Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

добыче газа 4 Собственный корреспондент журнала в странах Ближнего Востока Египет не относится к числу

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Египет. Приоритет-добыче газа. 4

Собственный корреспондент журнала в странах Ближнего Востока

Египет не относится к числу мировых лидеров в области добычи нефти и газа, не является членом ОПЕК. Тем не менее, эта крупнейшая арабская страна прочно утвердилась на нефтяной карте мира. Первое месторождение нефти было случайно открыто здесь еще в 1868 году, а ее промышленная добыча началась в 1909 году. Ныне Египет добывает 900 тысяч баррелей в день (45 миллионов тонн в год). Чуть больше половины идет на внутреннее потребление, остальное - на экспорт.

Экспорт нефти - один из четырех "китов", на которые опирается египетская экономика в получении иностранной валюты. Он приносит около двух миллиардов долларов ежегодно. Крупными источниками иностранной валюты являются также доходы от туризма, поступления от Суэцкого канала и египтян, работающих за границей.

Разведанные запасы нефти составляют 9,6 миллиарда баррелей, Нетрудно подсчитать, что

при нынешнем уровне добычи они иссякнут примерно через 30 лет. Однако Шауки Абдин, ведущий египетский эксперт в области нефти, считает, что ее потенциальные резервы в десять раз превосходят разведанные запасы. "Найдено лишь то, что было легко обнаружить", - говорит он. По словам Абдина, резервы только одного нефтеносного района в Западной пустыне, составляют 42 миллиарда баррелей, другого, в дельте Нила - 33 миллиарда баррелей.

Добычу нефти в Египте ведут главным образом иностранные компании. В среднем дважды в год Египетская генеральная нефтяная корпорация (ЕГНК) проводит тендеры на разведку месторождений. Победителям тендеров предоставляются концессии на определенный срок. Сейчас концессиями охвачены свыше 47 процентов территории страны. За получение концессии компания платит корпорации определенную цену, так называемый бонус. Компания также обязуется инвестировать определенный капитал и пробурить согласованное количество разведочных скажин. Если месторождение оказывается ком-

мерчески невыгодным, компания-инвестор терпит убытки. Если выгодным - создает вместе с ЕГНК смешанную компанию по его эксплуатации. При этом часть добытой нефти выделяется на покрытие расходов компании по разведке и обустройству месторождения.

Разведкой нефти в Египте занимаются 20 иностранных компаний, почти все из которых - западные. 16 смешанных компаний занимаются добычей нефти. Самые активные из них - американская "Амоко" (45 процентов добычи нефти) и итальянская "Ад-жил" (30 процентов добычи). Появились в последнее время на египетском рынке и российские компании.

В конце прошлого года был подписан контракт иа предоставление первой концессии на разведку нефти российской фирме -"Коминефть". Площадь концессии - 21 200 квадратных километров на месторождении Западная Исмаилия, в районе Суэцкого канала. Генеральный директор "Ко-

Нефтеперерабатывающий завод в районе Суэцкого канала. Фото В. Щенникова

29

минефти" Андрей Якимов считает, что в течение двух лет будут проведены геофизические работы и пробурены две разведочные скважины. Якимов уклонился от определения коммерческой стороны контракта, отметив лишь, что его компания уплатила бонус в "несколько сот тысяч долларов" и должна инвестировать "несколько миллионов долларов". По данным каирской газеты "Аль-Ахрам", величина бонуса составила полмиллиона долларов, а сумма инвестиций три с половиной миллиона. Якимов признал, что концессия рискованная, однако, отметил, что "Коминефть" рассчитывает по крайней мере вернуть вложенные в нее деньги.

В октябре прошлого года на египетском рынке появилась также российская компания "Лу-койл". В рамках широкого соглашения о сотрудничестве с "Ад-жип" она получила 30 процентов в концессии "Анджип" на крупном месторождении Мелия. Для его эксплуатации создана смешанная компания "Лукаджип". Однако подробности этого соглашения пока не обнародованы.

Министерству нефти Египта приходится решать такую проблему: потребление нефти внутри страны растет быстрее, чем ее добыча, и это сокращает экспортные возможности, а с ними и доходы. Попытки же увеличить в последние годы добычу нефти заметных результатов не дали. По словам Шауки Абдина, крупные западные нефтяные компании "сняли сливки" и умыли руки. Некоторые из них даже покинули Египет и перебазировались частично в бывшие советские республики Казахстан, Туркменистан, Азербайджан. Чтобы расширить добычу нефти в Египте, нужны более сложные, чем прежде, технологии, более крупные

инвестиции. Однако и в этом случае доходы, считает Абдин, будут не столь велики.

Некоторые эксперты весьма пессимистично смотрят на будущее египетской нефтяной промышленности. Они даже считают, что в сложившейся ситуации Египет к началу нового столетия может превратиться в импортера нефти. Однако министр нефти Хамди аль-Банби не разделяет этого пессимизма. Его министерство полагает, что необходимо расширить разведку и добычу газа, который не только может в значительной степени вытеснить нефть с местного рынка, но и в больших количествах поставляться на экспорт.

Добыча природного газа началась в Египте лишь в 1975 году на месторождении в дельте Нила, разведанном и освоенном компанией "Аджип". Хотя добыча газа быстро росла, поначалу он рассматривался лишь как своего рода продукт, сопутствующий нефти. Имеющиеся сложности с расширением добычи нефти в сочетании с экономичностью и эколо-гичностью природного газа привлекли в последнее время к нему внимание специалистов. В 1992 году министерство нефти ввело льготные условия разведки газа, и в течение двух лет его разведанные запасы удвоились и составляют ныне 731 миллион кубических метров. Основные месторождения сосредоточены на континентальном шельфе Средиземного моря напротив восточной части нильской дельты, в районе Порт-Саида. Как полагают, уже в будущем году добыча газа полностью покроет потребности внутреннего рынка, а часть его может быть даже экспортирована.

Египетская нефть поставляется преимущественно в Европу, а газ пойдет поначалу в страны Ближ-

него Востока. Этому способствует в первую очередь ближневосточный "мирный процесс", который главный его коспонсор - США -очень хотел бы закрепить развитием регионального экономического сотрудничества, этому были посвящены два совещания в верхах по экономике - сначала в октябре 1994 года в Касабланке, а год спустя - в Аммане. Среди многочисленных обсуждавшихся там проектов сотрудничества было и египетское предложение поставлять природный газ в Иорданию, Израиль и палестинский сектор Газа. Оно было в принципе одобрено и уже началась работа по его реализации.

В прошлом году создана Египетская компания по транспортировке газа, в которой 34 процента акций - у государственной "Ид-жиптгэз" и по 33 процента - у "Амоко" и "Аджип". Компания планирует построить два газопровода. Один из них, протяженностью 420 километров, свяжет месторождения в районе Порт-Саида с иорданским портом Акаба на Красном море. Другой, протяженностью 460 километров, пройдет по побережью Средиземного моря от Порт-Саида до израильской Хайфы. От второго газопровода будет также построено 40-километровое ответвление в сектор Газа.

Рассказывая о планах регионального сотрудничества в области природного газа, министр нефти Египта Хамди аль-Банби отметил в интервью газете "Аль-Ахрам", что эти газопроводы -только начало. От Хайфы, например, нетрудно протянуть ветку до Бейрута. Стратегическая же цель египтян - стать поставщиками природного газа в Европу через Ближний Восток или Средиземное море.




1. тема уголовного права
2. Характеристика содержания трудового договора
3. . Основные виды психокоррекционных групп по целям по составу по продолжительности по стилю руководства
4. Механизация природообустройства и ремонт машин Тепловой расчет двигателя Методи
5. Курсовая работа- Безработица в современной России
6. ся Вычислительной техникой
7. Лабораторная работа 3 Тема- Гомоморфизм групп
8. Управление денежными потоками ТОО
9. Логистическое управление закупками и поставками
10. космонавта О- Валентина Терешкова
11. Wrhmmer 40000 впервые на русском языке На одном из миров Империума Эвиксусе терпит крушение древний крейсер по
12. Психология в деятельности сотрудников ОВД
13. Статья основоположника евразийства князя Н
14. Кантемир АД
15. URU Фрейд З
16. ЗАДАНИЕ 1. ПРОСТЕЙШИЕ КЛАССЫ И ОБЪЕКТЫ Цель задания ~ изучение приёмов объектного программирования с и
17. Исследование и оценка финансовой устойчивости на примере ОАО пансионат
18. Subjects- The probbility theory Electromgnetic fields nd wves Construction of telecommuniction systems English physicl trining electronics engineering The theory of chins nd Electric networks
19. Преобразования в области культуры в первой четверти XVIII века1
20. GB drives spinning t 7200 rpm will soon enter the minstrem