У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гр пр-отн ~ общественные отношения между субъектами которые связываются правами и обязанностями закрепл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Понятие и особенности гр пр/отн.

Гр пр/отн – общественные отношения между субъектами, которые связываются правами и обязанностями, закреплённые нормами ГП и обеспечиваемые принудительной силой государства.

Особенности:

  1.  Равенство участников
  2.  В гр законодательстве не содержится исчерпывающего перечня гр пр/отн, поэтому государство признаёт и защищает и такие отношения, которые отвечают перечисленным в ст.2 ГК РФ признакам, но прямо не предусмотрены специальными нормами
  3.  Волевой характер пр/отн. Это заключается главным образом в том, что в них реализуется государственная воля, выраженная в нормах права. В гр. пр/отн очень велико значение воли их участников: во-первых, для возникновения и развития пр/отн – большинство их возникает по воле самих субъектов. Характерным юр фактом в ГП являются действия граждан и юр лиц, специально направленные на возникновение, изменение или прекращение гражд. Прав и обязанностей (сделки); во-вторых, для определения содержания правоотношения – права и обязанности участников устанавливаются не только законом, но и индивидуальными актами – договорами, а также односторонними сделками (напр, завещанием); в-третьих, для защиты гражданских прав – она осуществляется по инициативе лица, чьё право нарушено или оспорено;
  4.  Меры гр/правовой ответственности имеют целью защиту прав потерпевшего, а не наказание правонарушителя, поэтому они носят в основном имущественный, а не личный характер.

Виды

Различают следующие виды гражданских правоотношений по объекту правоотношения:

  1.  имущественные — экономические отношения, урегулированные нормами гражданского права, и приобретшие правовую форму;
  2.  неимущественные или личные правоотношения.

Имущественные правоотношения, в свою очередь можно разделить на вещные и обязательные – взависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица

  1.  Вещные правоотношения характеризуют принадлежность субъекту материальных благ (например, право собственности).
  2.  Обязательственные правоотношения — это отношения, которые опосредуют передачу имущества, прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ или оказание услуг.

в заввисимости от способа индивидуализации

  1.  абсолютные;
  2.  относительные.

Абсолютные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (например, правоотношения между автором и другими лицами, которые не должны нарушать его прав).

Относительные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит определенное обязанное лицо (например, кредитор и должник по договору займа).

К абсолютным правоотношениям относятся вещные правоотношения, к относительным — обязательственные.

В зависимости от характера оснований возникновения пр/отн:

  1.  Регулятивные – возникают на основе правомерного поведения субъектов
  2.  Охранительные – возникают из правонарушений, они направлены на защиту нарушенных прав

Субъекты гр пр/отн

Субъекты гражданских правоотношений подразделяются на 3 группы.

  1. Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства).

  2. Юридические лица (российские и иностранные). Согласно абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

  3. Публичные образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования), которые участвуют в гражданском правоотношении на равных началах с другими лицами, а не в качестве властных субъектов. Указанные субъекты могут участвовать в гражданских правоотношениях в силу того, что государство наделяет их такой способностью (гражданской правосубъектностью). Под объектом правоотношения понимают то, по поводу чего складывается данное правоотношение, то, на что оно направлено.

Объекты

Под объектом правоотношения понимаются различные блага, способные удовлетворять потребности субъектов, по поводу которых они и вступают в правоотношения (множественность объектов).

  Гражданский кодекс РФ закрепил следующие объекты гражданских правоотношений:

  1) имущество;

  2) действия (работы, услуги и др.);

  3) нематериальные блага, среди которых особо выделяются результаты интеллектуальной деятельности и информация.

Содержание

Юридическое содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности участников. Под субъективным гражданским правом понимается гарантированная государством мера возможного поведения, обеспеченная соответствующей обязанностью других лиц. Субъективное право является юридическим средством удовлетворения потребностей управомоченного лица. Под субъективной гражданской обязанностью понимается предписанная обязанному лицу мера необходимого (должного) поведения. Различают обязанности активного и пассивного типа. Содержание активной обязанности выражается в совершении действий (передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг), пассивной обязанности - в воздержании от запрещенных действий (например, от создания препятствий в осуществлении права собственности). Соответственно этому выделяются правоотношения активного и пассивного типа.




1. Он используется в дебатах по проблемам управления в сфере многостороннего сотрудничества
2. Курсовая работа- Эволюция бумажных и кредитных денег в денежной системе постиндустриального общества
3. Характеристика младшего школьника с трудностями в общении.html
4. Реферат- Загальна характеристика і види злочинів проти миру, безпеки людства і міжнародного правопорядку
5. Методы оценки персонала
6. 12А П о н е д і л о к 1 пара 2 пара 3 пара 4 п
7. Культура речи и средства эффективного общения
8. Крещенская лыжня Цели и задачи
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового степеня кандидата мистецтвознавства Киев ~ 2001
10. Изучение дохода населени