Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вошедший в привычку ставший традицией образ мышления и способ действия который в большей или меньшей степе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Корпоративная культура — совокупность моделей поведения, которые выработаны организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, бездоказательно принимаемая коллективом и задающая общие рамки поведения

Э. Жак, 1952: «Вошедший в привычку, ставший традицией образ мышления и способ действия, который в большей или меньшей степени разделяют все работники предприятия и который должен быть усвоен и хотя бы частично принят новичками, чтобы новые члены коллектива стали „своими“».

      Компоненты корпоративной культуры:

- принятая система лидерства

- стили разрешения конфликтов

- действующая система коммуникации

- положение индивида в организации

- принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы, дресс-код

Корпоративная культура - культура отношений сотрудников к делу и друг к другу. Корпоративная культура — это воздух компании. Корпоративная культура в организации может отсутствовать - тогда сотрудники и руководитель относятся ко всему по настроению, "как бог на душу положит". Типы таких организаций - Контора или Детский сад. КК есть в каждой «взрослой» организации с определенностью делового функционала. Два основных взрослых типа КК - Аппарат и Команда.

Основы корпоративной культуры команды:

Сотрудничество. Мы - команда

Рабочие отношения. Личные отношения во имя дела

Формат: энергия, позитив, конструктив, ответственность

Другая типология: Рывок (успех) - стабильность (безопасность) или Конкуренция - Сотрудничество.     (Автор неизвестен)

Типология Дж. Зонненфельда - четыре типа корпоративных культур:

- «бейсбольная команда»

- «клубная культура»

 - «академическая культура»

- «оборонная культура» («крепость»)

В «бейсбольной команде» ключевые успешные сотрудники считают себя «свободными игроками», за них между работодателями ведется активная конкуренция на рынке рабочей силы. Работников с невысокими личностными и профессиональными показателями быстро увольняют по инициативе работодателей.

«Клубная культура» характеризуется лояльностью, преданностью и сработанностью сотрудников, командной работой. Стабильные и безопасные условия способствуют поощрению возраста сотрудников, опыта и должностного преимущества. Карьерный рост происходит медленно и постепенно. От работника ожидают, что на каждом новом уровне он должен постигнуть все тонкости данной работы и овладеть мастерством, поэтому работники имеют широкий профессиональный кругозор.

В компании с «академической культурой» набирают новых молодых сотрудников, которые проявляют интерес к долговременному сотрудничеству и согласны медленно продвигаться по служебной лестнице. В отличие от «клубной культуры», работники здесь редко переходят из одного отдела в другой или из одного направления в другое. Основанием для поощрения и продвижения являются хорошая работа и профессиональное мастерство. Подобная культура ограничивает широкое развитие личности сотрудника и препятствует внутриорганизационной кооперации.

В «оборонной культуре» нет гарантии постоянной работы, нет возможности для профессионального роста, так как компаниям часто приходится подвергаться реструктуризации и сокращать свой персонал, чтобы адаптироваться к новым внешним условиям. Такая культура губительна для работников, но при этом представляет прекрасные возможности для некоторых уверенных в своих силах менеджеров, которые любят принимать вызов.

Некоторые российские исследователи выделяют следующие типы современной российской организационной культуры:

- «друзья»,

- «семья»,

- культура «начальника».

Тип «друзья» характерен для фирм, создаваемых в годы перестройки, когда открывались возможности для создания новых структур, для смены сферы деятельности. Пробиться в новой сфере в одиночку было очень трудно, люди чувствовали себя неуверенно, и поэтому они привлекали в свои фирмы друзей и близких. В коммерческой деятельности друзья стремились, прежде всего, сохранить дружбу, но организационные цели рано или поздно входили в противоречие с культурой межличностных отношений и разрушали их, дружба превращалась в соперничество и даже ненависть.

Организация с типом «семья» характеризуется жёсткой иерархией, существуют роли отца и матери, старших и младших сестёр и братьев. Взаимоотношения основаны на чувствах при полном отсутствии каких-либо официальных правил. Руководитель уверен, что подчинённые должны понимать его с полуслова и полунамёка, а подчинённые, не получая чётких указаний, пытаются сами почувствовать, чего руководитель от них хочет. Такая «игра в телепатию» приводит к серьёзным ошибкам и потерям для организации. Как правило, при жёсткой статусной иерархии обязанности и функции не распределены. Каждый «старший» может что-то поручать любому «младшему», иметь с ним секреты, а каждый «младший» стремится проявить себя перед «отцом». Каждый здесь делает не то, что он обязан, а то, что ему кажется наиболее важным, исходя из семейных отношений.

Культура «начальника» характеризует тот факт, что в России существует страх перед начальником, руководителем. В то же время все проблемы организации связывают с ошибками вышестоящего руководства. Руководителей принято считать некомпетентными, а иногда просто глупыми. Сотрудники верят, что в других компаниях есть хорошие руководители, которые могли бы всё изменить и сделать лучше. В результате люди на всех уровнях иерархии ругают вышестоящих, при этом ощущая свою реальную беспомощность.

(Не могу сказать, что эта классификация отвечает строгим научным критериям, это весьма поверхностная и описательная схема, однако, отражающая некоторые реалии процесса становления корпоративной, организационной культуры в нашем обществе – Т.К.)

еще – ссылка на книгу И.Н.Иванова   «Основы корпоративной культуры» - http://www.cfin.ru/management/people/culture/corporate_culture.shtml

В 1912 г. российскими предпринимателями было выработано семь принципов ведения дел в России:

1) Уважай власть. Власть - необходимое условие для эффективного ведения дела. Во всем должен быть порядок. В связи с этим проявляй уважение к блюстителям порядка в узаконенных эшелонах власти.

2) Будь честен и правдив. Честность и правдивость - фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем добродетелей честности и правдивости.

3) Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство - основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудиться на благо своей Отчизны. Такое рвение можно проявить только при опоре на частную собственность.

4) Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку труда со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, что создает атмосферу для развития у людей самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя во всем блеске.

5) Будь верен своему слову. Деловой человек должен быть верен своему слову: "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.

6) Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.

7) Будь целеустремленным. Всегда имей перед собой ясную цель. Предпринимателю такая цель нужна, как воздух. Не отвлекайся на другие цели. Служение "двум господам" противоестественно. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности. ( Из книги В. А. Спивака

Корпоративная культура.  Опубликовано на портале: 30-06-2004

Санкт-Петербург: Питер, 2001, cерия "Теория и практика менеджмента", 352 с.




1. Наука 2001 УДК 10094 ББК 87
2. Секрет миллионера
3. Реферат- Программный инструментарий системы принятия решений Project Expert
4. История башкирского народа в преданиях и легендах
5. Этот механизм позволяет серверу действовать от лица клиента при доступе к объектам к которым сам сервер не
6. Экономическая сущность и правовое обеспечение страхования на примере компании Ренессанс
7. 01;МТ01;11 Choose the right nswer to the question- How does the Fed supply the reserves to the bnking system The Federl Reserve supplies reserves to the bnking system in two wys- 1 Lending thro
8. Восточный Тимор
9. это значит что в работе автомобиля произошли ошибки и их нужно считать чтобы установить неисправность
10. ФИЗИКА 1й семестр 2012-2013 уч
11. Политика как общественное явление
12. особенно в результате одолений и потрясений
13. заданием необходимо спроектировать закрытое трехпролетное промышленное здание
14. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7 Знакомство с пакетом utodesk Inventor ТЕМА
15. Система управления государственным имуществом
16. і. Егер істен шы~у ж~не ~алпына келу ~рдісін уа~ыт осінде елестететін болса~ онда кездейсо~ уа~ыт аралы~тары
17. Слог
18. тема вертикаль Листы ЛДСП з Изготовление и монтаж системы Вертикаль 1 и Изготовление и монтаж систем
19. темах консервації тощо
20. Окончание предварительного расследования с составлением обвинительного заключения