Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Возникновение и развитие российской социал-демократии
В 1876 году из группы народников возникает подпольная организация «Земля и воля». Представители этой организации считали, что помочь бедствующему народу можно с помощью террора. В программе «Земли и воли» закреплено следующее: «"Земля и воля" - первая всероссийская централизованная революционная организация. Ее создание знаменовало переход революционеров от анархизма к политической борьбе, от теоретического бунтарства к терроризму. Конечный политический и экономический наш идеал - анархия и коллективизм» [1]. Задачи организации делились на две части: «часть организаторская» и «часть дезорганизаторская». В «части дезорганизаторской» закреплены метода террора: «Систематическое истребление наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства и вообще людей, которыми держится тот или другой ненавистный нам порядок» [1].
В 1879 году прошел нелегальный съезд «Земли и воли». На этом съезде решался вопрос продолжать стратегию террора или отказаться от неё. Г. Плеханов высказал идеи об отказе от террора, поставив под сомнение их идеал - анархию. По мнению Б. Олова, именно с этого момента начинает формироваться социал-демократическая модель поведения, основанная на политике последовательных реформ. После этого съезда «Земля и воля» раскололась на две организации: «Черный передел» (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч) и «Народная воля». «Черный передел» собрал в себе сторонников идей Г. Плеханова, тогда как "Народная воля" продолжала ранее принятую «Землей и волей» стратегию террористических актов в результате одного из них, и был убит Александр II.
В 1883 году Г. Плеханов, П. Аксельрод, Л. Дейч, В. Засулич, В. Игнатов создают собственную организацию под названием «Освобождение труда» и становятся первыми российскими социал-демократами. Автор книги о Плеханове С.В. Тютюкин объясняет, почему организации получила такое название следующим: «Плеханову очень хотелось, чтобы члены группы называли себя социал-демократами, но в России к европейской социал-демократии относились тогда с явным предубеждением, считая ее реформистским течением. Поэтому было решено назвать организацию русских марксистов-эмигрантов группой «Освобождение труда» [2].
В 1894 году по инициативе группы «Освобождение труда» был основан «Союз русских социал-демократов за границей». Условием вступления в союз было признание программы группы «Освобождение труда». Союз был создан с целью публикации работ просветительского характера, прежде всего самого Плеханова.
В 1895 году в Швейцарии произошла встреча между приехавшим из Петербурга Владимиром Ульяновым (Лениным) самым видным на тот момент представителем работающих в России социал-демократов и Григорием Плехановым, а затем и с Павлом Аксельродом. Эта событие важно для истории российской социал-демократии тем, что уже здесь наметились первые разногласия, которые проявятся позже наряду с другими. Разногласие заключалось в том, что Плеханов и Аксельрод высказывались за политический союз с либералами, тогда как Ульянов - нет. Аксельрод сказал тогда Ульянову: «Вы поворачиваетесь к либералам спиной, а мы - лицом».
В этом же году В.И. Ульянов вместе с Ю.О. Цедербаумом (известным под псевдонимом Мартов) приняли активное участие в объединении петербургских рабочих кружков в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
В феврале 1898 года в Минске в условиях конспирации состоялся учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Многие считают, что основоположником РСДРП был В.И. Ленин, но это не совсем верно. Ни Мартов, ни Плеханов, ни Ленин не могли принимать деятельного участия в подготовке и созыве учредительного съезда, так как в ночь на 9 декабря 1895 года был арестован Ленин и другие участники «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», 5 января был арестован и Мартов. Стоит отметить, огромный вклад в создание учредительного съезда РСДРП членов Русской социал-демократической группы. РСДГ возникает в Киеве еще в 1890. «Кстати, первый съезд будущей РСДРП должен был пройти в… Киеве. Его даже созвали на 17 марта 1897 года. Приглашения были разосланы в Москву, Петербург, Вильно (Вильнюс) и Иваново-Вознесенск (ныне - просто Иваново). Делегата от ткачей и ткачих по дороге арестовала охранка, а в будущую литовскую столицу не дошло письмо. А вот приехавший москвич по имени Илья Ильич Ильин показался киевлянам слишком подозрительным, и поэтому после ознакомительной беседы с ним съезд объявили «не состоявшимся». Результатом встречи с петербургскими единомышленниками стало учреждение Киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и издание общероссийской «Рабочей газеты» (первый ее номер вышел в августе 1897 г.). Инициаторами объединительного съезда российской социал-демократии были киевляне. Но поскольку за активистами группы «Рабочей газеты» велась слежка, решили собраться в Минске. Там находился ЦК Всеобщего Еврейского рабочего союза в России и Польше. Все организационные хлопоты взяли на себя члены Бунда Евгения Гурвич и Павел Берман» [3].
В июле-августе 1903 года в Брюсселе и Лондоне состоялся второй съезд РСДРП. Всего было 37 заседаний (13 - в Брюсселе и 24 - в Лондоне). Съезд был открыт вступительной речью Плеханова. Ленин же был выбран в бюро съезда, председательствовал на ряде заседаний, выступал почти по всем вопросам, являлся членом программной, организационной и мандатной комиссий. Важнейшим делом съезда было принятие программы партии, 9 заседаний ушло на ее обсуждение.
В ходе этого съезда появились разногласия. Эти разногласия касались первого пункта Устава партии о членстве в партии. Ленин предлагал следующую формулировку: "Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию, как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций". Мартов и его сторонники полагали, что член партии может не входить в партийную организацию, не работать в ней, то есть не подчиняться партийной дисциплине. Согласно формулировке Мартова, членом партии мог считаться "всякий, принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций". За предложение Мартова было отдано больше голосов, но уже на третьем съезде будет принята Ленинская формулировка. Все остальные параграфы устава были приняты 2-м съездом в формулировке Ленина.
«В данном случае важно иметь в виду, что раскол российских социал-демократов был связан с разным видением способов решения стоящих перед партией проблем: способ решительный, революционный, а значит конфронтационный, и более мягкий, придающий большее значение демократической форме прихода к власти, а значит согласительный, консенсусный подход» [4].
Итак, именно на этом съезде произошел раскол в рядах РСДРП на меньшевиков и большевиков. Однако это не следует понимать, как глобальный раскол партии: меньшевистская и большевистская партии существовали в рамках одной РСДРП, руководствуясь единой программой и уставом. Вплоть до 1917 года РСДРП являлась по форме единой партией, в которой взаимодействовали и функционировали две фракции. Между ними постоянно шли дискуссии о путях, методах и условиях борьбы за победу буржуазно-демократической революции и созданию условий для перехода России к социализму.
Их расхождения заключались в следующем. Меньшевики считали, что необходимо вступать в контакт с либералами, которые на тот момент не имели собственной партии, но обладали мощной поддержкой, для борьбы против царизма. Большевики были против этого. Такое отношения к либералам у лидера большевиков Ленина сложилось еще в далеком 1985 году. Другое отличие меньшевиков от большевиков: большевики не допускали разного толкования положений марксизма, тогда как меньшевики допускали в своей среде полную свободу мнений и возможность по-разному оценивать те или иные марксистские положения. Титюкин писал в своей книге, «почти у каждого крупного деятеля меньшевизма были свои оценки текущей политической ситуации, собственные прогнозы на будущее тактические рекомендации» [2]. «Так, А.Н. Потресов как бы олицетворял правый фланг меньшевиков, П.Б. Аксельрод - «правый центр», Ю.О. Мартов - левый «центр», Л.Д. Троцкий, который до осени 1904 г., когда он перешел на позиции «внефракционного социал-демократа», занимал крайние левые позиции» [4].
После прихода большевиков к власти, меньшевики начали критиковать действия большевиков (репрессии, террор)еще активнее. Точно так же критиковали большевиков и зарубежные социал-демократы - от Карла Каутского до Розы Люксембург.
В 1918 году на 7 съезде РСДРП партию переименовывают в Российскую Коммунистическую партию, мотивируя переименование, В.И. Ленин в докладе на съезде указывал: «... Начиная социалистические преобразования, мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества...».
С этого момента Ленин уже отвечает на критику социал-демократов в самой грубой форме, назвав в своей работе крупнейшего теоретика социал-демократии Каутского «регентом». Сталин считал социал-демократов - «социал-фашистами». «И такое клеймо они носили до середины 30-ых годов, когда встал вопрос о возможности единства действий коммунистов и социал-демократов против фашизма. Но и позднее в коммунистической пропаганде социал-демократы рассматривались «как предатели интересов рабочего класса». И так почти до середины 80-ых годов, когда началась перестройка» [4].
В рамках КПСС в ходе Перестройки появились тенденции к развитию в направлении социал-демократии. В это же время в крупных городах создавались политические клубы. В 1987 году в одном из таких клубов «Демократическая перестройка» встал вопрос о создании социал-демократической партии. Подобные клубы и группы действовали в Ленинграде, Самаре, Симбирске, Челябинске, Киеве, Махачкале, Таллинне, Минске и ряде других городов. 20-21 мая 1989 г. состоялось рабочее совещание этих клубов, на котором была принята Декларация о намерениях «О курсе на создание социал-демократической ассоциации». Социал-демократическая ассоциация (СДА) была провозглашена на заседание 11 июля 1989 года.
и 14 января 1990 г. состоялся учредительный съезд Социал-демократической ассоциации. На съезде присутствовало 130 делегатов из 70 клубов и других организаций. Съезд принял Декларацию принципов СДА, Устав. Были созданы 6 постоянных комиссий, председатели которых вошли в исполнительный комитет СДА, состоявший из 15 членов.
Так же 14 января 1990 года собрались представители ряда организаций РСФСР и заявили о намерении создать Социал-демократическую партию Российской Федерации (СДПРФ). 4 мая 1990 г. учредительный съезд открылся в конференц-зале Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся. На съезде присутствовало 238 делегатов из 104 местных организаций, представлявших 92 города России. Съезд принял Устав партии и избрал Правление из 40 человек. На втором съезде 25-28 октября 1990 г. в Свердловске, обсуждалось несколько проектов программы партии. На третьем съезде в июне 1991 г. была окончательно утверждена программа партии. Впоследствии из-за разногласий СДПР первого созыва прекратила свою деятельность. Но вскоре возникла новая СДПР во главе с М.С. Горбачевым и К.А. Титовым.
Необходимо отметить, что процесс развития социал-демократической партии на базе многомиллионной коммунистической партии, созревшей к реформам, было пресечено августовским путчем 1991 года. История вновь повторилась, в октябре 1917 года развитие социал-демократии прервали большевики, в 1991 прервал Б.Н. Ельцин.
Литература
демократический партия большевик перестройка
1. Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация. / Ред. Е.Л. Рудницкая. − М.: Археографический центр, 1997.
. Тютюкин С.В. Г.В. Плеханов. Судьба русского марксиста. - 1997.
. Вахтанг Кипиани. // Киевские Ведомости.
. Борис Орлов. Социал-демократия: история, теория, практика.