Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Немного из истории
Определение информации
Узкие понятия
Информация как правовая категория
Особенности информации
1.Нематериальность (идеальность) информации. Информация
становится доступной человеку, если она содержится на материальном
носителе. Поэтому объектами защиты являются материальные носители
информации.
2. Информация не исчезает при потреблении и может быть
использована многократно. Иначе говоря, информация это неисчерпаемый
ресурс, который можно использовать неограниченное количество раз.
3. Информационный продукт со временем подвергается только
"моральному износу", т.е. ценность информации изменяется во времени,
происходит процесс "старения" информации.
4. Производство информации, в отличии от материального
производства, требует значительных затрат по сравнению с затратами на
тиражирование.
5. При копировании (не изменяющим информационные параметры
носителя) количество информации не меняется, а цена снижается.
Признаки информации
1. Первично собираемая информация отражает специфику ее источника, области или сферы создания, возникновения. Информация, образующаяся самостоятельно в природных условиях например, количество колец на спиле дерева, свидетельствующих о его возрасте), или информация о количественных и качественных характеристиках разных социальных процессов образуют класс «снимаемой информации». Сконцентрированный по этому признаку информационный ресурс можно характеризовать как естественный, производственный, социально-экономический. Например, информация о численности населения.
2. Другой класс информационного ресурса составляют сведения, данные, получаемые искусственно в процессе научно-исследовательской деятельности любой творческой работы, которая базируется на обработке уже имеющейся информации по специальным параметрам и моделям: Математическая обработка, логическая и т.д. Сюда же относятся и объекты, создаваемые в области авторского творчества в области литературы, искусства. Это информация, создаваемая в результате интеллектуальной деятельности человека. При этом создается не только вторичная информация, возникающая на основе переработки уже имеющейся информации, но и новая, открывающая то, чего до сих пор человечество не знало Речь идет, например, об открытиях, о прогнозах в различных социальных и природных процессах
3.Самостоятельное значение имеет классификация информационных ресурсов по сферам их использования. В ее основе лежат признаки классификации информации по интересам потребителей. Потребитель или пользователь информационного ресурса видит в информации источник своих знаний, источник формирования субъективного информационного ресурса Прежде всего это связано с получением образования, профессиональной подготовки лица физического, с осуществлением производственной, научной и иной общественно полезной деятельности различных социальных структур, в которых участвуют граждане.
Как правило, происходит формирование информационных ресурсов с учетом потребностей субъектов, использующих уже накопленные ресурсы. Формируются общие, специализированные библиотеки, архивы, различные фонды информации, в условиях информатизации эти источники, депозитарии информационных ресурсов переводятся в электронную форму, создаются электронные информационные системы в качестве накопителей специализированной информации. Это все различные организационные формы представления информационных ресурсов.
Область производственной деятельности имеет свои классификации. В России это ОКОНХ (Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства).
Определения:
Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 318-ФЗ в статью 1 настоящего Закона внесены изменения
ГАРАНТ:О соответствии Конституции РФ статьи 1 настоящего Закона см. постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 г. N 8-П
Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе:
его фамилия, имя, отчество,
год, месяц, дата и место рождения,
адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы,
- другая информация.
Служебная информация - по законодательству РФ - любая не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, такой информацией, в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами рынка ценных бумаг.
Коммерческая тайна режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Патент документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем) исключительное право на это изобретение. Выдаётся государственным патентным ведомством изобретателю или его правопреемнику (право на служебное изобретение обычно принадлежит предпринимателю) по его заявке, рассмотренной в соответствии с процедурой, установленной законодательством данного государства. Действие П. распространяется на территорию того государства, где он выдан.
Государственный патентный фонд (ГПФ) является частью государственного ресурса научно-технической информации, насчитывающий более 100 млн. документов и включающий отечественную патентную документацию, начиная с привилегии № 1, выданной 29 мая 1814 г., а также зарубежную патентную документацию 57 стран и 6 международных организаций, из них по большинству промышленно развитых стран - с патента № 1.
На основе фонда осуществляется государственная экспертиза объектов промышленной собственности, а также реализуется функция Роспатента как Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы.
Формирование ГПФ осуществялет Отделение «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального государственного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ВПТБ ФГУ ФИПС). ВПТБ ФГУ ФИПС является крупнейшим центром патентной информации, центральным хранилищем Государственного патентного фонда (ГПФ), который открыт для всех заинтересованных пользователей.
Методы правового регулирования информационного права
1. Формально-догматический метод. Обычно при исследованиях первым применяется именно этот метод, суть которого заключается в юридической обработке правового материала, догмы права. Этот метод включает такие процедуры, как описание и анализ информационно-правовых норм и правоотношений, их толкование, классификация и систематизация явлений, понятий, норм, правоотношений, актов, институтов.
2. Метод сравнительного правового исследования основан на сопоставлении двух или более однотипных элементов информационного права (институтов, норм, понятий и т. п.) с элементами иных национальных правовых систем (американской, европейской и т. п.) с целью выявления общих и отличительных характеристик таких элементов.
3. Метод обращения к наукам, изучающим другие, смежные отрасли права, позволяет использовать и эффективно применять положения и выводы, разрабатываемые этими науками в системе информационного права. Так, с целью изучения информационного права эффективно могут использоваться методы общей теории права, конституционного права, административного права, гражданского права, финансового права, уголовного права и других отраслей права.
4. Метод социологического исследования может применяться для наблюдения за деятельностью субъектов информационного права с целью оценки эффективности практики применения норм и предписаний информационного права в конкретных условиях. Средство исследования этого метода основывается на анкетировании и опросах субъектов конкретных правоотношений.
5. Методы алгоритмизации и моделирования активно применяются для исследования системы информационного права, описания структур и элементов этой системы, для описания поведения субъектов информационных правоотношений.
6. Метод системного подхода может применяться на всех стадиях и этапах изучения информационного права, его элементов и частей как универсальный комплексный метод, основанный на подробном полном исследовании всех возможных путей, способов и вариантов решения задачи, а также последствий от применения методов и способов решения задачи исследования.
Хартия глобального информационного общества
Информационное общество концепция постиндустриального общества; новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.
Своим названием термин «информационное общество» обязан профессору Токийского технологического института Ю. Хаяши, чей термин был использован в появившихся практически одновременно в Японии и США в работах Ф. Махлупа (1962)[1] и Т. Умесао (1963)
Общие положения
Использование возможностей цифровых технологий
Преодоление электронно-цифрового разрыва
Дальнейшего развития:
18. Мы согласились об учреждении Группы по возможностям информационной технологии (Группа ДОТ), чтобы объединить наши усилия в целях формирования широкого международного подхода.
Законодательство РФ в области информационной безопасности
В деле обеспечения информационной безопасности успех может принести только комплексный подход. Мы уже указывали, что для защиты интересов субъектов информационных отношений необходимо сочетать меры следующих уровней:
законодательного;
административного (приказы и другие действия руководства организаций, связанных с защищаемыми информационными системами);
процедурного (меры безопасности, ориентированные на людей);
программно-технического.
Законодательный уровень является важнейшим для обеспечения информационной безопасности. Большинство людей не совершают противоправных действий не потому, что это технически невозможно, а потому, что это осуждается и/или наказывается обществом, потому, что так поступать не принято.
Мы будем различать на законодательном уровне две группы мер:
меры, направленные на создание и поддержание в обществе негативного (в том числе с применением наказаний) отношения к нарушениям и нарушителям информационной безопасности (назовем их мерами ограничительной направленности);
направляющие и координирующие меры, способствующие повышению образованности общества в области информационной безопасности, помогающие в разработке и распространении средств обеспечения информационной безопасности (меры созидательной направленности
Самое важное (и, вероятно, самое трудное) на законодательном уровне - создать механизм, позволяющий согласовать процесс разработки законов с реалиями и прогрессом информационных технологий. Законы не могут опережать жизнь, но важно, чтобы отставание не было слишком большим, так как на практике, помимо прочих отрицательных моментов, это ведет к снижению информационной безопасности.