Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

История политики протекционизма и фритредерства в Великобритании

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE   \* MERGEFORMAT 1

Шабанов А. С. ЭК-419

История политики протекционизма и фритредерства в Великобритании

Начиная с 1384 г. правительство Великобритании осуществляло защиту национальной торговли от иностранной, прежде всего голландской, конкуренции посредством так называемых Навигационных актов парламента. В 16 веке, когда голландцы устраняли средневековые ограничения торговли, Англия также начала открывать свой рынок. В начале века перестали применяться законы против ростовщичества, ограничения на вывоз необработанного сукна были сняты, а некоторые дифференциальные пошлины - отменены. Сохраняющиеся торговые ограничения в целом также были ослаблены.

К сожалению, первый период свободной торговли продлился недолго. Ко второй половине 16 века торговые ограничения были введены вновь, чтобы защитить отечественную промышленность от последствий депрессии, вызванной государственной монетарной политикой. Однако к 1604 г., когда воздействие депрессии ослабло, Палата общин вновь приняла законы, утверждавшие свободу торговли.

В конце 17 века произошел новый всплеск протекционизма. С 1690 по 1704 г. общий уровень импортных пошлин повысился в четыре раза. Прежде всего, этот процесс обусловливался необходимостью увеличить доходы казны; на практике, однако, результатом стал возврат к протекционистской тарифной системе. Более того, в то время во Франции министр финансов Людовика XIV, Жан-Батист Кольбер (Jean Baptiste Colbert), пытался повысить доходы государства и придать французской экономике автаркический характер за счет ограничения импорта, в том числе английских товаров, и развития отечественной промышленности. Это спровоцировало ответные «карательные меры» Лондона.

Утверждению протекционизма способствовало и распространение меркантилистских идей английскими публицистами вроде Томаса Муна. Эти ошибочные доктрины, увы, сильно перекликаются с сегодняшними теориями. Утверждалось, в частности, что процветание государства зависит от запасов золота и серебра, и накапливать такие запасы следует, вывозя больше товаров, чем ввозится в страну. Сегодня многие политики тоже твердят о необходимости поддерживать положительное сальдо торгового баланса.

Среди главных препятствий свободе торговли, сохранявшихся в начале 19 века, следует назвать законы о мореплавании и Хлебные законы. Основополагающий Закон о мореплавании, принятый еще в 1660 г., предписывал, чтобы большая часть торговых перевозок в Англию и ее колонии осуществлялась на британских кораблях с британскими командами. Наиболее важен Навигационный акт 1651 г., устанавливающий, что все товары из Африки, Азии, Америки (за исключением британских владений) следует ввозить в Англию и ее владения только на английских судах, а товары европейского происхождения — на судах Англии или стран-экспортеров. Запрещалось также участие иностранных судов в английском каботаже (вид плавания морских судов, при котором перевозка грузов и пассажиров осуществляется между портами одной и той же страны.). Эти положения затем неоднократно подтверждались (в частности, актами 1660, 1663, 1672, 1692 гг.). Навигационные акты способствовали внешнеторговой ориентации английских производителей[1].

Хлебные законы, действовавшие с 1670 г., устанавливали протекционистские тарифы на импортное зерно для поддержания высоких внутренних цен в качестве стимула для развития отечественного земледелия.

Кампания за либерализацию торговли началась в 1820 г., и увенчалась отменой Хлебных законов в 1846 г. (отменил Р. Пилль) и законов о мореплавании в 1849 г. Принципы свободной торговли еще больше укрепил англо-французский торговый договор 1860 года. С этого момента и вплоть до Первой мировой войны Великобритания в основном придерживалась политики свободной торговли.

За это время Великобритания достигла больших результатов: «В 1760-1830 гг. на долю Великобритании приходилось примерно две трети промышленной продукции, выпускаемой в Европе, а ее доля в общемировом товарном производстве увеличилась с 1,9 до 9,5%; за следующие тридцать лет благодаря дальнейшему развитию промышленности эта цифра возросла до 19,9%, несмотря на распространение новых технологий в других странах Запада. К 1860 г. - примерно в это время страна, вероятно, достигла зенита своего экономического могущества - Великобритания обеспечивала 53% от общемирового производства железа, 50% добычи каменного и бурого угля, и потребляла почти половину выращенного на всей планете хлопка-сырца. Великобритания, чье население составляло лишь 2% от населения планеты и 10% от населения Европы, в плане современных производственных мощностей контролировала 40-45% мирового потенциала и 55-60% потенциала Европы... На ее долю приходилась пятая часть мирового товарооборота, и две трети торговли промышленными товарами. Более трети всех торговых судов на планете плавали под британским флагом, и эта доля постоянно увеличивалась. Неудивительно, что в середине викторианской эпохи англичане с восторгом относились к своему уникальному положению, ведь их страна стала коммерческим центром планеты».

Отход от принципов свободы торговли в Великобритании начался в ответ на действия Германии, чьи власти, под давлением крупных компаний, ввели в 1879 г. протекционистский тариф. Вскоре это привело к протекционистским мерам по всей Европе. Хотя поначалу Великобритания сопротивлялась этой тенденции, на пороге 20 столетия она также начала предпринимать шаги в том же направлении. Главным сторонником идеи о сохранении свободной торговли в пределах Британской империи при одновременном проведении протекционистской политики в отношении других государств был Джозеф Чемберлен (Joseph Chamberlain). Вот как описывает эту смену курса Лилиан Ноулс (Lillian Knowles):

«В 1886-1914 гг. в английской политике произошли большие изменения. Это был период отхода от принципа laissez-faire(невмешательства) в области колонизации, торговли, промышленности и сельского хозяйства. Великобритания приступила к модификации своих космополитических идей свободы торговли и laissez-faire, сосредоточивая внимание на развитии торговли в рамках самой Британской империи».

В 1897 г. Великобритания денонсировала договоры с Германией и Бельгией, не позволявшие ей предоставлять торговые преференции собственным колониям. Однако принципиальный разрыв с политикой свободной торговли произошел в 1915 г., когда правительство ввело тарифы в размере 33 1/3% на импортные автомашины и запчасти к ним, музыкальные инструменты, часы и кинопленку. Принятые позднее законы расширили список товаров, подпадавших под протекционистские тарифы.

Отказ от свободной торговли в годы Первой мировой войны совпал с началом экономического упадка Великобритании. Свободная торговля была главной опорой всей британской рыночной экономической политики. Когда эта опора рухнула, в стране начали приниматься различные меры социалистического толка. [3].

20 век вошел в историю Великобритании как период почти постоянного усиления вмешательства государства в экономику, и одновременного ослабления ее могущества и влияния на международной арене.

Так, в 1921 г. в Великобритании принимается таможенный закон " О защите промышленности" и подписываются со странами Британского Содружества стран так называемые Оттавские соглашения, устанавливающие имперские преференции.

Экономический кризис 1929—1933 гг. тяжело отразился на экономике Великобритании. Выход из сложного экономического положения правительства, искали в усилении государственного регулирования экономики, поощрении роста монополий и концентрации капитала, а также создании более тесного политического и экономического союза метрополии и доминионов.

После завершения Второй мировой войны всемирная экономика постепенно встала на путь, ведущий к большей свободе торговли. В странах под эгидой ООН, в т.ч. Великобритания, была создана организация ГАТТ, служащая институтом обсуждения проблем международной торговли и способствовавшая снижению и консолидации таможенных пошлин. Решению этих же задач способствовало создание в Западной Европе Экономического сообщества и появление в его рамках Таможенного союза, а также создание Европейской ассоциации свободной торговли. В 1995 году образовалась ВТО.  "Раунд Кеннеди" стал одним из самых всеобъемлющих многосторонних договоров в области торговли на международном уровне. Он завершился в 1967 г. заключением важных соглашений, устанавливающих снижение таможенных пошлин на 35—40 % в течение 5 лет. Последующие Токийский и Уругвайский раунды также способствовали либерализации торговли [2].

Источники:

  1.  http://www.market-journal.com/mikroekonomika/112.html
  2.  http://gepard2009.wordpress.com/2011/07/11/политика-протекционизма-и-либерализ/ 
  3.  http://turboreferat.ru/custom/istoriya-fritrederstva-kak-napravleniya-tamozhennoj/120484-619090-page1.html

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Первый экуменизм
2. Политика как призвание и профессия М
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Киї
4. Тема- итоговый по разделу Микроэкономика Тест 1- Выберите наиболее полное и корректное определение п
5. Основные пункты Конституции СССР на базе которых были разработаны проекты Декларации и Договоры об образо
6. У морали и религии есть общие точки пересечения.html
7. Ла Саль, Рене Робер Кавелье
8. .КП России как отрасль права-Конституционное право РФ ~ отрасль российского права регулирующая общественны
9. Collgen линия Professionl Выпускается в стеклянных флаконах 10 мл в комплекте с насадкойкапельницей
10. Расположение элементов в матрице
11. статья посвящена методу проектов который заставляет учащихся мыслить вовлекает их в активную деятельность
12. Беженцы и вынужденные переселенцы
13. Операционные системы За III семестр 20042005 учебного года Мамкиной Натальи 202 группы и Стрелковой Наталь
14. День суда увидят только худшие из людей поэтому люди которые будут жить когда Час тот начнется являются х
15. компіляція [4
16. і АS ~исы~ы тік бол~ан жа~дайда кесінді ~алай аталады- B классикалы~ АS ~исы~ы о~ е~кісті бол~
17. IOcHая задача ЕАИС и цели её функя
18.  Особенности религиозной веры
19. Проблемы профессиональной этики
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук К