У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема сословных судов 7 ноября 1775 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024

31 Система сословных судов 7 ноября 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо трехзвенного административного деления — губерния, провинция, уезд, стало действовать двухзвенное — губернияуезд (в основе которого лежал принцип численности податного населения). Из прежних 23 губерний образовано 50, в каждой из которых проживало 300—400 тыс. д.м.п. Губернии делились на 10-12 уездов, в каждом по 20-30 тыс. д.м.п.

Генерал-губернатор (наместник) — следил за порядком в местных центрах и ему подчинялись 2-3 губернии, объединённые под его властью. Имел обширные административные, финансовые и судебные полномочия, ему подчинялись все воинские части и команды, расположенные в губерниях.

Губернатор — стоял во главе губернии. Он подчинялся непосредственно императору. Губернаторов назначал Сенат. Губернаторам был подчинен губернский прокурор. Финансами в губернии занималась Казенная палата во главе с вице-губернатором. Землеустройством занимался губернский землемер. Исполнительным органом губернатора являлось губернское правление, осуществлявшее общий надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц. В ведении Приказа общественного призрения находились школы, больницы и приюты (социальные функции), а также сословные судебные учреждения: Верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат, рассматривавший тяжбы между горожанами, и Верхняя расправа для суда над государственными крестьянами. Палата уголовная и гражданская судила все сословия, были высшими судебными органами в губерниях

Капитан исправник — стоял во главе уезда, предводитель дворянства, избираемый им на три года. Он являлся исполнительным органом губернского правления. В уездах, как и в губерниях, есть сословные учреждения: для дворян (уездный суд), для горожан (городской магистрат) и для государственных крестьян (нижняя расправа). Существовали уездный казначей и уездный землемер. В судах заседали представители сословий.

Совестный суд — призван прекратить распри и мирить спорящих и ссорящихся. Этот суд был бессословным. Высшим судебным органом в стране становится Сенат.

Так как городов — центров уездов было явно недостаточно, Екатерина II переименовала в города многие крупные сельские поселения, сделав их административными центрами. Таким образом появилось 216 новых городов. Население городов стали называть мещанами и купцами.

В отдельную административную единицу был выведен город. Во главе его вместо воевод был поставлен городничий, наделенный всеми правами и полномочиями. В городах вводился строгий полицейский контроль. Город разделялся на части (районы), находившиеся над надзором частного пристава, а части делились на кварталы, контролируемые квартальным надзирателем.

32 Реформы госаппарата при Екатерине 2

Вскоре после переворота государственный деятель Н. И. Панин предложил создать Императорский совет: 6 или 8 высших сановников правят совместно с монархом (как кондиции 1730 г.). Екатерина отвергла этот проект.

По другому проекту Панина был преобразован Сенат — 15 дек. 1763 г. Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор. Каждый департамент имел определённые полномочия. Общие полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.

Он был разделен на шесть департаментов: первый (возглавляемый самим генерал-прокурором) ведал государственными и политическими делами в Санкт-Петербурге, второй — судебными в Санкт-Петербурге, третий — транспортом, медициной, науками, образованием, искусством, четвёртый — военно-сухопутными и военно-морскими делами, пятый — государственными и политическими в Москве и шестой — московский судебный департамент.

Собрание, наделенное правами юридического лица, из числа уездных предводителей дворянства. Собрание раз в три года избирало кандидатов в губернские предводители дворянства. Кандидатура последнего утверждалась губернатором или представителем монарха в губернии.

Вначале XVIII в. в системе государственного аппарата появилась полиция. К компетенции полицейских органов относились: охрана порядка, борьба с преступностью, поимка беглых, городское благоустройство, контроль за ценами и др.

С 1779 г. начинается работа над проектом "Устава о благочинии", которая была завершена в 1781 г. В 1782 г. Устав был опубликован. Он разделялся на 14 глав, 274 статьи.

Устав регламентировал структуру полицейских органов. Органом полицейского управления в городе стала управа благочиния, коллегиальный орган, в который входили полицмейстер, обер-комендант или городничий, приставы гражданских и уголовных дел, выборные от граждан ратманы-советники.

Город делился на части и кварталы по числу зданий. В части главой полицейского управления был частный пристав, в квартале - квартальный надзиратель. Все полицейские чины вписывались в систему "Табели о рангах".

Полиция могла применять санкции только за некоторые правонарушения из перечисленных сфер: ведение споров против православия, несоблюдение воскресных и праздничных дней, передвижение без паспорта, нарушение правил маклерского посредничества, неразрешенное ношение оружия, нарушение таможенных правил и некоторые имущественные преступления.

34 Реформы Александра 1

Ал-р 1 вступив на престол, не рискнул проводить деспотич политику отца. Первые мероприятия – в противовсес самодурства и деспотизма Павла 1, обещая проводить политику «по з-нам и сердцу бабки своей Екат 2. В этом его либерализм + стремление завоевать популярность. Восстановил Жалованные грамоты двор-ву и городам, амнистию преследова Павлом людям, своб въезд и выезд за границу и пр.  

ПЛАНЫ – провести реформы по насущным обществ-политич проблемам.

1801 г. – НЕПРЕМЕННЫЙ СОВЕТ (совещат орган, екатерини современники) + НЕГЛАСНЫЙ КОМИТЕТ (12 представителей титул знати разрабат идеи преобразов) НО их деят-сть не привела к коренным реформам, а лишь частные преобразования.

  1.  Коллегии, созд Петром как исполнит органы, заменены МИНИСТЕРСТВАМИ (8)- Усилилась ЦЕНТР ИСПОЛНИТ ВЛАСТЬ. –РАЗГРАНИЧЕНЫ ФУНКЦИИ органов гос управления. - Утв система ОТРАСЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ – смена коллегиальности на ЕДИНОНАЧАЛИЕ – прямая отве-сть министров перед императором – Прослойка БЮРОКРАТИИ, зависящая от милости царя усилили  - ЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ – укрепили самодержавие.
  2.  1802 г. – реформирован СЕНАТ (стал ВЫСШИМ АДМИНИСТР СУДЕБНЫМ И КОНТР ОРГАНОМ в системе гос управления). Получил право делать императору «представления» по поводу устаревших з-нов, законод иниц.
  3.  УПРАВЛЕНИЕ ЦЕРКОВЬЮ – во главе Синода – оберпрокурор (близкий к царю человек военный или гражд циновник). Члены Синода назн императором.
  4.  СПЕРАНСКИЙ – разраб ПРОЕКТ РЕФОРМЫ ГОС УПРАВЛЕНИЯ. Ее осуществл могло бы способств началу конституц процесса в стране, - принцип разделения властей путем созыва представительной ГД и введения выборных судеб инстанций. ГОСУДАР СОВЕТ – связующее звено между императором и органами центр и местного управления. Все органы Сперан наделял только совещат правами и не покушался на полноту самодержавной власти.

Против проекта Спер – консеравтивно настр дворяне (КАРАМЗИН – настаивал на сохранении прежних порядков считая это незыблемостью самодержавия и крепостничества, ДРУГ Спер – АРАКЧЕЕВ – стрем к укрепл личной власти императ путем р-ия бюрокр системы). Спер отстранили от дел и в ссылку.

Учреждение ГОС СОВЕТА – единств рез-т проекта Спер. (даны совещат функции при разработке з-нов, толкование з-нов, распред финансы между министерствами, рассм год отчеты министров (просущ до 1906 г. с этими ф-циями).

РЕФОРМЫ НЕ ИЗМЕНИЛИ САМОДЕРЖ СУЩНОСТИ политич системы России, УСИЛИЛИ ЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ И БЮРОКРАТИЗАЦИЮ. Император по-прежнему обладал верховной законод и исполнит властью.

ПОЗДНЕЕ  реформат настсроения Ал-ра 1 отразились в:

1. введении КОНСТИТУЦИИ  в царстве ПОЛЬСКОМ,

2. сохранении СЕЙМА И конст УСТР-ВА в ФИНЛЯНДИИ (присоед к Росси 809 г.).

3. создание «УСТАВНОЙ ГРАМОТЫ РОСС ИМПЕРИИ «(1819-1820) – предусм:

-  разделение ветвей власти,

- введение представит органов,

- равенство всех граждан перед з-ном

- федерат принцип гос устр-ва.

НО - Все это только НА БУМАГЕ.

Высшее Гос управл перестраивалось по линии УКРЕПЛЕНИЯ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ ЦАРЯ и усиления ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ. Преобразования не затронули основ самодерж строя.

Наказания, применяемые полицией, были следующими: штраф, запрещение определенной деятельности, порицание, арест на несколько суток, заключение в работный дом. "Устав благочиния" фактически сформировал новую отрасль права - полицейское право.

В 1782 г. в соответствии с Уставом благочиния в городах стали создаваться новые полицейские органы — управы благочиния. Они подчинялись губернскому правлению. В состав управ входили городничие (в столицах— полицмейстеры), приставы по уголовным и гражданским делам и два ратмана, избиравшихся горожанами.

Территория города делилась на полицейские части во главе с частным приставом. Часть разделялась на кварталы, возглавлявшиеся квартальными надзирателями и поручиками. Кварталы делились на дворы.

В компетенцию управы благочиния входили: дознание и розыск, задержание преступников, исполнением законов, наблюдение за порядком, исполнение решений губернского правления и судов, пресечение нарушений, рассмотрение мелких уголовных дел и др.

В ведении полицейских органов находились городские тюрьмы. Для содержания политических и особо опасных преступников создавались специальные тюрьмы и крепости.

По Учреждению об управлении губерниями, изданному в 1775 г., стали создаваться смирительные дома, в которых содержались лица, не совершившие никаких преступлений, но подвергнутые заключению в административном порядке и обвиненные в «непотребном и невоздержанном житии».

В 1775 г. были созданы работные дома, предназначавшиеся для содержания неимущих. Они были заняты на самых тяжелых работах в системе мануфактурных и других государственных производств.

В 1718г. была образована тайная канцелярия — новый карательный орган. В 1726 г. этот орган был упразднен. Ее контрольно-розыскные и надзорные функции перешли сначала к сенату и Верховному тайному совету, а затем к созданной в 1731 г. канцелярии тайных розыскных дел. После ликвидации в 1762 г. канцелярии функции тайной полиции были возложены на Тайную экспедицию сената, находящуюся под контролем императрицы Екатерины II.

Для осуществления налоговых и штрафных взысканий были образованы Доимочная канцелярия и Канцелярия конфискации с Аукционной камерой для продажи конфискованного имущества

Историки отмечают ряд недостатков проведенной при Екатерине II губернской реформы. Так, Н. И. Павленко пишет, что новое административное деление не учитывало сложившиеся связи населения с торговыми и административными центрами, игнорировало национальный состав населения (например, территория Мордовии была поделена между 4 губерниями), а современники писали о том, что они привели к росту размеров мздоимства, так как взятку теперь надо было давать не одному, а нескольким судьям, число которых выросло многократно.

Н. Д. Чечулин указывает, что губернская реформа привела к значительному увеличению расходов на содержание бюрократического аппарата. Даже по предварительным расчетам Сената, её осуществление должно было привести к увеличению общих расходов госбюджета на 12-15 %; однако к этим соображениям отнеслись «со странным легкомыслием»; вскоре после завершения реформы начались хронические дефициты бюджета, которые так и не удалось ликвидировать до конца царствования. В целом расходы на содержание бюрократического аппарата за годы правления Екатерины II выросли в 5,6 раз (с 6,5 млн руб. в 1762 г. до 36,5 млн руб. в 1796 г.) — намного больше, чем, например, расходы на армию (в 2,6 раза) и больше, чем в любое другое царствование в течение XVIII—XIX вв.

Говоря о причинах проведения губернской реформы при Екатерине, Н. И. Павленко пишет, что она явилась ответом на Крестьянскую войну 1773—1775 гг. под предводительством Пугачева, которая выявила слабость местных властей и их неспособность справляться с крестьянскими бунтами. Реформе предшествовал ряд записок, поданных в правительство от дворянства, в которых было рекомендовано умножить сеть учреждений и «полицейских надзирателей» в стране.




1. Продавец, контролер-кассир Методическое пособие
2. Паразиты в поисках обеда
3. 1 Понятие и методика расчёта производственных мощностей 1
4. Методика преподавания литературы Борзякова
5. Тема- Контроль основних засобів і нематеріальних активів Мета роботи- Формування навичок перевірки
6. методический комплекс для студентов заочной заочной на базе высшего профессионального образования и з
7. Информационное воздействие ОВД на население
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.html
9. . Общие положения 1.
10. Детский психолог в физкультурной деятельности дошкольника
11. Тема- Собственность- права и формыПримером объекта частной индивидуальной собственности выступает.
12. Ненасыщенные (непредельные) углеводороды (алкены)
13. тема отраслей народного хозяйства которые объединены между собой общими целями и задачами
14. . вмещающая среда для сооружений оснований сооружений; 2
15. Управление персоналом средствами ЕК АСУТР
16.  Незважаючи на значну важливість автоматизації обліку праці та її оплати для облікової системи підприємства
17. на тему- Фізична реабілітація при шийному остеохондрозі Студентки групи ФР ~2 вища2 рік На
18. Реферат Жмак Вадим Владимирович
19. Голотопия это 1 параметры органа 2 отношение органа к костям скелета 3 положение органа относительн
20. ТЕМА- АДМІНІСТРАТИВНОПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ У СФЕРІ ЕКОНОМІКИ ПЛАН Загальна характеристика та з