Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

высокий уровень развития центральной нервной системы в первую очередь коры полушарий переднего мозга цен

Работа добавлена на сайт samzan.net:


73. Класс Mammalia (млекопитающие).

   Млекопитающие - наиболее высокоорганизованный класс позвоночных животных. Размеры их тела различны: у карликовой белозубки - 3,5 см, синего кита - 33 м, масса тела соответственно 1,5 г и 120 т. Основные прогрессивные черты млекопитающих следующие:

1) высокий уровень развития центральной нервной системы, в первую очередь коры полушарий переднего мозга - центра высшей нервной деятельности. В связи с этим приспособительные реакции млекопитающих на условия среды весьма сложны и совершенны;

2) живорождение и выкармливание детенышей продуктом материнского организма - молоком, что позволяет млекопитающим размножаться при крайне разнообразных условиях жизни;

3) высокоразвитая способность к терморегуляции, обусловившая относительно постоянную температуру тела. Это вызвано, с одной стороны, регуляцией теплообразования при окислительных процессах (так называемая химическая терморегуляция), с другой - регулированием отдачи тепла путем изменения кожного кровоснабжения и испарения воды при дыхании и потоотделении (так называемая физическая терморегуляция).

    Морфологически млекопитающие характеризуются следующими признаками. Тело покрыто шерстью (исключения редки и имеют вторичный характер). Кожа богата железами. Особо должны быть отмечены млечные железы. Череп сочленяется с позвоночником двумя затылочными мыщелками. Нижняя челюсть состоит только из зубной кости. Квадратная и сочленовная кости превращаются в слуховые косточки и располагаются в полости среднего уха. Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные; они сидят в альвеолах. Локтевой сустав направлен назад, коленный - вперед, в отличие от низших наземных позвоночных, у которых оба эти сустава направлены вбок наружу. Сердце четырехкамерное, сохраняется одна левая дуга аорты. Эритроциты безъядерны.

74. Кровеносная система млекопитающих. Теполкровность, ее физиологические механизмы.

    У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами. У млекопитающих имеется одна (левая) дуга аорты. Кровеносная система замкнута.

    К основным особенностям млекопитающих относится и их теплокровность. Она обеспечивает преимущественно постоянную температуру тела (гомойотермные животные), которая не зависит от температуры окружающей среды.

75. Размножение млекопитающих.

   Размножение млекопитающих значительно отличается от размножения других позвоночных. Огромное количество зверей живородящие. Наблюдаемая у некоторых пресмыкающихся, земноводных и даже рыб живородность существенным образом отличается от живородности млекопитающих.

Оплодотворенные яйца низших позвоночных задерживаются в яйцеводах самки, а зародыш получает все необходимые питательные вещества из запасов яйца. В противоположность этому мелкие яйца млекопитающих имеют ничтожное количество питательных веществ. Оплодотворение у млекопитающих внутреннее. Созревшие яйцевые клетки поступают в парные яйцеводы, где происходит их оплодотворение. Оба яйцевода открываются в особый орган женской половой системы — матку. Матка — мускульный мешок, стенки которого способны сильно растягиваться. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где происходит развитие плода. В месте прикрепления яйцеклетки к стенке матки развивается плацента или детское место. Зародыш соединен с плацентой пуповиной, внутри которой проходят его кровеносные сосуды. В плаценте через стенки сосудов из крови матери в кровь зародыша поступают питательные вещества и кислород, удаляется углекислый газ и другие, вредные для зародыша продукты жизнедеятельности. В момент рождения у высших зверей плацента отделяется от стенки матки и выталкивается наружу в виде последа.

Положение зародыша в матке

 




1. Форт Баррингтона
2. по теме MS CCESS Вариант ’36 Выполнил- студент ЭН11 группы инженерного факультета Иванов С
3. Совпадение и связь во времени двух или более конкретных но не причинно связанных событий; Столкновение
4. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА УГУЭС Утверждаю Ректор ФГБОУ
5. ство Буквы и звуки 1 авторы учебника 2 Let~s Go Поехали упр.
6. Контрольная работа может быть оформлена на листах А4 1825 листов
7. Переводы на другую работу
8. Школьное Колесо Обозрения Теперь вы можете узнать школьные новости успехи учеников и даже учителей вести
9. крытия а также графит стекло керамика
10. Тема 4 Информационная система предприятия
11. Новый план счетов
12. тематичних наук Ужгород ~7 Дисертацією є рукопис Робота виконана на кафедрі твердотільно
13. тематичнана власний ризик господарська діяльність що здійснюється суб~єктами господарюванняпідприємцями
14. Технологическая оснастка
15. London
16. Организация и технология отрасли
17. тема менеджмента качества Управление кадрами СТО УКАБ 2111 Настоящий стандарт устанавливает в соответст
18. ПрограмБанк Введение В нашей предыдущей статье.html
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~ Дисертацією є ру
20. Реферат- CCCР в годы НЭПа