятие гражданского права
7. Реферат- Вплив освітньої програми на ефективність лікування бронхіальної астми в дітей
8. Формирование ресурсов банками США Управление активами американских банков
9. Лучший родительский уголок в ДОУ Подготовила учительлогопед МОУ д
10. Математические пакеты
11. олицетворение философии
12. Аракчеев Алексей Андреевич.html
13. реферату Нормативні документи регламентуючі питання оплати праціРозділ Економіка підприємства Норматив
14. из середины. Нормальным расстоянием от нивелира до реек считается 100150м
15. Business world of tody nd he lso mentions tht the mrkets re more open thn before
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук1
17. Инструкция раскрывает основные должностные обязанности бухгалтера его права и ответственность а также т
18. СВЕТ ВАЛААМА 4 2013 Интервью с начальником фермы монахом Агапием О
19. Тема- Поможем Мишке отправить книжки Группа- Вторая младшая Воспитатель- Петухова Е
20. реферату Бузина травяниста та чорна бузок буквицяРозділ Біологія Бузина травяниста та чорна бузок букв