Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
53. Изобразительно-выразительные средства языка художественного произведения.
При помощи этих средств писатели имеют возможность выделить те или иные признаки или стороны изображаемых предметов, которые представляются важными при данных, определенных обстоятельствах.
Эпитет художественное определение, отмечающее существенную, для определенного контекста, черту в изображаемом явлении. В отличие от логического определения эпитет не содержит в себе разделительного значения. Эпитет вызывает в нашем сознании целостное представление об изображаемом предмете, рассматриваемом писателем в том или ином аспекте.
Эпитетами могут быть различные части речи. Чаще всего эпитеты выражены прилагательными, но нередко мы встречаемся с эпитетами-существительными, наречиями, деепричастиями.
По своему содержанию эпитеты могут быть разделены на:
- изобразительные выделяют существенные стороны изображаемого без привнесения оценочного элемента.
- лирические прямо выражено отношение писателя к изображенному.
Сравнение сопоставление изображаемого с чем-то знакомым и похожим. Внешне сравнение выражается в уподоблении одного какого-либо явления другому при помощи слов как, словно, будто, это, похож и т.д.
По своей форме сравнения могут быть:
- прямыми сопоставление изображаемого явления с каким-либо другим, похожим на него, дается в прямой утвердительной форме.
- отрицательными внешне построены по принципу отделения одного явления от другого, однако внутренне, так же как и другие сравнения, сближают их, поясняя одно другое.
Развернутые сравнения функция, которых заключается или в раскрытии ряда признаков одного явления, или в характеристике целой группы явлений.
Как и эпитеты, сравнения содержат подчас определенную эмоциональную окраску.
Тропы - См. ответ на вопрос №54
Ирония выражение насмешки, при котором внешняя форма ее противоположна внутреннему значению.
Ирония выявляет существо изображаемого предмета и отчетливо раскрывает авторское отношение к нему.
Сарказм злая или горькая ирония.
Перифраз замена собственного имени или названия описательным выражением.