Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вызывается несколькими разновидностями грибков

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИКРОСПОРИЯ (ЛИШАЙ): ПОНЯТИЕ, ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Микроспория (лишай) – грибковая инфекция, которая затрагивает кожу и волосы животных.

Вызывается несколькими разновидностями грибков.

Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.

Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений.

Инкубационный период до 4 недель. Иногда дольше.

Передается от инфицированного животного здоровому. Споры можно принести домой «на ногах». Большинство животных имеет хороший иммунитет, поэтому не заболевают.

В зоне риска в первую очередь животные с ослабленным иммунитетом: животные до 1 года, старые животные,  больные вирусными, бактериальными и другими инфекциями, нерегулярно питающиеся животные, в состоянии стресса и т.п.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Клинические признаки дерматофитии могут иметь значительные отличия в каждом случае. Лишь иногда у кошек или собак наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю. Так как дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Может быть, а может и не быть воспалительных или других явных изменений кожи. Иногда бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь), которые могут охватывать все тело. Небольшие поражения могут быть разного размера или формы, располагаться на любой части тела у собаки или кошки, но чаще наблюдаются на голове и ногах. Иногда встречаются локализованные поражения, называемые «керион». Это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов.

 

ДИАГНОСТИКА

Поскольку заболевание может проявляться многообразно, диагноз не может быть поставлен на основании только внешнего осмотра. Одно или более лабораторных исследований необходимы для диагностики дерматофитии. Наиболее точным методом диагностики является посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры для постановки окончательного диагноза. Иногда требуется гистологическое исследование кожи, что может помочь в постановке диагноза. В некоторых случаях споры дерматофитов могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании пораженных волос. Если споры обнаружены (40-70% случаев), то этого достаточно для постановки диагноза. Недорогой, но лишь отчасти достоверный тест – использование лампы Вуда. Только приблизительно 50% случаев, вызванных M. canis, может давать свечение стержня волоса характерным яблочно-зеленым светом. Несмотря на результат исследования лампой Вуда, необходимо выполнить посев для уточнения диагноза или найти споры грибов в пораженном волосе под микроскопом.

ВАКЦИНАЦИЯ

Многочисленными зарубежными исследованиями давно доказано, что ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ (Вакдерм, Поливак, Микродерм и им подобные) НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИШАЯ, поэтому давно не применяются в других странах.

У животных, не имеющих очень серьезного снижения иммунитета, лишай даже без лечения проходит самостоятельно через 2-4 месяца, что иногда дает почву расценивать это исцеление как результат действия вакцины.

ЛЕЧЕНИЕ

Оставим в стороне древние способы лечения микроспории по полгода и долгие ожидания эффекта от вакцинации. После рассказов о длительности и трудностях процесса лечения (если ветеринар вообще советует лечить, а не сразу усыплять), об опасности и инвазивности(заразности) для человека, многие хозяева заболевших животных решаются на усыпление. И мало кто из местных ветеринаров задумывается над тем, что 21-м веке усыпление животных с микроспорией – это тоже самое, что усыпление человека с насморком.

В соседней России дело обстоит гораздо благополучнее, но и методы лечения другие. Там ветеринары

знают не только Зоомиколь, Ям и Фунгин, которые уже давным-давно ими не назначаются.

Англичане, немцы, французы, как, впрочем, и весь цивилизованный мир, давно уже не вакцинируют животных, т.к. во всём мире уже доказана полная неэффективность и бессмысленность вакцин от лишая. Для лечения лишая применяют антимикотики (не путать с антибиотиками).

В отличие от наших ветеринаров, они уже давно забыли печально известный своей токсичностью и крайне опасный для здоровья животных "Гризеофульвин".

Российские ветеринары давно уже идут по европейскому пути, применяют антимикотики и не считают микроспорию фатальным заболеванием. Они не запугивают хозяев длительностью изоляции животного, опасностью для людей, облысением и т.п.

Все эти страшилки пережиток прошлого века, т.к. при современном подходе к лечению и дезинфекции помещений, в которых находится лишайное животное, при строгом соблюдении всех современных рекомендаций (если есть такая возможность), лишай практически не заразен для окружающих и в изоляции и сокращении контакта здоровых с больным нет совершенно никакой необходимости.

Итак, приведу пример английской методики, давно и успешно применяемой на практике.

Микроспория, трихофития (стригущий лишай) встречаются даже у кошек, которые никогда не видели улицы, т.к. некоторые породы очень чувствительны и у многих из них снижена иммунная защита.

Курс лечения микроспории (трихофитии) – около 3-х недель.

При появлении облысения и шелушения на коже животного, если нет возможности быстрой диагностики с лампой Вуда лишай это или нет – принимайте меры на всякий случай, чтобы убрать инвазивность (заразность)! Это важно в первую очередь для тех, у кого животное в доме не одно, т.к. грибок может и не светится в инкубационном периоде.

Если до этого момента кот не обрабатывался ничем противогрибковым, обработайте участки облысения и шелушения:

- для начала Салициловым спиртом(кислотой), чтобы размягчить и заодно дезинфицировать,

- затем обильно смажьте йодом (если боитесь реакции кота на спиртовой йод – бесспиртовым Бетадином).

- когда йод высохнет, вотрите крем Кетоконазол. Вместо Кетоконазола также можно использовать Тербинафин (Тербизил, Ламизил) – многие веты в России и за рубежом считают его лучше, но тут уж дело вашего выбора.

- Когда крем Кетоконазол впитается, кота лучше вымыть шампунем, содержащим действующее вещество «Кетоконазол 2%» (это в человеческой аптеке такие шампуни против перхоти, как Низорал, Дермареф, Миканисал, Незофарм белорусский, можно купить любой другой именно с этим действующим веществом).

Таким образом вы обезопасите себя и близких, т.к. правильно обработанный кот больше не инвазивен (не заразен)! 

Если диагноз подтвердится, то животное ОБЯЗАТЕЛЬНО (если есть возможность) нужно мыть шампунем с Кетоконазолом:

- первые 3 дня лечения - животное мыть каждый день и обрабатывать йодом (Бетадином).

- после нужно мыть каждые 3 дня, чтобы грибок по животному не распространялся.

ВНУТРЬ необходимо давать препарат с действующим веществом «Итраконазол» (Ирунин, Микотрокс, Орунгал или любой другой, но лучше не белорусский).

ДОЗИРОВКА:

- Взрослые кошки: 1/4 капсулы 2 раза в день в течение 7 дней. После – 1/4 капсулы через день в течение 16 дней.

- Котята весом до 1 кг. – половину взрослой дозы (1/8 капсулы) точно так же, как и взрослым –

первую неделю по 1/8 капсулы 2 раза в день. После – по 1/8 капсулы через день в течение 10-12 дней.

Если динамика плохая (пятна не локализуются, а расползаются), можно продолжить давать препарат через день еще несколько дней. Но стандартного курса обычно достаточно.

Капсулу нужно открыть, высыпать гранулы на тарелку и на глаз разделить на 8 или 4 (в зависимости от размера животного) частей.

1/8 или 1/4 капсулы дать котенку с паштетом или другим кормом. Обязательно с кормом! Итраконазол имеет нейтральный вкус и животное обычно с вкусной едой съедает его, даже не заметив.

Остальные гранулы засыпать снова в капсулу и на следующий разделить уже на 7 частей,

потом на 6 и т.д. по мере уменьшения гранулок в капсуле. Или сразу завернуть разделенную на 4 или 8 частей капсулу в маленькие бумажечки.  

В начале лечения через несколько дней места, пораженные грибком, локализуются (облезут, шерсть выпадет, потом корочки отвалятся и появится новая кожица, часто на гораздо большем пространстве, чем было видно вначале). Шерсть отрастёт полностью через 3 недельки после лечения.

В качестве побочного эффекта от лекарства у кота может быть легкая диарея – но придется давать лекарство в любом случае – это проще и эффективнее, чем месяцами мазать. От диареи очень эффективен и безопасен препарат Стопдиар (Нифуроксазид) по 0,5-1 мл разовая доза.

ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ

Во многих случаях рекомендовано параллельно с приёмом антимикотиков и других более токсичных препаратов(мазей) поддерживать работу печени такими препаратами, как Карсил, Хофитол, Гептрал, Эссенциале(только внутривенно) и т.п.

Если же у вас животных много и частое мытье представляет проблему или это бездомное животное, то просто давайте «Итраконазол» с едой по схеме. И все! Этого достаточно, чтобы вылечить даже тяжелую форму стригущего лишая. Просто без мытья и наружной обработки мест поражения грибком животное будет представлять опасность заражения для других, но само в любом случае выздоровеет.

Когда закончите лечение, животное ещё раз тщательно вымыть шампунем с Кетоконазолом.

Во время лечения животное можно не изолировать, но если в доме есть другие, не инфицированные животные - их для профилактики моют противогрибковым шампунем каждые три дня.

Главный эффект Итраконазола в том, что в отличие от большинства антимикотиков, накапливается не в плазме и не циркулирует долгий период в паренхиме, а копиться в коже и роговых тканях.

После курса Итраконазола его концентрация в коже сохраняется от 4-х до 6-ти месяцев. Все это время животное не подвержено повторному инфицированию. Теоретически оно вообще возможно крайне редко, т.к. очень редко встречаются организмы, способные нивелировать или нейтрализовать действие препарата, или резистентные к нему грибки.

Препаратом выбора также делает его низкая, в сравнении с другими антимикотиками, гепатотоксичность.

Данную схему лечения микроспории (лишая) в равной мере можно использовать и людям, только дозировка Итраконазола, конечно же, будет несколько иная, согласно Инструкции к препарату.  

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛИШАЯ

Альтернативным, очень эффективным и безопасным способом лечения лишая являются ветеринарные препараты для наружной обработки: Имаверол (Imaverol, Бельгия) и Лайм Сульфур (Sulfurated Lime Sulfur Concentrate, США). Эти препараты не токсичны и очень спасительны для ослабленных животных, со сниженным иммунитетом, проблемами с печенью и т.п. В случае их применения можно обойтись без таблеток внутрь. Единственная трудность – эти препараты в нашей стране не продаются и достать их можно только через знакомых, приезжающих из Европы или США. Конечно, и цена у них не маленькая, от 30$ и выше. Но они того стоят, рекомендации от ветеринаров о них самые лучшие.

ЛЕЧЕНИЕ ЛИШАЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Если кошка беременна и светится, её всё равно нужно лечить, т.к. будут инфицированы котята после рождения. Итраконазол в данном случае один из щадящих препаратов и назначается

даже беременным, в случае необходимости. Желательно применять при этом или после лечения гепатопротекторы (карсил, хофитол, гептрал).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Лишай внутриутробно (от матери к ребёнку) не передаётся!!! Микроспория, грибок – это исключительно наружное заболевание, которое передаётся только наружным путём!

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ КОНТАКТЕ С ЛИШАЙНЫМИ

- Жидкое мыло Бодисофт, Аквасофт и т.п. – в человеческой аптеке – обладают очень хорошими фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. В период проведения лечения рекомендовано мыть руки и другие части тела этим мылом. Также вместо геля для душа и шампуня для головы людям можно использовать шампунь с Кетоконазолом тот же, что и для животных. Он очень эффективен.

- Отличными противогрибковыми свойствами обладают любые спиртовые медицинские растворы, типа Септоцид и т.п.

- Одежду, обувь также рекомендовано обрабатывать Полидезом, Инкрасептом и т.п. мед.средствами с фунгицидной активностью.  

ОБРАБОТКА (ДЕЗИНФЕКЦИЯ) ПОМЕЩЕНИЙ

В самом начале пути первое и самое главное правило: убрать с пола в квартире абсолютно все ковры, ворсистые покрывала, т.к. в них будут застревать и распространяться споры лишая, а их качественная и регулярная дезинфекция практически невозможна.

Во время и после лечения полы ежедневно мыть раствором гипохлорита натрия («Белизна», «Доместос»), а также такими дез.средствами, как Полидез, Инкрасепт и т.п.

Поверхности и мягкую мебель опрыскать из мелкодисперсного распылителя Хлоргексидином (или Септомирином, Экстрадезом, Ультрацидом и т.п.). Все эти средства продаются в аптеке. На среднюю квартиру из 2-х комнат хватает 500 - 600 гр. Все темные углы, куда мог залезать котенок, тоже опрыскать Хлоргексидином или раствором «Белизны» или «Доместоса».

Если мебель пылесосили – мешок от пылесоса лучше выбросить, но можно тоже обработать Хлоргексидином. Белье и одежду стирать в горячем растворе стирального порошка.

Если есть возможность – прокварцуйте помещение.

Написано много, но на практике все довольно просто после первого дня лечения. Самое трудоёмкое - мытье взрослых зверей, ибо вырываются и царапаются некоторые.

С котятами гораздо проще - можно намылить сразу несколько штучек, подождать, смыть и сушить феном оптом на полотенце:)

Огромный полюс - не нужна строгая изоляция и, если правильно обрабатывать, с котами можно свободно общаться.

Успехов в лечении!

В написании статьи использованы материалы:

- Университета Калифорнии (школа ветеринарной медицины), Девис, США

- Екатерины Кузнецовой, ветеринарная клиника «Белый клык» (г.Москва) – первый в России ветеринарный врач, имеющий диплом ветеринарного дерматолога Европейского колледжа, т.е. Международный диплом ветеринарного дерматолога.

- Кусенкова Н.Ю., ветеринарный центр «Зоовет» (г.Москва)

- МООЛЖ "Суперкот» (г.Минск)




1. Ма~дай~а паралелл ба~ытта ~тетін жазы~ты~- А Горизонталді В Фронталді С Сагитталді D Вертикалді.html
2. Регулирование занятости трудовых ресурсов Украины
3. Реферат на тему Византийская империя
4. либо внешней помощи
5. х классов 14 декабря 2013 года Предмет Класс Груп
6. лекциях по работе в системе 1С-Предприятие 8
7.  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РФ И ЕЕ ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
8. Мукоидное набухание встречается в строме органов стенках кровеносных сосудов клапанах сердца
9. Реферат- Нормативно-правовые акты Российской Федерации
10. Fine building hve three qulities- commodity firmness nd delight
11. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук СанктПетербург 1997 ОБЩАЯ
12.  Органическая связь урочной и внеурочной работы
13. Стимулирование труда работников фирмы
14. Исследование потока жидкости в канале переменного сечения
15. Электроника Электропроводность полупроводников
16. Контрольная работа 4 по разделу Макроэкономика Вариант 2 1
17. Организация системы рефинансирования кредитных организаций
18. Сыновьям Району и Джеффу моим лучшим творениям чьи проницательные замечания и оживленные беседы
19. Матрицы. 2.Введите матрицы М и N в блоки А1 -С2 и Е1 -G2.
20. Лабораторная работа 1 Основы измерений и обработки результатов Цель работы- знакомство с элементами тео