Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Судебная статистика свидетельствует о сдвигах в экономике.
С председателем Высшего арбитражного суда Российской Федерации Вениамином Яковлевым
ЮРИДИЧЕСКИЕ споры между субъектами экономических отношений фирмами и индивидуальными предпринимателями, отстаивающими свои права и интересы в суде, давным-давно стали правилом хорошего тона в цивилизованной рыночной эко* номике. Нс секрет, что распределение необоснованных льгот и создание рыночных преимуществ одним компаниям за счет других при отсутствии рыночного законодательства и должного надзора приводит к коррупции. Оспаривать правила игры на рынке, которые диктуют органы государственной власти, налогообложение, лицензирование и т.д., предпринимателям тоже приходится в суде. В России названные выше категории экономических споров рассматривают арбитражные суды.
Судебная статистика может служить одним из ярких индикаторов, сигнализирующих не только о состоянии экономического законодательства в стране, доверии к нему предпринимателей и общем состоянии правовой культуры, но и, что еще важней, позволяет судить о характере изменений в момент общей реорганизации экономики.
Одной из задач Госарбитражей предшественников современных арбитражных судов было предупреждение правонарушении в экономической сфере. Во времена социалистического планового хозяйства для выполнения этой задачи Госарбитражи сочетали функции законодательной. исполнительной и судебной власти. Сейчас занимаются только отправлением правосудия. Качественное решение возникающих
споров объективно оказывает положительное влияние на характер экономики, поведение предприятий. Поэтому усиливается работа по сбору и анализу статистики, так как знание общей картины помогает судам лучше ориентироваться при принятии решений по конкретным делам.
В 1997 году произошло значительное изменение количества арбитражных дел в зависимости от их категории. Например, количество арендных споров, рассмотренных арбитражными судами, увеличилось более чем в полтора раза, а транспортных, напротив, уменьшилось почти на одну треть.
Особый интерес вызывает стабильное уменьшение количества дел о возмещении убытков, продолжающееся уже на протяжении нескольких последних лет (1995 г.
13352; 1996 г. 11129; 1997 г. 7102). Такие иски, причем в довольно большом количестве, появились после начала «косыгинской» реформы, когда реально начали работать экономические рычаги, опосредованные правом. Однако советская экономика сохраняла свою специфику, основным дефицитом были не деньги, а натуральные блага товары и услуги. Это и способствовало популярности исков о возмещении убытков. Предприятие, не получив заказанное оборудование, не могло найти альтернативных поставщиков и несло реальные потери, например, не могло приступить к новому, уже спланированному производству.
Сейчас ситуация в корне изменилась, но дефицит остался. Только теперь это не
товары, а деньги. Если поставщик недобросовестен, то заказчик находит другого, не несет потери и не обращается в суд. Зато увеличилось количество случаев, когда заказчики не спешат расставаться с деньгами, которые они должны выплатить за полученные товары или услуги. Неплатежи являются неисполнением денежных обязательств, а в этом случае пострадавшая сторона, как правило, компенсирует свои потери с использованием не исков о возмещении убытков, а о взыскание процентов (ст.395 ГК). Количество таких дел возрастает.
Характерен рост количества арендных споров. Рань^ ше аренда с экономической точки зрения часто носила фиктивный характер, плата была ничтожной, сам механизм аренды был, по сути, способом распределения го-
сударственных площадей между социалистическими организациями. Когда арендные отношения реально приобрели товарно-денежный характер, стало происходить столкновение интересов собственника, желающего получить максимально большую прибыль от имеющихся у него площадей, и арендатора, заинтересованного в минимальной оплате. Резкий рост количества арендных споров свидетельствует о появлении рынка недвижимости, но не в виде продаж собственности, а в виде оборота прав на аренду. Таким образом, рынок со свойственной ему гибкостью обошел имеющиеся правовые преграды и оставил политиков в одиночестве решать вопрос «о земле». Этому способствует и то, что грамотно составленный договор арен-
ды, а также действующее законодательство защищают арендатора от произвола со стороны арендодателя, в частности, через суд можно добиться продления аренды и она по своему экономическому режиму приближается к праву собственности.
В дореформенный период в России наблюдался устойчивый рост количества экологических споров. В 1992-1993 годах их стало значительно меньше. Остановились многие предприятия, государственный аппарат был деморализован многочислеными реорганизациями. Теперь можно говорить о возобновлении прежней тенденции. Причин две контролирующие органы «пришли в себя», а самое главное, это может служить косвенным показателем роста в производственном секторе экономики.